ЕВРОСОЮЗ НАМЕРЕН ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ МАЛОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ И ВОЗОБНОВИТЬ ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСА РАБОТЫ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
Текущую ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании Президент Игорь Смирнов обсудил накануне со спецпредставителем Евросоюза в Молдове Кальманом Мижеем, а также с главой делегации Европейского Союза в Молдове Дирком Шубелем, который прибыл в Тирасполь с ознакомительным визитом. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
Говоря
о процессе урегулирования, Игорь Смирнов отметил, что Приднестровье программным
документом в этой сфере считает трехстороннее заявление, подписанное 18 марта
прошлого года в Москве Президентами России, Приднестровья и Молдовы. Позиция же
новых властей Молдовы по ряду ранее переданных Кишиневу документов пока так и
не известна.
«Во-первых, это касается основных элементов о неприменении вооруженной силы и других мер давления в молдо-приднестровском урегулировании. Во-вторых, Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Республикой Молдова, который тоже пока остался без ответа. И, в-третьих, я считаю, что самым важным документом является Соглашение об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании. Смысл его сводится к тому, что стороны берут на себя определенные обязательства. И, когда одна из них не выполняет что-либо, то страны-гаранты продолжают работу, и выполняются уже подписанные договоренности», - отметил Игорь Смирнов.
По некоторым направлениям взаимодействия Приднестровья и Молдовы в ушедшем году положительные сдвиги все же были достигнуты. Так, 8-9 ноября в Вадул-луй-Водэ, а затем в Тирасполе был проведен семинар по вопросам сотрудничества правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы, на котором речь шла о налаживании взаимодействия данных органов на основе договоренностей, подписанных еще в 1999 и 2001 годах.
Также был решен вопрос деятельности молдавских землепользователей в Дубоссарском районе. Напомним, что в ноябре на встрече руководителей местных органов власти от Приднестровья и Молдовы в присутствии представителей приднестровского МИДа и ОБСЕ было найдено компромиссное решение. Схема работы по данному вопросу осталась прежней, и временная регистрация этих землепользователей продлена еще на год - до 1 декабря 2010-го.
В прошлом году велись переговоры о возможности возобновления деятельности отраслевых экспертных и рабочих групп Приднестровья и Молдовы. Президент подчеркнул, что в Приднестровье их формирование уже давно завершено. А в том, что работа пока не продвигается, вина не приднестровской стороны. Администрация бывшего президента РМ Воронина всячески препятствовала такому сотрудничеству. Нынешнее руководство Молдовы постоянно заявляет о необходимости начала работы. Игорь Смирнов подтвердил готовность приднестровской стороны сделать это в любое время.
Но самым положительным сдвигом в процессе молдо-приднестровского урегулирования Президент назвал прекращение решения экономических вопросов в политической плоскости. «Ведь можно без политизации проблемы спокойно решить тот или иной вопрос, который улучшит жизнь населения обеих сторон», - сказал Игорь Смирнов.
Зарубежные дипломаты, в свою очередь, говорили о реализации проектов Евросоюза в рамках укрепления мер доверия. В частности, они озвучили желание оказать поддержку малому предпринимательству в Приднестровье.
«Сейчас планируется выделить около 1 миллиона евро для жителей Приднестровья. В частности, для поддержки промышленного сектора в рамках работы Еврорегиона «Днестр», который формируется на севере Приднестровья совместно с Украиной», - рассказал Дирк Шубель.
Кроме того, представители Евросоюза намерены возобновить обсуждение вопроса, касающегося работы приднестровской железной дороги. В середине февраля в Тирасполь приедут зарубежные эксперты, которые займутся этой проблемой.
«Пока конкретных предложений у нас нет. Нужно дождаться экспертов, так как этот вопрос в их компетенции. Но наши ожидания самые оптимистичные», - сказал в интервью Дирк Шубель.
Зарубежные дипломаты поблагодарили Игоря Смирнова за конструктивный диалог и выразили надежду на развитие дальнейших контактов.
Сегодня же Игорь Смирнов принял министра иностранных дел Владимира Ястребчака, который проинформировал Президента об итогах рабочего визита в российскую столицу. В частности, о встрече с заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным. Президентом даны конкретные поручения в плане организации ближайших контактов с российской стороной.