image001-14992.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА ПМР И ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА РЕСПУБЛИКИ: СЕРГЕЮ ДИЛИГУЛУ БЫЛО ОТКАЗАНО В УЧАСТИИ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ

            Прошло почти две недели со дня выборов в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, но страсти до сих пор не утихают. Наиболее проблемным в плане страстей оказался избирательный округ № 27 (село Чобручи, Слободзейского района). Общественный резонанс вызвали, как image003-7926.jpgсообщения о, якобы, имевшем место вбросе избирательных бюллетеней, так и о снятии за день до начала голосования одного из кандидатов – директора ООО «Калиюга» Сергея Дилигула.

            8 декабря в Слободзейский районный и городской суд поступила жалоба от одного из избирателей, в которой указывалось на факт попытки подкупа электората со стороны вышеозначенного кандидата в высший законодательный орган Приднестровья, и содержалась просьба снять Сергея Дилигула с избирательной гонки.  9 числа суд первой инстанции, рассмотрев в судебном заседании жалобу избирателя, оставил её без удовлетворения.      

Заявитель не согласился с решением суда  и обратился с кассационной жалобой в Верховный суд Приднестровской Молдавской Республики, который признал обстоятельства, изложенные в ней, и представленные доказательства  обоснованными.  Таким образом Сергей Дилигул был снят с предвыборной гонки.

Комментируя факт снятия накануне выборов одного из кандидатов по 27-му избирательному округу, в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс», председатель Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики Владимир Рымарь подчеркнул, что Сергей Дилигул был отнюдь не единственным кандидатом в Верховный Совет ПМР, чьё имя накануне голосования должно было быть вычеркнуто, согласно решению суда, из избирательных бюллетеней.

«11 декабря решением суда была отменена регистрация кандидатов в депутаты Верховного Совета ПМР Ивана Талпыша, он был зарегистрирован по 6-му Центральному избирательному округу города Бендеры,  и Сергея Дилигула – кандидата в депутаты Верховного Совета ПМР по 27-му Чобруческому избирательному округу. Причиной отмены обоих кандидатов явилось нарушение пункта 1 статьи 69 Избирательного кодекса ПМР, то есть они были сняты за подкуп избирателей. По поводу отмены регистрации кандидата Талпыша мы не встретили никаких возражений со стороны Центральной избирательной комиссии ПМР – они полностью согласились с законностью этого решения, и никаких возражений в наш адрес не поступало…  Вызывает недоумение, почему по другим округам, по которым было принято подобное решение, аналогичной реакции не последовало…», - отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Владимир Рымарь.

При этом он подчеркнул, что за всё время нынешней электоральной кампании судами республики было рассмотрено 32 жалобы, связанные с выборами в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики. «Во время выборов в местные советы суды также снимали кандидатов с предвыборной гонки, но ни по одному из этих фактов со стороны ЦИК мы не видели никакой отрицательной реакции. Этот же случай – единственный, когда председатель ЦИК ПМР открыто, тем более в телеэфире возмутился решением суда. Все жалобы председателя Центризбиркома, поступившие в Верховный суд, рассмотрены в установленном законом порядке  и по ним даны соответствующие ответы.  Рассмотрены также жалобы Дилигула. По ним также даны соответствующие ответы. Кроме того подготовлена служебная записка Президенту Приднестровской Молдавской Республики по данному вопросу», - дополнил руководитель высшего судебного органа Приднестровья.

Так в чём же состоял сам факт подкупа избирателей, который лёг в основу принятия Верховным судом Приднестровской Молдавской Республики решения об отмене регистрации кандидата в Верховный Совет ПМР Сергея Дилигула?

Как отметил, в беседе с журналистом нашего информагентства, Владимир Рымарь, согласно показаниям свидетелей, предоставленным документам, включая и видеосъёмку в конце ноября – начале декабря, то есть уже после того, как Сергей Дилигул был зарегистрирован кандидатом в Верховный Совет ПМР, от его имени шла раздача населению зерна.   

«Это подверждено видеосъёмкой, документально и свидетельскими показаниями. В том месте, где была организована раздача зерна, было большое количество агитационных материалов. Было также установлено, что при раздаче зерна, сам кандидат в депутаты Дилигул активно общается с избирателями. При этом на столе, где находились ведомости на раздачу зерна, были агитационные плакаты. То есть раздача зерна ассоциировалось с предвыборной кампанией», - сказал Владимир Рымарь.

По мнению же проигравшей данное дело стороны, раздача зерна в данном случае, это  не подкуп избирателей, а  выдача паёв. «Дилигул является директором и единственным учредителем Общества с ограниченной ответственностью «Калиюга» и исполнительным директором «Калиюга +». Никаких обязательств по выплате паёв у этих обществ перед гражданами нет. То есть его утверждение, что он якобы выплачивал это зерно в качестве паёв, не соответствует действительности. Та земля, которая выдана «Калиюге» и «Калиюге +», она не обременена никакими обязательствами», - заметил на сей счёт Владимир Рымарь.

image005-2147.jpgКак выяснил несколько позже в беседе с заместителем прокурора ПМР Екатериной Лысенко журналист информационного агентства «Ольвия-пресс», ни у «Калиюги», ни у «Калиюги +» земель близ села Чобручи Слободзейского района вообще нет. «Единственные земли, которые имеются  на праве землепользования  в Слободзейском районе у данных обществ, находятся в Первомайске. В районе Чобруч никакими землями они пользуются», - сказала в связи с этим Екатерина Лысенко.  При этом она подчеркнула, что на кадрах видеосъёмки, демонстрировавшихся в судебном заседании,  отчётливо видны и агитационные плакаты на гараже, где происходила раздача зерна, и объявления, где сказано, что с такого по такое-то число ООО «Калиюгой   будет производиться раздача зерна чобручанам.

Также и Владимир Рымарь и Екатерина Лысенко подтвердили информацию, что в отношении Сергея Дилигула прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики возбуждено три уголовных дела.

«За подписью начальника следственного управления Главного следственного управления прокуратуры республики мы получили ответ, что в отношении руководителя ООО «Калиюга» Сергея Дилигула возбуждены три уголовных дела – по статье 158-1,   170, 199, 299, 172 и 173 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики», - отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» председатель Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики.

От себя добавим, что статья 158 Прим. УК ПМР – «Хищение чужого имущества в особо крупных размерах»; статья 170 – «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем»; статья 199 – «Злоупотребление полномочиями», статья 299 - «Фальсификация доказательств», статья 172 – «Незаконное получение кредита», статья 173 – «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Однако, как посетовала Екатерина Лысенко, даже не получив места в парламенте, Сергею Дилигулу пока удастся избежать уголовного преследования, так как он – депутат местного совета. «К сожалению, действующее законодательство, касаемо депутатской неприкосновенности не делает различие между законодательной деятельностью и коммерческой», - отметила заместитель прокурора Приднестровской Молдавской Республики Екатерина Лысенко.