НА ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ИТОГИ ПЕРВОГО ПРИДНЕСТРОВСКОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА
На заседании Высшего консультативного совета по науке и технике, прошедшем накануне под руководством Президента Игоря Смирнова был представлен его новый состав. Из 23 новых членов высшего управленческого органа науки 10 докторов наук, 6 кандидатов наук, 6 министров и Прокурор республики. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.
Основным
вопросом повестки дня заседания стало подведение итогов работы Первого
Приднестровского инвестиционного форума, который проводился
Торгово-промышленной палатой под эгидой Президента и Верховного Совета 4 и 5
июня 2009 года.
Как отметил Вице-президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, цель проведения форума себя оправдала. Треть из представленных проектов уже в работе.
На сумму 710 миллионов долларов на форуме было представлено 92 инвестиционных проекта по различным отраслям: 24 - в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, 21 - промышленности, 13 - строительства, 3 - народного образования, 13 - жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания, 10 - сферы отдыха и туризма, 4 - инноваций, 4 - в области здравоохранения и социальной защиты. Заинтересованность со стороны инвесторов была проявлена к 33 проектам на общую сумму 150-200 миллионов долларов.
Несмотря на финансово-экономический кризис, большая часть из них -21 проект - реализуется за счет внутренних резервов республики. Всего 4 проекта, представленных на форуме, нашли иностранных инвесторов. Это замена и модернизация пассажирских лифтов, строительство культурно-досугового центра в городе Днестровске, модернизация Молдавской ГРЭС, установление линии по сборке счетчиков на базе Тираспольской компании «Газ-Орт». Реализуется в настоящее время также и грантовый проект социально-экономических инвестиций Мирового банка.
«Сумма гранта 891 тысяча долларов США. В проекте участвуют 23 микропроекта социальной сферы по Слободзейскому, Григориопольскому районам и городу Каменка, некоторые из которых были представлены на форуме», - отметил Юрий Ганин.
В своем докладе Юрий Ганин остановился и на пробелах в системе реализации проектов технической помощи. По его мнению, нормативная база в этой сфере требует систематизации и ряда доработок.
«Думаю, присутствующие здесь представители Верховного Совета, Кабинета министров примут их к сведению, и в результате совместной работы устранят возможные «пробелы», - сказал Игорь Смирнов.
Юрий Ганин рассказал, что для решения задач, поставленных Президентом на форуме, в структуре Торгово-промышленной палаты было создано Управление инвестиций, лизинга и консалтинга. Оно разрабатывает для предприятий бизнес-планы, инвестиционные проекты, а также занимается поиском инвесторов.
Проанализировав итоги первого инвестиционного форума, как его организаторы, так и авторы проектов, сошлись во мнении, что такая работа Приднестровью нужна - республике необходим приток иностранного капитала.
Игорь Смирнов выразил мнение, что работу в этом направлении необходимо продолжить и второй Инвестиционный форум должен быть проведен обязательно.
«Мы прошли своеобразную школу организации подобных мероприятий и составления инвестиционных проектов. Это в некоторой степени повысило уровень работы как сельхозпроизводителей, так и промышленников», - подчеркнул Президент.
Ко второму инвестиционному форуму планируется расширить тематику проектов. По словам Юрия Ганина, сегодня для республики было бы полезным привлечение инвестиций в госсобственность и в науку. Президент, в свою очередь, обратил внимание на то, что развитие и поддержка агропромышленного комплекса должны остаться одними из приоритетных направлений.
«Предполагаю, что мы, как и в России, будем уделять больше внимания сельскому хозяйству. Пример этому - работа над продовольственной программой. В сегодняшних условиях всем надо уходить от виртуальных задач и переходить к практическим действиям, которые позволят улучшить жизнь нашего народа», - подчеркнул Игорь Смирнов.
На заседании обсуждались также и приоритетные направления развития науки в Приднестровье на 2011 - 2015 годы. Заместитель министра просвещения Анатолий Погребняк предложил за их основу взять тематику разработок приднестровских ученых на протяжении последних 4 лет. Однако это предложение не нашло поддержку. В частности, депутат Верховного Совета Ольга Гукаленко выступила с критикой по каждому существующему сегодня направлению. Всем членам Совета предстоит до 1 марта направить свои предложения по формированию приоритетных направлений развития науки на 2011-2015 годы.
В ходе работы также была заслушана информация о проведении Дня науки. По словам министра просвещения Марии Пащенко, планируется приурочить к этому событию мероприятия международного, республиканского и местного значения.