ОБВИНЕНИЯ СО СТОРОНЫ МОЛДОВЫ И ЗАПАДА В ТОМ, ЧТО В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НАРУШАЮТСЯ ПРАВА ГРАЖДАН, НЕ ИМЕЮТ ПОД СОБОЙ ОСНОВАНИЙ – ВАСИЛИЙ КАЛЬКО
«Новый виток шумихи в молдавской прессе вокруг дела Варданяна – это политический заказ. Использовав факт вынесения приговора Верховным судом Приднестровской Молдавской Республики по делу Варданяна как повод, эту тему стали активно муссировать определенные политические силы». Такое мнение в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» озвучил Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василий Калько.
Напомним, что 16 декабря Верховный суд ПМР вынес приговор Эрнесту Варданяну и приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.
«В местах лишения свободы в нашей республике находятся две тысячи человек. Но интерес со стороны молдавских политиков, представителей европейских структур, проявляется только к некоторым. Очевидно, что это заказ», - отметил Василий Калько.
Приднестровский омбудсмен сравнил нынешнее поведение молдавских политиков и европейских дипломатов и прежнее, когда в застенках молдавской тюрьмы томился известный гагаузский правозащитник Иван Бургуджи.
«Почему-то тогда никто не говорил в молдавском правительстве о том, что нарушаются права Ивана Бургуджи. Никто не делал громких заявлений по поводу соблюдения законности. Нет их и сегодня в связи с теми обвинениями, которые против него выдвигаются».
Василий Калько добавил, что поведение иностранных дипломатов и молдавских политиков, которые муссируют тему ареста и осуждения Эрнеста Варданяна Верховным судом ПМР, «оказывает ему «медвежью услугу».
«Суд вынес решение. Есть, согласно приднестровскому законодательству, установленный порядок обжалования или возможность, признав вину, просить о помиловании. Насколько мне известно, Варданян подал прошение о помиловании».
Довольно часто из уст молдавских, американских и европейских политиков в адрес Приднестровской Молдавской Республики звучат обвинения в том, что здесь не соблюдаются права человека. Но, по мнению Василия Калько, дело здесь вовсе не в заботе о людях, жителях Приднестровья. Просто на этой теме выгодно спекулировать.
«Вспомните Югославию, Ирак. Одним из веских поводов для вмешательства в дела этих стран послужило то, что, по мнению Вашингтона и Брюсселя, здесь нарушались права человека. Но Югославия не была страной, в которой ситуация в этом отношении была наихудшей. Это не причина. Здесь во главу угла необходимо ставить политические и геополитические интересы Запада. А права человека – это повод. Вот представьте на минуту, что это ПМР хочет стать членом НАТО, стремится объединиться с Румынией, а Республика Молдова наоборот выступает за интеграцию в рамках СНГ, налаживает отношения с Россией. Очевидно, что обвиняли бы в нарушениях прав человека Молдову и старались бы оказать на нее давление, а Приднестровье называли бы демократичным государством», - сказал приднестровский омбудсмен.
Комментируя практику применения двойных стандартов в отношении Приднестровской Молдавской Республики, Василий Калько напомнил, что Европейский суд по правам человека отказал жене Александра Гусара в приеме иска. (Напомним, что 8 мая 1992 года террористы группы «Бужор» застрелили и сожгли в собственной автомашине начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара. Руководил группой Илья Илашку). Отказал под формальным предлогом, потому что с точки зрения европейских чиновников, все, что происходит в Приднестровье, является незаконным. Они не признали результаты расследования, проведенного приднестровскими органами, действия судебной системы. Однако ЕСПЧ оправдал Илью Илашку, террориста и убийцу.
«Это яркий пример двойных, тройных стандартов. Европа и США признают распад Советского Союза, хотя республики не соблюли советское законодательство, не выполнили процедуру выхода из состава СССР. Однако Брюссель и Вашингтон это не смущает. Они называют нашу республику самопровозглашенной, но все страны в мире самоопределившиеся, самопровозглашенные. Кто и когда их официально признавал?»
Что касается обвинений со стороны молдавских чиновников в адрес Приднестровской Молдавской Республики в том, что здесь не соблюдаются права человека, Василий Калько считает - их оценки не имеют под собой достаточных оснований. Он напомнил, что 1 декабря в Астане на саммите глав стран-членов ОБСЕ вице-премьер Республики Молдова Виктор Осипов заявил о том, что, якобы, есть основания полагать, что в Приднестровье нарушаются некие принципы. Но примеров не привел.
«Это все голословные обвинения. Нельзя сказать, что в Приднестровье массово нарушаются права граждан. И вообще, прежде чем оценивать кого-то, обратили бы лучше внимание на то, что происходит в их собственной стране. Если поднять документы по мониторингу в части соблюдения прав человека в Молдове, то ситуация там далека от идеальной», - сказал приднестровский омбудсмен.
Он добавил, что не существует объективных критериев оценки соблюдения прав человека в той или иной стране. Это невозможно измерить в километрах и тоннах. Это сугубо субъективный фактор. Поэтому разговорами о соблюдении прав человека часто пользуются для достижения целей, которые зачастую не имеют ничего общего с защитой людей.
«Конечно, в нашей республике есть проблемы. Вообще, факт существования института Уполномоченного по правам человека свидетельствует – государство признает, что у него не все благополучно в этой сфере. Это справедливо по отношению и к ПМР, и к странам, в которых институт уполномоченных существует уже сотни лет. Например, в Швеции с 1702 года. Сегодня этот институт существует более, чем в 130 странах. Проблемы, которыми занимается институт Уполномоченного по правам человека в ПМР, в основном связаны с экономическим фактором. Не хватает средств на выполнение тех или иных социальных программ. Надеюсь, что наступят времена, когда государство сможет выполнить все свои обязательства, программы и обещания, которые оно давало своим гражданам», - сказал Василий Калько.
И. Летяга