В ПГУ ЕЩЁ ОДИН ФАКУЛЬТЕТ – ЮБИЛЯР ОТМЕЧАЕТ СВОЁ 20-ЛЕТИЕ
На «отлично» обучаются 114 студентов факультета, 4 - получают
президентскую и 10 - ректорскую стипендию. Такие данные озвучила первый
проректор Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко
Наталья Куниченко, выступая с поздравлениями в адрес Инженерно-технического института
по случаю празднования его 20-летия.
Проректор в своей речи подчеркнула важность подготовки специалистов в сфере инженерии. «Именно в 1990 году, когда был образован Тираспольский Государственный корпоративный университет, в 1992 году объединенный с Тираспольским педагогическим институтом, в Приднестровье начали готовить не только педагогические кадры, но и специалистов других отраслей».
Инженерно-технический факультет был создан в декабре 1990 г. В апреле 1997 г. к нему был присоединен Технический колледж им. Ю.А. Гагарина. В марте 2005 г. Инженерно-технический факультет преобразован в Инженерно-технический институт и Технический колледж им. Ю.А. Гагарина.
Сегодня институт возглавляет Феликс Бурменко – кандидат технических наук, доцент, заслуженный изобретатель СССР и Молдавской ССР. В своём выступлении он рассказал, что на инженерно-техническом факультете работают более 100 преподавателей, из них – 5 профессоров - докторов наук, 22 доцента - кандидаты наук.
Более 2000 студентов обучаются на дневном и заочном отделении по трем основным специальностям Технология машиностроения, «Информатика и вычислительная техника (ИВТ)», «Электроэнергетика» и «Электротехника, электромеханика и электротехнологии».
По словам директора института, в текущем году все три специальности факультета решением российской Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки были аттестованы на получение дипломов российского образца.
В целях повышения научного потенциала института при факультетах функционирует пять научно-исследовательских лабораторий (НИЛ). Тематика НИР самая разнообразная в соответствии со специализацией кафедр: - технологическое (кафедра «Технологии машиностроения»), энергетическое (кафедра «Энергоснабжение»), компьютерные технологии и математическое моделирование (кафедры «Вычислительные комплексы, сети и системы», «Программирование и организация вычислительной техники»).
На ИТФиТК активно ведется подготовка аспирантов и соискателей ученых степеней, издаются научные монографии, сборники, научные статьи. В настоящее время над кандидатскими диссертациями работают 11 аспирантов и соискателей. Сотрудники ИТФиТК участвовали в 22 научных международных конференциях стран ближнего и дальнего зарубежья. По итогам научной деятельности за год на ИТФиТК проводятся научно-практические конференции профессорско-преподавательского состава, куда приглашаются представители предприятий республики.
Феликс Бурменко особо отметил сотрудничество Инженерно-технического института с ведущими научно-образовательными центрами СНГ: МГТУ «Станкин», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московской государственной академией приборостроения и информатики, Львовским и Одесским политехническими университетами.
Он так же добавил, что основные мероприятия, связанные с юбилеем, в институте пройдут в марте 2011 года, когда ИТИ будет отмечать 5-летие перехода от факультета к Институту и выпускать первых бакалавров.