image001-12662.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В 2009 ГОДУ ВЫЯВЛЕНО БОЛЕЕ 1000 АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И 37 ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПО ФАКТАМ НЕЗАКОННЫХ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

В первых числах февраля прошлого года валютный рынок Приднестровья после долгого периода стабильности лихорадило.

image003-6307.jpgИз-за мирового финансового кризиса существенно, более чем в 4 раза к началу 2008 года, снизился объём экспортных операций. К тому же периоду произошло двукратное снижение объёма обязательной продажи иностранной валюты в валютный резерв Приднестровского республиканского банка. С конца 2008 года наблюдался повышенный спрос на иностранную валюту.

В этих условиях Центробанк республики вынужден был пойти на корректировку официального курса рубля Приднестровской Молдавской Республики по отношению к доллару США, то есть девальвацию национальной валюты. Эта мера была направлена на снижение курсовых потерь хозяйствующих субъектов республики, поддержку экспортоориентированных предприятий в условиях мирового финансового и экономического кризиса, повышение конкурентноспособности  приднестровских товаров на внешних рынках сбыта. Кроме того, необходимо было привести официальные курсы в соответствии с обменными курсами, фактически сложившимися на внутреннем валютном рынке.

По мнению руководства ПРБ, главной причиной дестабилизации валютного рынка республики в январе-феврале прошлого года стала курсовая политика кредитных организаций на фоне сокращения предложения иностранной валюты

«Необоснованные спекулятивные действия кредитных организаций привели к резкому повышению курса покупки и продажи кредитными организациями наличной иностранной валюты», - заявила тогда Председатель ПРБ Оксана Ионова на специальных слушаниях в парламенте.

В связи с этим, Центробанком были даны рекомендации, согласно которым курс покупки и продажи валюты в коммерческих организациях не должен отклоняться от официального более чем на 10%. Однако не все кредитные организации сразу отреагировали на данные предложения.

Подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями МВД ПМР Президентом республики было поручено провести проверки валютных операций. По информации министерства внутренних дел ПМР, за период с 21 февраля по 28 декабря 2009 года сотрудниками ведомства было выявлено 1181 административное правонарушение по ст. 159 КоАП ПМР (Незаконные операции с иностранной валютой) и 37 преступлений по ст. 184 УК ПМР (Нарушение правил о валютных операциях в значительных и крупных размерах).

Больше всего – 377 правонарушений и 37 преступлений зафиксировано в Тирасполе. Далее следуют Бендеры, Дубоссары и Рыбница. В Каменке, Слободзее и Григориополе данных нарушений значительно меньше.

Цены на рынках республики на социально-значимые продукты питания, по данным мониторинга МВД с февраля по конец года, по многим позициям остались неизменными. Подорожали морковь, сахар, яйца, сметана. Подешевели сало, причем существенно, картофель, мука, некоторые крупы.

Л. Бирюкова