image001-13780.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ОКК ПРИЗНАЛА ОРГАНИЗАЦИЮ  НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ НА МИРОТВОРЧЕСКИХ ПОСТАХ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СМС С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ СТОРОН И МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМИ

           

image002-2508.jpgimage003-7161.jpgВчера Объединённая контрольная комиссия совершила объезд ряда миротворческих  постов, находящихся на центральном и южном участках Зоны Безопасности. Цель – проверить организацию несения службы на постах, а также уровень взаимодействия миротворцев с представителями  местной власти и правоохранительными органами сторон. Решение о том, какие именно посты посетят члены  Объединенной  контрольной  комиссии, принимались также вчера, дабы внести в это плановое мероприятие  элемент неожиданности.

В качестве инспектируемых были выбраны двухсторонние российско-приднестровские посты «Первый» на выезде из бендерского микрорайона «Северный», «Одиннадцатый левый» между приднестровским селом Бычок и молдавским Гура-Быкулуй, а также трёхсторонний российско-приднестровско-молдавский контрольно-пропускной пункт «Девятый» на выезде из Дубоссар. В ходе объезда постов и КПП представителями Объединённой контрольной комиссии проверялись бытовые условия несения службы, обеспечение постов всем необходимым, а также готовность миротворцев отразить нападение. С целью проверки боеготовности на постах была сыграна учебная тревога. Со стороны сопредседателей Объединённой контрольной комиссии готовность миротворцев к отражению возможных атак на их посты нашла самую высокую оценку. «Мы убедились, что каждые 4 часа они проходят такие мини-учения, отрабатывая навыки в тех или иных условиях», - отметил в интервью представителям средств массовой информации Сопредседатель объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

Что же касается условий,  в которых военнослужащим Совместных миротворческих сил приходится нести службу, то были и  жалобы со стороны миротворцев. Так, на контрольно-пропускном пункте «Девятый» в беседе с членами ОКК его командир  посетовал на  определённые неудобства, связанные с тем, что электроэнергия на КПП подаётся лишь с 22:00 до 5:00. Данный вопрос, как заверили миротворцев руководители делегаций,   будет рассмотрен на одном из заседаний Объединённой контрольной комиссии.  «Электричество подается только с 10 вечера до 5 утра, военнослужащие заступают на 3 дня и за это время не имеют возможности посмотреть телевизор, прослушать новостную информацию, зажечь свет в вагончиках, где отдыхают. Мы каким-то образом должны повлиять на ситуацию, за пост несет ответственность молдавская сторона», - отметил в беседе с журналистами руководитель приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков.

 Также на этом же контрольно-пропускном пункте молдавской стороной были высказаны претензии по поводу установленных там железобетонных блоков. По мнению молдавских представителей, эти защитные сооружения затрудняют движение автотранспорта через контрольно-пропускной пункт.

image004-731.jpgЗдесь стоит отметить, что тема железобетонных блоков на миротворческих постах и КПП уже не первый раз, по инициативе молдавской стороны, поднимается в рамках работы Объединённой контрольной комиссии. В качестве аргументов молдавская сторона обычно image005-2057.jpgприводит несколько случаев, когда в результате столкновений и наездов на эти заграждения автомашинам наносились серьёзные повреждения. В качестве контрдоводов российской и приднестровской делегациями указывается на факты, когда эти железобетонные блоки спасали жизни миротворцам. Один из таких случаев, о котором представителям молдавской стороны напомнил командующий российским миротворческим  контингентом полковник Анатолий Зверев, произошёл  как раз на контрольно-пропускном пункте «Девятый». У грузового автомобиля отказала тормозная  система и если бы не бетонный блок, преградивший путь грузовику,  мог погибнуть молдавский миротворец. Как отметил Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, наличие бетонных блоков на постах Совместных миротворческих сил полностью соответствует требованиям, предъявляемым Организацией объединённых наций к оборудованию миротворческих постов.  К тому же имеются факты, когда некоторыми водителями игнорируются дорожные знаки, ограничивающие скорость в данном месте, а также предписывающие останавливаться возле постов. Дабы заставить водителей соблюдать правила дорожного движения, представителями Объединенной контрольной комиссии было высказано мнение о необходимости установки вблизи миротворческих постов и контрольно-пропускных пунктов постов приднестровской Госавтоинспекции и молдавской дорожной полиции. К данному вопросу также было решено вернуться на одном из ближайших заседаний Объединённой контрольной комиссии.

