В БЕНДЕРАХ СДЕЛАЮТ ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА МЕДРАБОТНИКАМ, ПЕДАГОГАМ, СИЛОВИКАМ И СОТРУДНИКАМ СМИ
«Сложившаяся
эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными
инфекциями и гриппом в городе на настоящий момент остаётся достаточно
неблагополучной и сложной», - сообщила в интервью журналистам заведующая
эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Бендер
Виктория Гребенчукова.
Она отметила, что имеются особенности подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппа в нынешнем эпидсезоне (2009-2010 годы). Главная из них - это раннее начало эпидсезона (обычно подъём заболеваний ОРЗ, ОРВИ и гриппа приходится на февраль). «У нас сезон начался рано, практически с конца октября 2009 года начали регистрировать подъём ОРВИ. Пик заболеваемости ОРВИ и гриппом пришёлся в городе и по республике в целом на вторую неделю декабря. В то время был зарегистрирован максимум заболевших ОРВИ и гриппом. С третьей декады декабря началось постепенное снижении заболевших гриппом и ОРВИ», - сказала Виктория Гребенчукова. Причину ранней вспышки вирусных заболеваний врачи связывают со сложной ситуацией с заболеваемостью высокопатогенным гриппом вируса А(H1N1).
На сегодняшний день, как отметили в ЦГиЭ Бендер, в городе незначительно превышен эпидпорог по острым респираторным заболеваниям. Но расслабляться не стоит, поскольку, как сообщают специалисты, до Приднестровья дошла и вторая волна пандемического гриппа А(H1N1).
Всего за период с октября 2009 года по январь 2010 года в Бендерах зарегистрировано 230 случаев гриппа. В том числе 18 случаев пандемического гриппа вируса А(H1N1). Из них 7 случаев лабораторно подтверждены (в лаборатории вирусологии города Кишинёв) и в 11 случаях диагноз поставлен клинико-эпидемиологически (на основании показаний). Среди всех заболевших новым вирусом гриппа есть один случай со смертельным исходом.
По словам заведующей эпидемиологическим отделением ЦГиЭ Бендер, из всех заболевших пандемическим гриппом 94,7% составляют лица моложе 40 лет. Такая же тенденция по возрастному составу заболевших наблюдается и во всём мире. Из всех заболевших пандемическим гриппом 88% приходится на взрослое население, 12% - на детей в возрасте до 14 лет. Специалисты отмечают, что люди старшего возраста менее подвержены заболеванию высокопатогенным гриппом, поскольку они в своей жизни уже переболели обычным гриппом и имеют к нему иммунитет. Поэтому молодое поколение более подвержено новому вирусу.
Всего по республике зарегистрировано 190 случаев высокопатогенного пандемического гриппа, из них 16 смертельных исходов.
Бендерский Центр гигиены и эпидемиологии продолжает вести ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом среди всего населения города, в том числе и среди учреждений народного образования. С октября по декабрь 2009 года в городе были приостановлены занятия в 56 классах средних образовательных учреждениях города и пяти группах дошкольных учреждений. Полностью были приостановлены занятия в школе №20. В учебных классах этих образовательных учреждений процент заболевших составлял 20-25%. В настоящее время в учреждениях УНО продолжаются мероприятия, направленные на профилактику заболеваний. Если количество заболевших ОРЗ, ОРВИ и гриппом в классе или учебном заведении будет превышать 20%, то занятия приостановят.
Виктория Гребенчукова обращается к горожанам при повышении температуры оставаться дома и вызвать врача, а в выходные дни - бригаду «Скорой помощи». Она убедительно просит граждан не заниматься самолечением, выполнять все рекомендации участкового врача.
«Анализ смертельных исходов по республике говорит о том, что в подавляющем большинстве случаев больные обратились врачу достаточно поздно. А коварность пандемического гриппа вируса А(H1N1) именно в его стремительно развивающейся клинической картине, которая может привести к осложнению. Именно от этого, к сожалению, умирают больные», - отметила она.
В ЦГиЭ сообщили, что в республику поступила вакцина против пандемического гриппа А(H1N1). Буквально на днях вакцину привезут в Бендеры. В первую очередь прививки сделают медработникам, работникам образовательных учреждений, персоналу таможенной, пограничной, миграционной служб, подросткам старше 16 лет, работникам социальных учреждений, МВД, МГБ, МО и сотрудникам государственных СМИ (всё зависит от количества поступивших доз). Это те, кто напрямую имеют достаточно широкую связь с населением, которые могут и сами заразиться и стать источником заражения большого числа людей.