ОПРЕДЕЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА «САМЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ И ЧИСТЫЙ ГОРОД, (СЕЛО, ПОСЁЛОК) ПМР»
В Приднестровье подведены итоги Республиканского смотра-конкурса «Самый зелёный и чистый город, (село, посёлок) ПМР». Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологии состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса. В зале присутствовали члены республиканского оргкомитета конкурса, председатели исполнительных дирекций городов и районов республики, главы местных государственных администраций.
Напомним, что Республиканский смотр-конкурс «Самый зелёный и чистый город, (село, посёлок) ПМР» проводится в Приднестровье впервые, и отныне станет ежегодным. Распоряжение о проведении этого мероприятия в марте 2010 года подписал Президент ПМР Игорь Смирнов.
В данном конкурсе были установлены три номинации «Самый зелёный и чистый город ПМР», «Самый зелёный и чистый посёлок ПМР», «Самое зелёное и чистое село ПМР».
Ответственным за организацию и проведение смотра стало министерство природных ресурсов и экологического контроля ПМР. На протяжении всей акции работал оргкомитет, включающий специалистов из всех городов и районов республики, а также профильных ведомств и структур. Возглавил оргкомитет министр природных ресурсов и экологического контроля ПМР Олег Калякин.
Всего на участие в конкурсе по государственным администрациям городов и районов было подано 9 заявок. Конкурс проходил в два тура: отборочный (на уровне городов и посёлков) и республиканский.
Республиканская экспертная комиссия, которую возглавлял заместитель министра природных ресурсов и экологического контроля ПМР Игорь Витт, рассмотрела все поступившие материалы, провела их экспертизу с выездом на места, после чего представила оргкомитету конкурса свои выводы и предложения для принятия окончательного решения. В ходе работы комиссией учитывались такие критерии, как озеленение, состояние полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), водо- и недропользование, экологический контроль, санитарно-эпидемиологическое состояние территории.
На церемонии награждения председатель Республиканского оргкомитета конкурса Олег Калякин, обращаясь к присутствующим, поздравил всех с 20-летием образования Приднестровской Молдавской Республики и отметил, что в ходе проведения смотра была проведена большая работа во всех населённых пунктах республики. Цель данного состязания заключалась в том, чтобы привлечь внимание государственной администрации населённых пунктов, а также общественности к обустройству, озеленению городов, посёлков и сёл Приднестровья, рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. «С этой задачей достойно справились все конкурсанты, поэтому определить победителей было непросто. А на следующий год это станет ещё сложней – в нынешнем конкурсе все участники ознакомились с недостатками и недочётами в своей деятельности. За год, безусловно, будет проведена работа по их устранению, а от этого только все выиграют», - уверен Олег Калякин.
В номинации «Самый зелёный и чистый город ПМР» Республиканским оргкомитетом конкурса признан город Рыбница. Почётный диплом победителя и денежная премия в размере 50 тысяч рублей была вручена главе госадминистрации города Рыбница и района Юрию Платонову.
В номинации «Самый зелёный и чистый посёлок ПМР» победу одержал посёлок Маяк Григориопольского района.
Село Рашков Каменского района стало победителем в номинации «Самое зелёное и чистое село ПМР».
Посёлку Маяк и селу Рашков вручили дипломы победителей и денежные премии в размере 25 тысяч рублей.
Кроме того, решением Республиканского оргкомитета за активное участие в конкурсе в качестве поощрения всем лауреатам конкурса были вручены денежные премии в размере 5-ти тысяч рублей.
Глава госадминистрации города Рыбница и района Юрий Платонов в интервью журналистам отметил: « Как известно, чисто не там, где убирают, а там - где не сорят. Я очень благодарен рыбничанам, что они любят, уважают и сохраняют свой город. Победа в данном конкурсе – это результат совместной работы коммунальных и технических служб города и самих жителей». Никакой дополнительной работы в подготовке к конкурсу не проводилось - город должен находиться в надлежащем состоянии каждый день и в любое время суток, - добавил Юрий Платонов.
Конкурс должен способствовать обустройству, озеленению городов, посёлков и сёл Приднестровья, рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. Большое внимание уделялось приданию социально-бытовым, производственным объектам и жилым домам особой выразительности и самобытности. Кроме того, оценивалось санитарное состояние населённых пунктов и территорий вокруг них, эстетичному виду и озеленению фасадов зданий. Для благоустройства дворовых территорий, детских спортивных площадок, озеленения парков и скверов привлекались коллективы предприятий и организации и, конечно, жители населённых пунктов.
