В БЕНДЕРАХ ПРОШЕЛ СУББОТНИК ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ КРЕПОСТИ
В
минувшую субботу, несмотря на сильный дождь, в Бендерской крепости, на месте,
где в будущем будет располагаться историко-культурный центр, прошел субботник.
В нем приняли участие Вице-Президент ПМР Александр Королев, главы Тираспольской
и Бендерской госадминистраций Виктор Костырко и Вячеслав Когут, председатель
Бендерского городского Совета народных депутатов Анатолий Онуфриенко,
представители администрации города и муниципальных предприятий.
Перед началом субботника Александр Королев подробно рассказал собравшимся об истории Бендерской крепости и эпизодах русско-турецких войн, связанных с нею. Обращаясь к сегодняшнему дню Бендер, Вице-Президент отметил: «Люди, которые здесь живут и хорошо знают, каким должно быть будущее нашего государства, понимают, как важно сохранить историю своего края. Именно поэтому они так активно участвуют в мероприятиях по восстановлению Бендерской крепости, других исторических мест. Их помощь позволяет менять вид нашего древнего города на Днестре. Буквально за четыре месяца в районе улицы Панина был разбит сквер, вывезены сотни машин щебня и строительного мусора, привезены десятки тонн чернозема. И все это было сделано без привлечения бюджетных средств, благодаря активному участию спонсоров, жителей Бендер, фонда «Русская слава».
После вступительного слова Вице-Президента бендерчанами и гостями города в районе Константинопольских ворот крепости были посажены около сотни саженцев пирамидальной туи. К сожалению, непогода помешала провести намеченные работы в полном объеме, чего нельзя сказать о запланированных на этот день культурных мероприятиях. В одном из древних зданий крепости, подлежащих реставрации, для участников субботника были развернуты сразу две выставки. Одна из них была посвящена прошлому и будущему Бендерской крепости.
Вице-Президент Александр Королев обстоятельно рассказал собравшимся о том, какой вид в скором будущем примет древняя твердыня на Днестре. В частности, он отметил, что в ближайшее время через крепостной ров будет построен новый мост, по которому можно будет попасть в крепость через Константинопольские ворота, сохранившиеся до наших дней в том виде, в каком они были построены во время возведения крепости. На территории крепости, согласно распоряжению Президента ПМР Игоря Смирнова, будет создан музей русско-турецких войн. Кроме того, здесь будет открыт музей истории военного мундира и гостиничный комплекс. В ближайшее время планируется завершить работы по разбивке сквера барона Мюнхгаузена, который участвовал в осаде Бендерской крепости под командованием фельдмаршала Миниха. Напротив сквера будет воздвигнута стилизованная под турецкие минареты сцена, где будут проходить концерты и другие культурные мероприятия. Данный комплекс в районе Георгиевских ворот будет соединяться с цитаделью крепости и музеем под открытым небом, посвященным истории автомобилестроения. В мае-апреле будущего года планируется завершить восстановление собора Александра Невского, а позже - так называемого, старшинского дворца, где будут размещаться гончарные, кузнечные и прочие мастерские эпохи русско-турецких войн. Помимо этого планируется строительство объездной дороги вокруг Бендерской крепости со стороны Днестра, связывающей город с зоной отдыха, которая будет создана на берегу реки.
Вторая выставка была посвящена истории Российской империи и ее вооруженных сил. В частности, на ней экспонировались фотографии из собрания реликвий Российского Фонда культуры, любезно предоставленные Представительством канцелярии главы Российского императорского дома в Приднестровье.
В заключение субботника целому ряду руководителей предприятий Тирасполя, Бендер и Рыбницы фондом «Русская слава» были вручены благодарственные грамоты за вклад в восстановление исторического наследия города Бендеры.