image001-13774.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПОСТАВЩИК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В СОЦИАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ТИРАСПОЛЯ И ДНЕСТРОВСКА БУДЕТ ПЕРЕСМОТРЕН

image003-7158.jpg

            До недавнего времени поставщиком молочной продукции в социальные учреждения Тирасполя и Днестровска (организации общего и дополнительного образования) являлось Открытое акционерное общество «Рыбницкий молочный комбинат» (РМК). Однако, 31 мая в адрес муниципальных властей поступило письмо главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, в котором сообщалось о том, что в продукции предприятия, в частности, кефире и ряженке, обнаружена кишечная палочка. Учитывая это, муниципальные власти решили приостановить поставки продукции комбината и расторгнуть тендер. Об этом сообщила заместитель главы Госадминистрации Тирасполя и Днестровска Татьяна Логинова, в ходе состоявшегося сегодня в столице расширенного аппаратного совещания.

Она добавила, что на прошлой неделе представитель РМК передал руководству города документы Центра гигиены и эпидемиологии Рыбницы, свидетельствующие о том, что его продукция взята на контроль и разрешена к продаже. Но, учитывая ситуацию, власти столицы решили ориентироваться на ответ по данному вопросу от Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

Последние данные анализа продукции Рыбницкого молочного комбината эпидемиологи озвучили сегодня, назвав их «неутешительными».

«Был выявлен целый ряд серьезных нарушений. К примеру, установлено, что в машине перевозившей продукцию отсутствовало холодильное оборудование, а водитель не имел медицинской книжки. Во всей продукции имелись отклонения по показателям содержания кишечной палочки. В ряде образцов были дрожжи и плесень», - сообщила в ходе аппаратного совещания и.о. заведующей санитарно-гигиеническим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Лариса Мищенко. Она добавила, что проверки, произведенные на точках торговли, показали, что «не редко продукция (к примеру, кефир, сметана, мороженное) продавалась без маркировки даты изготовления и даже была сильно просрочена. На торговом оборудовании отсутствовали термометры, из-за чего не соблюдался температурный режим хранения».

По мнению эпидемиологов, «реализовывать продукцию в таких условиях – преступление».

По решению Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Рыбницкий молочный комбинат ближайшие три месяца переведен на особый режим работы, а его продукция будет подвергаться усиленному контролю.

            Ситуацию с отсутствием постоянного поставщика молочных изделий в городе называют критической. Особенно остро вопрос стоит сейчас, когда в Тирасполе уже стартовала летняя оздоровительная кампания для детей, при школах начали работать 9 оздоровительных площадок. В рацион питания ребят, по настоятельной рекомендации медиков, необходимо включать молокопродукты. Имеющихся запасов школам и детским садам хватит примерно на 10 дней. Далее в обязательном порядке нужно решить вопрос с постоянным поставщиком. Как было сообщено сегодня, тендер на поставку уже объявлен. Окончательное решение должно быть принято уже на следующей неделе (ориентировочно 16 июня). Рассматривается также возможность заключить договор с Тираспольским молокозаводом  на сумму порядка 80 тысяч рублей ПМР (8 тысяч долларов). Помимо этого, ближайшее время Республиканский центр гигиены и эпидемиологии выработает рекомендации по дальнейшей деятельности в сложившихся условиях.

            Сегодня же глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко дал ряд поручений начальникам профильных управлений. В частности, специалисты управления торговли ближайшие дни пересмотрят месторасположение и условия работы точек выносной торговли. Кроме этого, проверено будет торговое оборудование, в первую очередь, холодильное. В случае выявления неисправностей, работа организаций торговли будет приостановлена.

Ирина Устименко