ИГОРЬ СМИРНОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ РОДИНСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ СЕРГЕЕМ КАТАМАНОВЫМ
Как уже сообщалось, в Приднестровье на открытие памятного бюста своему земляку, герою Советского Союза, гвардии капитану Ивану Коробкину прибыл глава Родинского района Алтайского края Сергей Катаманов, который привез на Григориопольский Мемориал капсулу с землей с родины героя.
Накануне состоялась встреча Сергея Атаманова с Президентом ПМР Игорем Смирновым. Во встрече также приняли участие глава Григориопольской Госадминистрации Иван Цинник и председатель местного райсовета Валентин Руссу. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
Сергей Катаманов в Приднестровье впервые. Помимо мероприятий, посвященных Дню Победы, он уже побывал в Бендерах в музее трагедии 1992 года, на Военно-историческом комплексе. В ограниченное время визита он предполагает посетить Тираспольский спорткомплекс «Шериф», ведущие предприятия республики, и Каменский санаторий «Днестр».
На встрече Сергей Катаманов вкратце рассказал о том, что сегодня представляет собой Алтайский край, каким образом стоится его социально-экономическая политика.
Говоря о Приднестровье, Игорь Смирнов отметил, что исторически Россия всегда присутствовала на этой земле. Это - граница Российской Империи, которую укреплял и Советский Союз, отметил Игорь Смирнов, и привел такой пример:
«Есть такие элементы в истории, как например, название села Незавертайловка. Это по-украински. А по-русски будет «Невозращаловка», т.е. «не возвращай». В то время, до 1861 года, крепостной был вещью у помещика. И если невольник достигал этой территории, то помещик не имел права его возвращать. Кроме того, он получал не только свободу, но и освобождался от подушного налога, ему выдавалась 1000 рублей на освоение хозяйства и границы. Это как раз граница с Бессарабией».
Каким образом жить сегодня - приднестровцы уже давно определись, - продолжил Президент. И все эти годы своих ориентиров не меняли:
«На референдуме 2006 года, мы очень четко ответили на вопрос, где будем жить: или в Молдову пойдем, или останемся самостоятельными? 98 % ответили «самостоятельными». С кем будем? С Европой, с НАТО или с Россией? Здесь тоже самое - те же проценты - с Россией. Здесь как нигде развито чувство долга и уважения к старшим поколениям. Особенно это хорошо видно 9 мая. Достаточно прийти, посидеть в стороне и посмотреть, куда идет народ. Ведь никто никого не гонит, ни горкомы, ни партии, ни профсоюзы. Люди идут сами на могилы героев отдать дань памяти».
Что касается великого праздника Дня Победы, то отношение каждого государства к нему очень показательно. Заявления, которые делаются в Молдове, окончательно расставляют «все точки над и». Впрочем, в Приднестровье никогда не испытывали никаких иллюзий в отношении Кишинева.
«Вы знаете трудно поверить, в то, что еще вчера мы были коллегами-депутатами (МССР), т.е. вместе работали. А на следующий день твой коллега вдруг стоит у микрофона и говорит абсурдные вещи. Вся страна хорошо помнит такой фильм «Цыган», где молдавский актер Михай Волонтир воплотил на экране пример человечности, доброты и душевной щедрости. А спустя короткое время он с пеной у рта говорил о том, что «Молдова должна быть только для молдаван». Откуда такая ненависть ко всему российскому, откуда эта злоба?»
«Мы будем благодарны, - продолжил Президент - когда Вы расскажите россиянам об увиденном здесь. О том, как мы живем, какая у нас земля».
Глава Родинского района Алтайского края Сергей Катаманов поблагодарил Президента за встречу и поделился своими первыми впечатлениями о Приднестровье.
«Я очень благодарен за приглашение, что удалось побывать на открытии мемориального комплекса в селе Ташлык. Очень рад, что память о нашем земляке так поддерживается, хотя и прошло столько времени. Видел настроение людей, отношение к этим делам, поэтому то, что удалось посмотреть Республику, узнать дополнительно, конечно для себя, о тех событиях 92-го года, естественно оставляет очень сильные впечатления».