image001-13372.jpg

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

"ДРАГОЦЕННАЯ" КОНСТАНТА ИЗ… ВОЗДУХА

Сообщество «за демократию и права народов»

 Совместное российско-украинское заявление по проблематике молдо-приднестровского урегулирования вызвало огромное количество откликов политиков, политологов и общественных организаций как в странах самых заинтересованных участников переговорного процесса – Молдове и Приднестровье, – так и за рубежом.

image003-6877.jpgТак, немецкий аналитик Аннели Уте Габани, комментируя заявление Медведева и Януковича, заявила, что ЕС не приемлет подхода к приднестровскому урегулированию в формате "2+3". "Заявление, принятое вне рамок формата "5+2", достаточно ясно показывает отношение России к этому формату. Формат заявления не "5+2", а "2+3" ( без США и ЕС) не оставляет никаких сомнений насчёт того, что это действие, направленное против суверенных прав суверенного государства Республики Молдова. И заодно показывает, что Россия, у которой не получилось сплясать, образно говоря, "казачок" с Республикой Молдова, сейчас танцует "казачок" с Украиной против Республики Молдова", – сказала эксперт в интервью радиостанции "Свободная Европа".

Она также считает, что ЕС, США, ОБСЕ должны показать, что настаивают на выводе войск, с которым Россия в консенсусе с остальными членами ОБСЕ согласилась в 1999 году. По её убеждению, долг западных стран на настоящий момент – поддержать Кишинёв политически, помочь ему добиться нейтралитета без российских войск. При этом, подчёркивает Габани, Евросоюз должен настаивать на выводе российских войск из Приднестровья.

Отнесём представление госпожи Габани об интеллектуальном уровне русских, беспробудно пьющих водку и танцующих "казачок" с медведями в обнимку, к особенностям менталитета "просвещённых" европейцев, но заметим, что превозносить значение формата постоянного совещания "5+2", в котором 2 – наблюдатели от ЕС и США – не играют ключевой роли, у неё нет никаких оснований, кроме плохо скрытой досады от сближения позиций России и Украины.

К слову сказать, в общепринятые представления о международной безопасности никак не вписываются действия западных политиков, одобряющих напряжённость в отношениях Украины и России и чрезмерно раздражающихся от сближения позиций этих стран. Не поддаётся логике, с точки зрения заботы о безопасности, и стремление Запада вывести российских миротворцев, а именно их упорно именуют "российскими войсками", из зоны конфликта, оставив без охраны склады с военным имуществом в Колбасне. Очевидно, "безопасность" тут ни при чём – куда важнее убить двух зайцев одновременно: вытеснить Россию из региона и одномоментно решить приднестровскую проблему путём бескомпромиссного восстановления территориальной целостности Республики Молдова.

Совместное заявление Медведева и Януковича вызвало бурю негодования в среде румынских общественных организаций. Как сообщает румынское издание "Romanian Global News", в обращении на имя президента Румынии Траяна Бэсеску, премьера Эмиля Бока, к главам румынского МИДа и национальной обороны поставили подписи представители тридцати шести профсоюзных и гражданских организаций этой страны.

Правда, само обращение нуждается в комментариях психотерапевта, ибо в нём говорится о том, что "через "План Козака", периодически возобновляемый в течение последних десяти лет, Москва и Киев пытаются создать на территории, которая в конце второй мировой войны должна была быть возвращена Румынии, псевдофедерацию из трёх политико-юридических псевдосубъектов". Следует напомнить подписавшимся, что вторая мировая война, в которой Румыния воевала на стороне гитлеровской Германии, закончилась поражением не Советского Союза, а Германии и её сателлитов. Итоги этой войны, в том числе и территориальные, подведены и закреплены в международных соглашениях между странами-победительницами, в число которых Румыния не входит, несмотря на то, что в конце войны была вынуждена переметнуться на сторону антигитлеровской коалиции. Согласно этим итогам, бессарабская часть Молдавской ССР, незаконно аннексированная Румынией в 1918 году, возвращена в состав Советского Союза. И если претензии на эту территорию ещё можно попытаться объяснить шовинистической шизофренией значительной части румынского общества, то притязания на владение Приднестровьем не обоснованы ничем! Приднестровье являлось частью МССР до момента ликвидации Молдавской ССР Постановлением её Верховного Совета от 23 июня 1990года, признавшим "незаконное провозглашение 2 августа 1940 года Молдавской ССР"!

На этот факт хочется обратить особое внимание вновь назначенного специального представителя МИД России по молдо-приднестровскому урегулированию Сергея Губарева, ибо данный правовой акт является ключом к разрешению долгоиграющей проблемы.

Однако до сей поры переговорный процесс практически безрезультатно дрейфует по замкнутому кругу, поскольку камнем преткновения служит несуществующая "территориальная целостность" Молдавской ССР. Согласно вышеупомянутому постановлению, Республикой Молдова (не путать с МССР) является бессарабская часть ликвидированной Молдавской ССР без территории нынешнего Приднестровья, входившего, как известно, на правах автономии в состав Украины.

Вот и подошёл черёд обратиться к российско-украинскому заявлению.

Ключевым моментом совместного заявления президентов России Дмитрия Медведева и Украины Виктора Януковича для приднестровцев, на мой взгляд, является решение затянувшегося конфликта путём "определения особого надежно гарантированного статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, конституционного нейтралитета и формирования единого правового, экономического и оборонного пространства". Слова "особого, надёжного гарантированного статуса" меркнут на фоне категорически неприемлемого для подавляющего большинства приднестровцев, проголосовавших за независимость на референдуме, "формирования единого правового, экономического и оборонного пространства"! Кроме того, вопрос конституционного нейтралитета является внутренним делом суверенного государства и не может являться условием каких-либо соглашений.