Конкурс проходил в два тура: отборочный (на уровне городов и посёлков) и республиканский. Ко второму туру определились следующие участники: города - Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Каменка, Дубоссары; посёлок Маяк Григориопольского района; сёла - Воронково (Рыбницкий район), Рашков (Каменский район), Чобручи (Слободзейский район).
Республиканский тур проводился экспертной комиссией, которая, рассмотрев все поступившие материалы, провела их экспертизу с выездом на места, после чего представила оргкомитету конкурса свои выводы и предложения для принятия окончательного решения.
Работа Республиканской экспертной комиссии проходила по пяти основным направлениям - озеленение, состояние полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), водо- и недропользование, экологический контроль, санитарно-эпидемиологическое состояние территории.
С выводами экспертов-специалистов по результатам их работы членов оргкомитета ознакомил заместитель министра природных ресурсов и экологического контроля ПМР Игорь Витт.
Он отметил, что для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в городах, является предметом особого внимания официальных властей всех уровней, политических партий и общественных движений, средств массовой информации и широких слоев населения. Экологическая ситуация городов - “зеркало”, в котором отражается уровень социально-экономического положения страны, поэтому не случайно информация об экологической ситуации в развитых странах общедоступна и занимает одно из ведущих мест в политической и общественной жизни общества.
С ростом города, развитием его промышленности, становится все более сложной проблема охраны окружающей среды, создания нормальных условий для жизни и деятельности человека. Проблема зелёных массивов (парков, лесов, садов, лугов) - одна из важнейших экологических проблем в городе. Растительность обеспечивает комфортность условий проживания людей в городе, регулирует газовый состав воздуха и степень его загрязненности, климатические характеристики городских территорий, снижает влияние шумового фактора и является источником эстетического отдыха людей.
Учитывая благоприятные климатические условия, в которых находится Приднестровье, казалось бы, проблем с озеленением быть не может в принципе. Тем не менее, выводы и наблюдения экспертной комиссии свидетельствуют, что это далеко не так.
По-прежнему недостаточно мер, принимаемых для борьбы с таким опасным карантинным сорняком, как амброзия полыннолистная, при цветении вызывающим различные аллергические заболевания. К сожалению, практически на улицах всех городов, принимавших участие в конкурсе, растение это в прямом смысле процветает (кое-где даже на центральных магистралях). Нескошенная трава (местами с человеческий рост), необрезанные деревья, множество сухостоев – картина, знакомая многим приднестровцам не понаслышке.
Когда-то красивейший парк в селе Чобручи Слободзейского района, лауреат множества Всесоюзных конкурсов, находится сейчас в плачевном состоянии и срочно нуждается в реконструкции.
У экспертов сложилось положительное впечатление об отношении к озеленению родного города рыбничан. Ухоженные парки, клумбы, радующие глаз не только известными всем цветами, но и такими экзотическим насаждением, как тюльпановое дерево, хвойными растения. Новые посадки осуществляются с учётом инфраструктуры города и рекомендаций специалистов. Положительные эмоции членов комиссии остались после посещения села Рашков Каменского района. Расположено оно в живописном месте лесостепной зоны. На его территории находится много памятников культуры, за которыми ведётся надлежащий уход.
Полигоны твёрдых бытовых отходов (ПТБО) для многих населённых пунктов сегодня являются показателем санитарной чистоты, создавая при этом необходимые санитарно-экологические условия существования населенного пункта.
По словам Игоря Витта, задача экспертной группы состояла в объективности оценки состояния полигонов ТБО и несанкционированных свалок населённых пунктов, подавших заявку на участие в конкурсе.
Комиссия пришла к выводам, что в неудовлетворительном состоянии находятся ТБО городов Каменки, Дубоссар, Бендер. В момент проведения осмотра на Каменском ТБО было зафиксировано горение. Кстати, Каменка – единственный в республике город, имеющий биотермическую яму (яму Беккари) для обеззараживания трупов животных. На Дубоссарском ТБО отмечена его неправильная эксплуатация, с нарушением норм и правил действующего законодательства ПМР. В Бендерах отсутствует проектная документация полигона.
Образцово-показательным (по сравнению с существующими на территории ПМР полигонами) является рыбницкий полигон ТБО. Прямо на месте проводится ручная сортировка бытовых отходов, что позволяет сократить объём подлежащих захоронению бытовых отходов.
