СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПМР ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВА К НАЧАЛУ УЧЕБНОГО ГОДА
На
вчерашнем заседании Кабинета Министров Приднестровской Молдавской Республики
руководитель профильного ведомства Мария Пащенко представила отчёт о готовности
образовательных учреждений к новому учебному году. По словам министра
просвещения ПМР, 1 сентября все учебные
заведения республики приступили к работе.
На сегодняшний день, согласно информации, приведённой в докладе, в Приднестровской Молдавской Республике функционирует 401 образовательное учреждение. Из этого числа: 160 дошкольных, охватывающих порядка 20 тысяч детей; 185 организаций общего образования (53072 учащихся), из которых 177 государственных и 8 негосударственных учреждений, 10 вузов (включая 3 государственных); 6 учреждений начального и 16 среднего профессионального образования, среднего профессионального образования. Также имеется 28 учреждений дополнительного образования.
Как отметила в своём выступлении Мария Пащенко, в республике детям полностью обеспечено право получить образование на своём родном языке. По её словам, в ПМР в настоящее время действуют 124 общеобразовательных учреждения с русским языком обучения, 33- с молдавским, 14 смешанных русско-молдавских и 3 украинско-молдавских учреждений образования, а также 3 украинских.
Говоря о функционировании на территории Приднестровской Молдавской Республики негосударственных учебных заведений с румынским языком обучения, Мария Пащенко констатировала, что в настоящее время таковых имеется шесть. При этом она отметила заметное, по сравнению с прошлым учебным годом, падение интереса к получению образования на румынском языке. По словам министра просвещения ПМР, если в прошлом году в данных школах училось две с половиной тысячи детей, то в нынешнем уже на тысячу меньше.
Как положительную тенденцию Мария Пащенко отметила увеличение на восемь сотен за год числа детей, пришедших 1 сентября в дошкольные учебные заведения, а также возросшее число учащихся первых классов общеобразовательных учреждений. «Количество детей в детских садах увеличилось на 800, а общая численность учеников учреждений общего образования уменьшилась на 1000 человек. Если сравнивать количество выпускников и количество поступивших в первый класс детей, то отрадно отметить, что первоклассников больше почти на тысячу. В первые классы поступили 4560 детей, а заканчивают учебу в школах 3503 выпускника», - заметила в связи с этим руководитель министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики.
Учитывая данную тенденцию, Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов предложил провести конкурс «Лучший детский садик».
Говоря об обеспеченности кадрами учреждений образования, Мария Пащенко подчеркнула, что учебные планы будут выполнены в полном объёме. При этом она заметила, что учебные заведения начального и среднего профессионального образования полностью обеспечены педагогическими кадрами. Касаемо общеобразовательных заведений, глава Минпроса оговорилась, что хотя на данный момент подобными сведениями она не располагает (данные должны быть предоставлены 10 сентября), но, тем не менее, по её словам, проведённые в августе педагогические конференции показали, что срыва учебных программ не предвидится.
Также Мария Пащенко проинформировала Президента Приднестровской Молдавской Республики и Кабинет Министров о выполнении долгосрочной, рассчитанной на 3 три года, программы «Школьная мебель». В нынешнем году новой мебелью должны были оснащены кабинеты 5-8 классов, в 2011 – 1-4 классов, и в завершающий год действия программы –9-11 классов. На эти цели из бюджета должно быть выделено 17,5 миллионов рублей. Как отметила министр, к началу учебного года первый этап уже выполнен.
К 1 сентября в Приднестровской Молдавской Республике, по словам Марии Пащенко, с помощью частных компаний завершено подключение всех общеобразовательных учреждений к сети Интернет.
Ещё одной особенностью нынешнего учебного года, как отметила руководитель министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики, стало определение ранее обычного кандидатов на получение президентской стипендии. В списке – 72 фамилии, в том числе 27 студентов вузов, 15 студентов учреждений начального и 30 среднего профессионального образования, а также 10 учащихся учебных заведений дополнительного образования.