СЕРГЕЙ БАБУРИН: «ВЫ БЫЛИ БОЛЕЕ ВЕРНЫ СССР, ЧЕМ ВСЕ СОЮЗНЫЕ РЕСПУБЛИКИ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫЕ»
Развитие Приднестровья как независимого
и демократического государства возможно только при условии, если общество будет
единым, и его не смогут расколоть
на противоборствующие группировки по политическим или каким-либо другим
взглядам – об этом в ходе своего визита в республику заявил известный
российский политик и ученый, ректор Российского государственного
торгово-экономического университета Сергей Бабурин. Он дал свою оценку
внутриполитической обстановке в Приднестровье, шагам республики на
международной арене и перспективам международного признания Приднестровья.
По мнению Сергея Бабурина, как в Российской Федерации, так и в ПМР внешне поменялось немного, но с точки зрения внутренней динамики, заметны серьезные перемены. В частности, отметил российский политик, отрадно, что в Приднестровье сохраняется курс на развитие республики. Но, вместе с тем, важно, чтобы это сопровождалось укреплением внутреннего единства ПМР, чтобы все споры между ветвями власти решались на этой единой общей базе. Пока же ситуация говорит о том, что общество нестабильно. Впрочем, партийная система России, считает Сергей Бабурин, тоже далека пока от идеальной. По его мнению, низкий процент явки избирателей на выборах – тревожный фактор, который в будущем может обернуться серьезными потрясениями.
Как положительный фактор российский политик оценил активизацию такого направления деятельности руководства Российской Федерации как поддержка и работа с соотечественниками за рубежом.
«Это важно, чтобы Россия более интенсивно начала работать на приднестровском направлении. Не как далеко находящаяся родина, а как две части единого организма, православной славянской цивилизации», - сказал Сергей Бабурин.
Что касается Молдовы, то, по мнению российского политика, приход правых политиков к власти в Кишиневе произошел потому, что многие жизненно важные вопросы республики остались нерешёнными бывшими властями. В это время окрепли прорумынские силы. Сейчас они говорят, что решат эти проблемы, в том числе проблему Приднестровья.
«Я лично считаю, что перемены в Молдове должны способствовать консолидации приднестровского общества, укреплению приднестровской государственности и экономики», - отметил в этой связи Сергей Бабурин.
Он рассказал, что, судя по многочисленным беседам с политиками западных стран, там «проходит процесс привыкания к мысли о том, что есть такое государство, как Приднестровская Молдавская Республика». После признания Косова, на факт существования ПМР политические элиты стали реагировать мягче, сравнивая Молдову с Сербией, а Приднестровье – с Косово. Однако очень многое в отношении Запада к Приднестровью будет зависеть от позиции Москвы.
«И наша с вами задача, чтобы в Москве тоже понимали: не стоит отделять признание Абхазии, Южной Осетии от признания ПМР. Вы единые осколки Советского Союза, которые были более верны СССР, чем все союзные республики вместе взятые», - сказал в заключение Сергей Бабурин.
В Приднестровье Сергей Бабурин находился по приглашению Приднестровского государственного университета. Ректор российского государственного торгово-экономического университета со своим коллегой Степаном Берилом подписал специальное соглашение о сотрудничестве двух вузов.
Сергей Николаевич Бабурин - ректор Российского государственного торгово-экономического университета. Депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва. Бывший вице-спикер, лидер партии «Народный союз» (до марта 2007 года – «Народная воля»). Бывший руководитель парламентской фракции «Народно-патриотический союз «Родина». В прошлом - заместитель руководителя фракции «Родина». Доктор наук, автор ряда книг и монографий, а также публикаций в периодических изданиях. Участник «Русского марша» 2006 года, активный сторонник объединения России и Белоруссии.