ИЗ ИСТОРИИ НОВО-НЯМЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ
В одном из старейших центров православной жизни Приднестровской Молдавской Республики - Свято-Вознесенском Ново-Нямецком монастыре на днях отметили 146 лет с момента основания обители.
История
этого монастырского ансамбля весьма символична. Известно, что Приднестровье
никогда не знало острых религиозных конфликтов, а днестровские берега издревле
становились прибежищем для всех гонимых за веру и убеждения. Так, для
монашеской братии Нямецко-Секульской лавры, бежавшей в 60-е годы ХIХ века от преследований
румынских властей, Приднестровье стало поистине благословенной землей, где в
1864 году и был основан Ново-Нямецкий монастырь.
Нямецкая лавра, находившаяся в Запрутской части Молдавского княжества, появилась почти одновременно с возникновением собственно молдавского государственности (в ХIV веке) и, по словам историка монастыря архимандрита Гурия, «имела для Молдавии такое же значение, какое имели Киево-Печерская и Свято-Троицкая лавры для России». Примечательно, что богослужение в обители велось как на молдавском, так и на церковнославянском языке.
Вскоре после объединения Молдавии и Валахии в единое государство (ХIХ век) правительство Александра Кузы объявило о подчинении Молдавской православной церкви светским властям, организовав масштабную кампанию по изъятию монастырской собственности и секуляризации церковных земель. Кроме того, было объявлено о запрете богослужений на славянском языке, а священнослужители, пытавшиеся сопротивляться «реформаторам» подвергались преследованию. Естественно, что действия румынских властей производили угнетающее впечатление на духовенство, многие представители которого нашли спасение в пределах Российского государства.
Откликнувшись на многочисленные просьбы православного населения Запрутской Молдавии, российское правительство в 1860 году передает во владение инокам Немецкой лавры имения Кицканы и Копанка. В январе 1864 года был утвержден проект основания в этих вотчинах Ново-Нямецкого Вознесенского монастыря. Монахи доставили в обитель тысячи бесценных сокровищ – рукописных книг и документов ХIV-ХIХ века на церковнославянском, греческом, молдавском и русском языках, которые и составили великолепную монастырскую библиотеку.
В советские годы монастырь был закрыт. Здесь размещались туберкулезная больница и музей Боевой славы. Возрождение обители приходится на последние два десятилетия ХХ века. Первой для посещения прихожан в 1989 году была открыта Успенская церковь.
Ныне в состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Никольский, Кресто-Воздвиженский, Свято-Вознесенский собор и Успенская церковь. Кроме храмов, братских келий и знаменитой монастырской колокольни высотой 69 метров, в обители есть гостиницы для паломников, типография, иконописная мастерская и церковный музей. В 1990 году при монастыре было открыто Духовное училище, вскоре преобразованное в семинарию.
По словам наместника Ново-Нямецкого монастыря архимандрита Паисия, здесь, на приднестровской земле, выходцы из Нямецкой лавры обрели мир, которого не было у них на Родине. Сегодня обитель продолжает древние традиции своей запрутской предшественницы, а богослужения в монастыре, как и прежде, ведутся на русском и молдавском языках.
(по материалам «Истории ПМР»)