В Дубоссарах завершена эксплуатация старого полигона ТБО, рекультивация которого планируется в ближайшее время. Сейчас введён в эксплуатацию новый полигон (при отсутствии проектной документации), который находится в неудовлетворительном состоянии. Несанкционированных свалок в городе обнаружено не было. Специалисты обратили особое внимание на состояние мест сбора бытовых отходов – они огорожены сеткой и размещены на бетонированной площадке, здесь же яркие агитационные плакаты призывают граждан к чистоте и порядку.
В Бендерах ведётся строительство второй очереди полигона, но в связи с недостаточным финансированием срок введения его в эксплуатацию точно не определен.
В приднестровской столице старый полигон уже не используется, его рекультивация планируется в ближайшее время. В связи с этим на сегодняшний день Тирасполем эксплуатируется ПТБО в селе Малаешты, который тоже на грани заполнения. При этом следует отметить, что Тирасполь - единственный город в республике, где сортировка мусора проводится на специальных сортировочных линиях. Это позволяет сократить объём бытовых отходов, подлежащих захоронению, на 30-40%. Но в городе по-прежнему остаётся нерешённым вопрос несанкционированных свалок: МУП «Спецавтохозяйство» собственными силами ликвидировать все свалки не удаётся. Состояние мест сбора бытовых отходов и мусорных контейнеров, по заключению комиссии, неудовлетворительное.
Что касается сёл-конкурсантов, то эксперты отметили на их территории немалое количество несанкционированных свалок, исключение - посёлок Маяк.
Как гласит народная мудрость, кто содержит в чистоте родник, тот пьёт чистую воду. Выводы специалистов комиссии, пронаблюдавших за водоснабжением населённых пунктов, следующие. Качество воды централизованного водоснабжения не соответствует требованиям СанПиНа «вода питьевая» в Каменке - по содержанию фтора, в Дубоссарах - по содержанию нитритов, жёсткости, сухому остатку. В Бендерах, Тирасполе, селах - Чобручи, Воронково качество воды удовлетворительное. При посещении шахтных колодцев эксперты сделали заключение, что в Бендерах шахтные колодцы нуждаются в текущем ремонте, а в столице – вода в 40-а % из общего количества колодцев непригодна для питья.
«Христос ходил по воде. Если загрязнение рек не прекратится, скоро ходить по воде сможет каждый», - сказал кто-то из наших современников. Экологический контроль в приднестровских городах и сёлах проходил с учётом работы промышленных предприятий сегодня. Так, в тираспольская промышленная зона задействована на 40% от существующей мощности. При таком щадящем режиме негативная нагрузка на атмосферный воздух уменьшилась, но в его составе наблюдается превышение предельно-допустимых концентраций «фенола» и «формальдегида». Очистные сооружения мощностью 135 тысяч кубометров в сутки практически проводят очистку около 40-а тысяч кубов, достигая нормативной очистки на выходе.
В Бендерах промзона задействована на 30% от рассчитанных нагрузок. Очистные сооружения эксплуатируются на 15%. Эксперты считают, что в городе созданы достаточно благоприятные экологические условия.
С нарушением правил техэксплуатации, по заключению комиссии, работают очистные сооружения в Дубоссарах - здесь производится только механическая очистка. Звенья биологической очистки не функционируют из-за отсутствия микрофлоры. Это приводит к сбросу ненормативно-очищенных сточных вод.
Что касается Рыбницы, чья промышленная зона состоит из крупных экологически неблагоприятных предприятий, загрязняющих атмосферный воздух города, эксперты отметили, что в этом направлении госадминистрацией города систематически проводится огромная работа по контролю экологической обстановки в городе (уборка и полив улиц, ремонт и очистка дороги т.д.). Для очистки сточных вод и промстоков работают очистные сооружения.
Основные загрязнители воздуха в Каменке - автотранспорт, котельные, дым в процессе сжигания бытовых отходов, но, несмотря на эти факторы, в атмосферном воздухе города Каменки вредных веществ не обнаружено.
В сёлах Воронково, Рашков, Чобручи за отсутствием промышленных предприятий основными загрязнителями воздуха являются сельские котельные и автотранспорт. Не везде решены вопросы очистки сточных вод канализованных объектов. В посёлке Маяк из-за нарушений правил технической эксплуатации очистных сооружений сточные воды практически не очищаются и в таком виде сбрасываются в балку.
