ЗАРПЛАТА БЮДЖЕТНИКОВ В 2011 ГОДУ ПОВЫСИТСЯ НА 12%. СТОЛЬКО ЖЕ СОСТАВИТ И ИНФЛЯЦИЯ
Верховный Совет ПМР перед уходом на летние каникулы внес дополнения в Концепцию бюджетной и налоговой политики республики на 2009 год и среднесрочную перспективу. Концепция, напомним, была принята еще в 2008 г. Внесенные изменения касаются экономической политики Приднестровья на 2011 год. Соответствующее постановление было принято парламентом во втором окончательном чтении 13 июля.
Разработчики дополнений в Концепцию исходят из того, что номинальный объем ВВП увеличится по сравнению с нынешним годом почти на 10% и составит 10,1 млрд. рублей, или около $1 млрд. Внешнеторговый оборот тоже возрастет на 10,6%, при этом сохранится отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, которое, по прогнозам, в следующем году будет на уровне $342 млн. Экспорт товаров составит $884 млн., а импорт – почти $1226 млн.
Инфляция в 2011 году прогнозируется на уровне 12% (в нынешнем году – 15%). Средневзвешенный курс рубля к доллару США составит, по расчетам министерства экономики, 10 рублей. Сегодня доллар по официальному курсу стоит 9,5 рубля, при этом коммерческий курс покупки американской валюты в банках и обменных пунктах понемногу растет и уже достигает 10,4-10,5 рубля.
Номинальная заработная плата в 2011 году, согласно прогнозам, увеличится на 7% и составит почти 3 тысячи рублей (около $300). Работникам бюджетной сферы зарплата по итогам года будет увеличена в целом на 12%, то есть не более, чем на коэффициент инфляции.
В 2011 году будет продолжаться политика, связанная с оптимизацией бюджетной сферы, сокращением расходов на государственный аппарат. Предельный размер на содержание государственного управления предложено установить на уровне не более 6% от общего объема расходов консолидированного бюджета.
Не менее 65% бюджетных расходов будут составлять в 2011 году социально защищенные статьи. Это прежде всего зарплаты, пенсии и пособия, средства на приобретение жилья для детей-сирот и др. Приоритетом для государства остаются здравоохранение, социальное обеспечение и образование. На здравоохранение в 2011 году планируется направить 12,2% расходов бюджета, на социальную политику – 12,7%, на просвещение – 23%.
Разработчики дополнений в Концепцию признают, что увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы может повлиять на структуру бюджета и, вероятно, потребует сокращения отдельных направлений расходов.
Бюджет-2011 по прогнозам министерства экономики тоже будет дефицитным, причем дефицит останется очень высоким. Согласно предварительному анализу, общие расходы консолидированного бюджета в будущем году составят почти 3,6 млрд. рублей, в то время как доходы – меньше 1,8 млрд.
В 2011 году предусматривается возможность гибкой налоговой политики, при которой по результатам ежеквартального мониторинга для отдельных отраслей экономики на определенный период могут быть снижены ставки налогов, уменьшена налогооблагаемая база или пересмотрены сроки внесения обязательных платежей. Могут быть созданы и дополнительные механизмы финансовой поддержки.
В следующем году сохранятся действующие сегодня льготы по налогообложению для предприятий швейной и обувной промышленности, а также для сельхозпроизводителей и перерабатывающей отрасли. Так же, как и в 2010 году, отменен 5%-ый уровень рентабельности при расчете налога на доходы в случае образования убытков.
Налоговая нагрузка на ВВП, по прогнозным расчетам разработчиков дополнений в Концепцию налоговой и бюджетной политики, в 2011 году составит 37,3%. В 2010 г. она была на уровне 37,9%, в 2009 г. – 35,2%.
В 2011 году произойдет небольшое снижение налоговой нагрузки для физических лиц – стандартный вычет по подоходному налогу увеличится с 80 до 90 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУМЗП). РУМЗП для исчисления заработной платы с 1 января 2011 года будет составлять 5,3 рубля, а с 1 июля – 5,6 рублей. Сегодня он, напомним, равен 5 рублям.