            Подводя итоги объезда постов и КПП на заседании Объединённой контрольной комиссии, состоявшемся в тот же день в расположении российского миротворческого батальона в Дубоссарах, организация службы, а также взаимодействие миротворцев с местными органами власти и правоохранительными органами сторон были признаны удовлетворительными.

            Не обошлось в этот день и без обсуждений проблемных вопросов. Так, в вопросе «Разное» приднестровская делегация подготовила обращение в связи с участившимися случаями давления со стороны представителей Республики Молдова на сотрудников правоохранительных органов ПМР, выполняющих служебные обязанности в связи со следственными действиями в отношении арестованных по подозрению в шпионаже в интересах  Молдовы Ильи Козака и Эрнеста Варданяна.

            В свою очередь молдавская делегация распространила два заявления, первое из которых, касается, якобы незаконных действий приднестровских пограничников в отношении представителя молдавской делегации в ОКК полковника СИБ Молдовы  (Служба информации и безопасности) Ивана Ляху. По мнению молдавской стороны, со стороны приднестровских пограничных властей в последнее время делегация Республики Молдова в ОКК стала подвергаться более тщательным проверкам документов. Как отметил Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Молдовы Иван Солоненко, приднестровских пограничников особенно интересует личность Ивана Ляху.   Здесь стоит отметить,  что в своём телевизионном заявлении, прозвучавшем в эфире Первого республиканского телеканала 11 мая сего года, Эрнест Варданян среди сотрудников СИБ, имевших отношение к его вербовке, назвал и image006-370.jpgimage007-1012.jpgИвана Ляху. По данному заявлению приднестровская сторона намерена дать обстоятельный ответ на следующем заседании Объединённой контрольной комиссии.

            Также нарекания молдавской стороны вызвало и открытие Интернет-сайта приднестровской делегации в ОКК. По мнению представителей Молдовы, подобные односторонние действия ведут к дезорганизации работы ОКК, так как планируется создание общего сайта Объединённой контрольной комиссии. Стороны пока что не пришли к единому мнению насчёт места его регистрации, а также домена и адреса. В частности, молдавская сторона настаивает на разработке и технической поддержке сайта одной из молдавских государственных компаний, что, естественно, является неприемлемым, так как у Республики Молдова в данном случае появляется возможность по своему усмотрению редактировать публикуемые там материалы. Как отметил Олег Беляков, создание сайта приднестровской делегации ни в коем разе не мешает процессу открытия общего Интернет-ресурса.   «Я не вижу здесь ничего предосудительного. У Миссии ОБСЕ в Молдове, представители которой на правах наблюдателей участвуют в заседаниях Объединённой контрольной комиссии, имеется свой сайт. Несколько молдавских сайтов публикуют пресс-релизы ОКК», - отметил в этой связи Олег Беляков в интервью журналистам. По поводу открытия сайта и несогласия с этим фактом молдавской стороны, как сообщил в ходе заседания ОКК Сопредседатель комиссии от Приднестровья, приднестровская  делегация  также намерена дать обстоятельный ответ на следующем заседании Объединённой контрольной комиссии.

            Кроме того, приднестровская делегация обратилась с просьбой к  своим молдавским коллегам  передать природоохранному ведомству Республики Молдова обращение министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики, в котором речь идёт о факте загрязнения сточными водами реки Бык.

И. Викторов.