Санитарно-эпидемиологический мониторинг территорий показал, что дворовые площадки, парки, скверы и зелёные зоны жилищного фонда приднестровских городов содержатся в удовлетворительном состоянии, чего не скажешь об очистке городских территорий и вывозе мусора. В Бендерах для сбора ТБО используются металлические контейнера, однако санитарно-техническое состояние подконтейнерных площадок не соответствует санитарным требованиям - отсутствуют ограждения, мусор ссыпается на площадку или рядом. Остаётся нерешённым вопрос вывоза крупногабаритного мусора.
В Тирасполе, несмотря на замену и установку новых контейнеров для твёрдых бытовых отходов, их всё ещё недостаточно. Проведён косметический ремонт общественных дворовых туалетов, однако большая часть из них требует капитального ремонта.
Санитарное состояние территорий жилищного фонда, зон отдыха в городе Рыбница признано удовлетворительным.
Ознакомившись со всеми материалами и выводами экспертной комиссии, члены Республиканского оргкомитета в ходе голосования определили победителей конкурса-смотра в трёх номинациях. Им присвоят специальные звания «Самый чистый и зелёный город (посёлок, село) ПМР», вручат дипломы и денежные премии в размере 50 тысяч рублей (город), по 25 тысяч рублей (посёлок и село).
Чествование победителей пройдёт в рамках мероприятий, посвященных 20-летию образования ПМР. Всем участникам республиканского смотра-конкурса «Самый чистый и зелёный город (посёлок, село) ПМР» будут вручены Дипломы лауреатов.
Н. Петрова
В Приднестровье подведены итоги конкурса на лучший жилой многоквартирный дом. Как сообщили нашему агентству в министерстве промышленности ПМР, церемония награждения победителей состоится 25 августа в тираспольском клубе «Ветеран».
Напомним, что конкурс на лучший жилой многоквартирный дом был посвящен 20-летию образования ПМР. В нем установили три номинации – «Лучший жилой дом» города, «Лучший жилой дом» района и «Лучший жилой дом» поселка.
Всего на участие в конкурсе по государственным администрациям городов и районов было подано 59 заявок. После предварительного отбора 12 лучших заявок передали Республиканской комиссии, из них 7 – по номинации «Лучший жилой дом» города, 3 – на «Лучший жилой дом» района и две – на «Лучший жилой дом» поселка.
С 17 по 20 августа Республиканская конкурсная комиссия, возглавлял которую заместитель министра промышленности ПМР Виктор Орлов, посетила все 12 объектов, претендующих на звание лучшего дома. Оценки выставлялись по пятибалльной системе. Учитывались такие критерии, как санитарно-техническое состояние подъездов, их комфортность, состояние оконных переплетов, остекления, дверных проемов, входных дверей, чердачных и подвальных помещений, наличие нумерации самого жилого дома, подъездов и квартир, состояние и эстетическое оформление придомовой территории, наличие детских и спортивных площадок, а также хозпостроек.
В номинации «Лучший жилой дом» города комиссия предложила признать победителями сразу 2 дома, так как они набрали практически одинаковое количество баллов (более 39 из 50 возможных). Это 14-этажный восьмидесятиквартирный дом в Тирасполе, по ул. Луначарского, 28, а также 9-этажный дом в Бендерах (ул. Ленинградская, 66).
Лучшим жилым домом района был назван дом в Каменке, по адресу ул. Садовая, д.5, а лучшим домом поселка – дом в поселке Красное Слободзейского района, по ул. 40 лет Октября, д.5. Оба дома – сравнительно новые, так как были сданы в эксплуатацию в 90-х годах. Жилой дом в поселке Красное конкурсная комиссия оценила достаточно высоко – на 38,5 баллов из 50 возможных.
Помимо этого, члены комиссии присудили две дополнительные награды – «За достижения в благоустройстве придомовой территории» и «За достижения в организации управления жилым фондом». В первом случае отмечен дом в Дубоссарах (ул. Ломоносова, 38), во втором - в Рыбнице (ул. Гвардейская, 96). Рыбницкий дом, кстати, по всем показателям всего лишь на 1-2 балла отстал от победителей, набрав 37,7 балла из 50 возможных.
На торжественной церемонии награждения представителям жилых домов, завоевавших звание лучших, будут вручены памятные кубки и дипломы. Дипломы и кубки также получат те, кто награжден за специальные достижения. Остальные шесть многоквартирных домов, выдвигавшихся на конкурс на республиканском уровне, будут отмечены сертификатами.