image001-14020.jpg

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ОТВЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ А.А.НЕСТЕРЕНКО НА ВОПРОС СМИ В СВЯЗИ С ПОДПИСАНИЕМ АМЕРИКАНО-ПОЛЬСКОГО ПРОТОКОЛА О РАЗМЕЩЕНИИ В ПОЛЬШЕ РАКЕТ-ПЕРЕХВАТЧИКОВ ПРО

image002-2593.jpgВопрос: 3 июля в Кракове подписан американо-польский протокол о размещении в Польше ракет-перехватчиков ПРО SM-3. При этом госсекретарь США Х.Клинтон заявила, что такая система «носит оборонительный характер» и что Вашингтон хочет «сотрудничать с российскими партнерами по ПРО». Мининдел Польши Р.Сикорский подчеркнул: «Мы хотим, чтобы эта система была прозрачной, в частности, чтобы Российская Федерация была убеждена, что эта система строится для заявленных целей. Поэтому мы будем предоставлять возможность проверки». Как бы Вы могли прокомментировать эти высказывания?

Ответ: Мы внимательно изучаем существо одобренных руководителями внешнеполитических ведомств США и Польши договоренностей, «корректирующих» соглашение между двумя странами от августа 2008 года по вопросам сотрудничества в сфере ПРО. Делать какие-то далеко идущие выводы пока преждевременно. Тем не менее, хотели бы прокомментировать некоторые высказывания американского и польского политиков.

Не может не вызывать недоумения утверждение Х.Клинтон о том, что Россия, якобы, не проявляет готовности к диалогу с США и НАТО по вопросам ПРО. Мы обсуждаем данную тематику как на двусторонней основе с американскими и польскими партнерами, так и в рамках Совета Россия-НАТО (СРН), где идет согласование мандата соответствующей рабочей группы. Президенты России и США в июле прошлого года одобрили четкие ориентиры такой деятельности: сначала проведение совместного анализа ракетных вызовов, затем отработка рекомендаций по возможному реагированию на них с приоритетным использованием политико-дипломатических методов. Если такие методы окажутся неэффективными, то возможны совместные практические военно-технические меры с участием заинтересованных государств. Похоже, американская сторона по иному трактует договоренности президентов и решила сразу перейти к третьему этапу, причем на основе собственного, а не совместно выработанного решения, и приступила к развертыванию элементов своей ПРО. Почему это происходит именно так, нам американские партнеры объяснить не могут.

Сегодня уже очевидно, т.н. поэтапный, адаптивный подход под лозунгом борьбы с «иранской ракетной угрозой» отнюдь не исключает, а по сути предполагает развертывание в Европе архитектуры ПРО, не учитывающей законные российские интересы и озабоченности. Например, мы так и не можем получить ответа на простые вопросы: как противоракеты на территории Польши могут защитить Турцию, Болгарию, Грецию и, тем более, США от иранских ракет средней и меньшей дальности? От кого США и НАТО собираются обороняться в Польше, размещая там батарею ПВО/ПРО «Пэтриот»? На это нам по-прежнему, как и три-четыре года назад, говорят, что ПРО в Польше «сугубо оборонительная» и «не направлена против России». Все-таки хотелось бы видеть в заявлениях партнеров больше объективности и искренности. Примечательно, что когда речь идет об экспорте аналогичных оборонительных систем российского производства, то нас убеждают, что такие поставки «могут взорвать» обстановку в целых регионах. Где же логика?

Убеждены, что в настоящее время для Европы не существуют и в будущем не просматриваются ракетные угрозы, для противодействия которым необходимо развертывать систему ПРО у российских границ.

Сохраняется двусмысленность в отношении «возможных мер проверки» применительно к будущему польскому позиционному району, о которых мининдел Польши упомянул в Кракове. СМИ опускают важный нюанс заявления г-на Сикорского, который говорил о возможности инспектирования польского объекта ПРО «на основе взаимности». Нам сложно понять, о чем идет речь, если Россия, в отличие от Польши, не размещает на своей территории элементы иностранной стратегической инфраструктуры. Так что основы для «взаимности» здесь не просматривается, и польская сторона, с которой данный вопрос подробно обсуждался еще в контексте планов администрации Дж.Буша по созданию третьего позиционного района ПРО, об этом хорошо знает.

Разумеется, мы только приветствовали бы готовность США и НАТО на равных сотрудничать с Россией в деле формирования будущей архитектуры европейской ПРО. Однако здесь пока благие намерения расходятся с делами. Если же, как и при предыдущей администрации, будут продолжаться попытки «пристегнуть» нас к уже утвержденной в Вашингтоне и одобренной в Брюсселе модели, то такой вариант не получается.

Аналогичной позиции мы придерживаемся и в диалоге с НАТО. Приветствовали недавнее заявление генсекретаря альянса А.Фог Расмуссена в пользу налаживания равноправного сотрудничества по ПРО в рамках СРН с учетом мнения России. Если такой подход будет поддержан, то мы могли бы эффективно взаимодействовать в поиске ответов на новые вызовы XXI века в области ракетного распространения.