Очевидно, в комфортабельных кабинетах высоких эшелонов власти невозможно представить состояние народа, вынужденного взять в руки оружие и идти на смерть ради права жить на своей земле, чтобы не заставлять его "формировать" что-то общее с агрессором.

Единственное, что сегодня ещё связывает Приднестровье с Молдовой и будет связывать, увы, непродолжительное время, так это то, что в обеих республиках доживают свой век немногочисленные ветераны Великой Отечественной войны, которых в Молдове, кстати говоря, приравняли в правах с ветеранами румынской оккупационной армии.

Во всех остальных сферах государственного строительства: политической, военной, экономической, научной, культурной и общественной, Кишинев и Тирасполь давно движутся в диаметрально противоположных направлениях.

На этом пути обе стороны заключили десятки международных договоров и соглашений, обременили себя взаимными с партнёрами обязательствами и перспективными планами сотрудничества и приступили к интеграционным процессам. Примером может служить тесное сотрудничество двух образовательных систем – российской и приднестровской, действующих в одном поле по одним образовательным стандартам. И с каждым годом процесс интеграции углубляется, становясь необратимым.

Аналогичным образом, по образцу и подобию румынского, действует и развивается образовательное пространство Молдовы. Реформировать их в единое образовательное пространство без изменения менталитета народа невозможно. Не говоря уже о том, что эта процедура потребует колоссальных средств.

А что значит заставить народ изменить свой менталитет?

Это возможно только путём уничтожения его национальной самобытности на генном уровне, уничтожив сам носитель этого менталитета. В фашистской Германии, например, сходную проблему решали, задействовав печи крематориев в многочисленных концлагерях.

Неужто ситуация в молдо-приднестровском урегулировании столь однозначно решаема, что требует радикальных действий в обязательном порядке через принуждение народа против его воли к отречению от крови предков?

Заставить приднестровцев ощущать себя румынами – то же самое, что псковичей – немцами, потому что когда-то немецкие псы-рыцари дошли до стен Пскова, или москвичей – поляками только потому, что на Московском троне восседал лже-Дмитрий!

Сегодня вооружённые силы РМ по аналогии с грузинскими обучаются американскими инструкторами и переходят на стандарты НАТО. Кто-нибудь из экспертов, разрабатывавших в России или на Украине принципы мирного урегулирования молдо-приднестровского конфликта, пытался ответить на вопрос, для чего это делается? Неужто, чтобы затем соблюдать "конституционный нейтралитет"?

Для Приднестровской Молдавской Республики формирование единого оборонного пространства с РМ, когда Молдова одной ногой стоит на пороге НАТО, невозможно, поскольку в приднестровских вооружённых силах служат Родине внуки и правнуки победителей – воинов Красной, Советской Армии. Они являются наследниками боевой славы тех, кто захоронен на тираспольском Мемориале Славы, тех, кто освобождал Приднестровье в сорок четвёртом и защищал в девяносто втором, и никогда не предадут их память, не позволят померкнуть Славе. Теперь, едва отгремели залпы салюта в честь 65-й годовщины Великой Победы советского народа над фашизмом, нам предлагают стать под знамёна побеждённых?

Аналогичные причины, в том числе и собственные бюджеты двух стран, существуют и в области экономики, препятствующие формированию единого экономического пространства.

Что касается формирования общего с Молдовой правового пространства, то следует сказать, что все защитники Приднестровья в Молдове объявлены военными преступниками и на каждого заведено уголовное дело. И напротив, те, кто шёл убивать приднестровцев, кто расстреливал мирные Бендеры и Дубоссары из орудий, пулемётов и автоматов, возведены в Молдове в ранг героев, борцов за территориальную целостность Республики Молдова.Без особого труда можно предположить, что любые попытки навязать приднестровцам проживание в одном государстве с Молдовой вызовут отчаянное сопротивление народа, а следовательно приведут к резкому обострению ситуации в регионе.

Странным образом во всех ранее существовавших декларациях об урегулировании молдо-приднестровского конфликта, равно как и в нынешнем российско-украинском заявлении, речь, прежде всего, идёт о сохранении территориальной целостности Республики Молдова, как о некой драгоценной, не поддающейся сомнениям константе.

При этом Приднестровью не оставляют выбора, кроме как согласиться на роль региона в составе РМ с той или иной степенью усечённой самостоятельности. И всё это происходит под аккомпанемент заявлений о праве народов на самоопределение, о главенстве демократических принципов и тому подобное.

Почему-то никого из экспертов и советников глав государств-гарантов, как и самих глав этих государств, не смущает тот факт, что нынешняя Республика Молдова – единственная из всех Советских Республик – не входила в состав СССР (при его образовании) со своей территорией в 1922 году, а была создана искусственно, путём вычленения части территории Украинской ССР с присоединением к ней Бессарабии. Логично было бы задаться вопросом: если ты не принёс при строительстве дома свой "кирпичик", то на каком основании забираешь его, стараясь прихватить ещё и "довесок"?

К сожалению, вновь приходится констатировать, что для окончательного и справедливого решения молдо-приднестровского конфликта не хватает политической воли.

А решение лежит на поверхности и заключается оно в абсолютно обоснованном исторически и юридически (без оглядки на Запад) признании государственной независимости Приднестровской Молдавской Республики. Затем можно садиться за стол переговоров и вести диалог между Тирасполем и Кишинёвом о налаживании добрососедских отношений по всем направлениям межгосударственной деятельности.

В. Островский