В РЕЙТИНГЕ ВЕДУЩИХ ЯЗЫКОВ МИРА РУССКОМУ ЯЗЫКУ ПРИНАДЛЕЖИТ
VII МЕСТО
На
первую позицию среди ведущих языков мира в настоящее время уверенно выходит
китайский язык. Второе место принадлежит английскому. Третье – испанскому.
Далее следуют хинди, арабский и бенгальский языки. В этом рейтинге русский язык
занимает лишь 7 место, тогда как еще чуть более 10-ти лет назад он был вторым,
после английского языка. Эти данные озвучила Екатерина Погорелая - профессор,
доктор филологических наук, руководитель научно-исследовательской лаборатории (НИЛ)
«Лингва», функционирующей в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Сегодня на заседании
Государственной комиссии по приемке научных исследований Екатерина Погорелая
представила исследование на тему «Влияние этноязыковых процессов современности
на динамику социокультурной и языковой ситуации в Приднестровье», которое
проводили сотрудники НИЛ ПГУ.
Свой научный труд ученые приурочили к 20-летию со дня принятия закона «О языках» в странах постсоветского пространства (в прошлом году исполнилось ровно 20 лет со дня его принятия). Подвести первые теоретические и практические итоги этого исторического события, по мнению Екатерины Погорелой, сейчас пытаются научные сообщества России и стран СНГ. Наряду со своими зарубежными коллегами проследить динамику состояния социакультурной и языковой ситуации и определить силу их воздействия на языковые предпочтения населения попытались и в Приднестровье. Работа строилась на базе данных ведущих центров социологических исследований и изучения общественного мнения – «Наследие Евразии», «Евразийский монитор» и «Русский мир».
Как сообщила Екатерина Погорелая, согласно имеющимся данным за последнее десятилетие число русскоговорящих на планете сократилось почти на 300 миллионов человек.
«Исследования, проведенные в странах СНГ, показали, что статус русского языка изменился до неузнаваемости. Лишь 3 государства, некогда бывшие союзные республики – Белоруссия, Армения и Киргизия считают, что статус русского языка необходимо повысить до официального, либо государственного. Остальные считают это ненужным. В частности, в Республике Молдова многие полагают, что статус русского языка следует понизить еще больше. При этом, в молдавском законодательстве этот язык определен как язык межэтнического взаимодействия», - подчеркнула руководитель НИЛ «Лингва».
Любопытны данные по «самооценке уровня владения русским языком». Так, к примеру, о свободном владении заявили от 25 до 35% опрошенных в Литве, Азербайджане, Таджикистане и Киргизии. В Молдове этот показатель составил 51%. Из них 20% указывали, что могут объясняться на русском языке, 5% - его понимают, но не говорят сами. Еще 4,5% указали – «не знаю русского языка».
«Если сложить эти цифры получается, что около 80% населения, которое до 1997 года прошлого столетия великолепно знало и говорило на русском языке, сегодня констатируют, что не говорят на нем. Сомнения в этом слишком велики», - считает приднестровский ученый.
Екатерина Погорелая добавила, что в Молдове отмечается и самая большая доля населения до 18-ти лет (55%), не владеющих русским языком. Среди причин люди называли – «не вижу необходимости изучать», «язык крайне сложен для изучения», «нет перспектив у языка», «не желаю изучать».
Изучили ситуацию и в Приднестровье. Исследования убедительно доказали, что «подобного рода вопроса среди жителей республики даже не стоит» – 98,9% граждан государства считают себя русскоязычными. При этом почти половина из них (47%) указывают, что родным для них является украинский, а еще 47,8% - молдавский язык.
«Русскоязычная личность на нашей с географической точки зрения достаточно небольшой территории функционирует и сохраняет полноценные функции во всех сферах общения», - отметила Екатерина Погорелая.
Ирина Устименко