image001-13600.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЧЕРНОСОТЕНЦЫ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

image002-2450.jpg28 июня 1990 года в Кишиневе прошли массовые сборища националистов Молдовы, сопровождавшиеся погромами и избиениями граждан. В организации и методах погромщиков прослеживается  сходство с черносотенным движением, получившим большое развитие в нашем регионе в начале 20 века.                                                

Определение «Черная сотня» изначально не имело столь одиозной негативной подоплеки. «Черной сотней» издревле называли всех черносошных крестьян, лично свободных, плативших налоги казне. Во времена смуты черные сотни - это все посадское население, дружины черносотенного ополчения, которые во главе с Мининым и Пожарским освобождали русскую землю от иноземных захватчиков. Слово «черный» было синонимом слову «земский». Под черными знаменами сражалось войско Дмитрия Донского на Куликовом поле. Это значило, что в битве участвуют не только "служилые", но и "земские" люди  -  то есть вся Русская Земля. Сегодня при упоминании понятия «черносотенец» возникают ассоциации «националист», «антисемит», «консерватор», «экстремист» и другие. История имеет особенность  повторяться, принимая видоизмененные формы и иные обличия. В начале 20 века Российская империя испытывает серьезные внутренние потрясения на фоне неблагоприятной  политической обстановки. Уничтожение крестьянской общины приводит к массовому оттоку крестьян в города, становление капитализма совпадает с появлением маргинальной толпы, социальному классу, по большей части, недовольному своим положением. В умелых руках эти толпы становились эффективным орудием.   

Особенно популярно черносотенное движение стало в регионах с полиэтническим составом населения. На юго-западе империи, (современная Украина и Молдавия), испокон веков соприкасались различные культуры. На этих землях соседствовали разные народы, сохраняя свой национальный колорит. Именно здесь прокатилась первая волна погромов, отличающаяся своей массовостью. И самый крупный погром произошел в Кишиневе, приведший к большим жертвам, особенно среди еврейского населения. Не пересчитать было разбитых витрин, разграбленных еврейских лавок. По всему городу свирепствовали мародеры. Толпу подстегивали различными провокациями. Евреев обвиняли  в ритуальных убийствах православных детей. Черносотенная пресса пестрила заголовками националистической и антисемитской окраски. Черносотенная идеология искала врагов страны во «враждебных нациях» внутри единого полинационального государства.

Не прошло и века, как спираль истории снова выбрала Кишинев эпицентром развития националистических идеологий. Ослабление роли центра в конце 80 годов способствовало росту национального самосознания в союзных республиках СССР и центробежных тенденций местной элиты. Начинается деление на титульную и нетитульную нацию.

Национальным меньшинствам приходится бороться. Снова, как и в начале 20 века, в города стекаются толпы агрессивно настроенных представителей титульной национальности, во главе которых стоят экстремисты, играющие на чувствах национального сознания. Звучат похожие лозунги: «Русских за реку, евреев в реку», правда стоит отметить, что черносотенцы прошлых лет между русскими и молдаванами не делали особых отличий, некоторые лидеры черносотенного движения, как Пуришкевич и Крушеван, были молдаванами. В 90-е годы прошлого столетия ситуация на улицах Кишинева не имела ничего общего с демократией и защитой чьих-то прав. Это был националистический шабаш на улицах Кишинева, сопровождавшийся насилиями, глумлением и осквернением памятников освободителям Молдавии от фашизма, погромом организаций и частных домов, избиением мирных жителей. От этих проявлений не спасала даже депутатская неприкосновенность. Депутатов от Приднестровья избивали прямо возле выхода из национального собрания. Выражая интересы национальных меньшинств, они еще в большей степени ощущали на себе спесивость одиозной толпы. На, так называемых, национальных собраниях происходила безудержная  вакханалия, люди рыдали, падали на колени и нередко эти собрания оканчивались беспорядками. Ожиганов Э.Н., профессор кафедры политических наук РУДН так прокомментировал происходящие в Кишиневе события. «В столице республики Кишиневе Народным фронтом  и  примыкавшими к нему мелкими этно-националистическими организациями (Республиканская социал-демократическая партия, Христианско-демократическая лига женщин и другие) проводились несанкционированные митинги и шествия, сопровождавшиеся этнической националистической пропагандой, массовыми нарушениями общественного порядка и насилием над представителями некоренного  населения».

image003-7038.jpg Прослеживается очевидное сходство с черносотенцами, которые после молебна с иконами и портретами царя в руках шли громить и бесчинствовать. К чему привели эти вспышки национализма - всем прекрасно известно. Народы Приднестровья и Гагаузия, чтобы защититься от оголтелого молдавского национализма, заявили о готовности создать государства, благо юридические предпосылки к этому были основательными.

Но вернемся к нынешней ситуации в Республике Молдова. Сегодня нельзя не отметить опасные тенденции молдавской политики. Попытки на 180 градусов поменять отношение к историческим фактам могут привести к печальным последствиям. Ветераны, отстоявшие свою землю, уравниваются с румынскими оккупантами, ведутся попытки запрета советской символики. Руководство Молдовы создает комиссии, занимающиеся подсчетами финансовых притязаний к России, как правопреемнице Советского Союза. Новое руководство республики во главе с Михаем Гипму провело целое расследование, результатом которого стал вердикт – Советский Союз незаконно оккупировал территорию Бессарабии, а десятилетия коммунистического режима нанесли непоправимый урон молдавскому народу. Но на этом  Гимпу  не останавливается, издается указ о Дне советской оккупации. Делается очередная попытка очернить и переписать собственную историю. Удивляет политическая недальновидность слуг молдавского народа, спровоцировавших скандал мирового масштаба. По всей видимости, это ни что иное, как неуклюжая попытка отвлечь внимание народа от бедственной ситуации в экономике. Внешний долг Молдовы за год вырос почти вдвое. Журналист дружественной в русофобских настроениях Польши, посетив, Молдову заявил: "Практически там сейчас нет нормального государства. А с другой стороны, новые власти не знают, что делать с Румынией. И, к тому же, в Молдавии - невероятная беда. Просто невероятная. Я был в Молдавии и приехал туда из Украины. Это просто два разных мира. Украина по сравнению с Польшей - это беда, но по сравнению с Молдавией - это просто Манхэттен".

Молдавское руководство якобы собиралось отменить скандальный указ. Однако этого не произошло. Не известно, что хуже для имиджа официального Кишинева – отменить указ или оставить? Нашкодить вечером, а поутру извиняться, или упрямо настаивать, что СССР – это главный враг молдавского народа?

Трудно предсказать  какую форму примет «патриотизм» правящих сил РМ завтра. Удивительное явление, когда после оккупантов остаются отстроенные города, а не выжженная земля, оккупанты возводят и реставрируют промышленные предприятия, заведения культуры, выращивают национальные кадры,  и дотации  оккупированным территориям выше, чем  большинству исконно своих  областей. Подводя итог можно отметить сходство методов и идеологических мотивов у черносотенцев и Народного фронта Молдовы, но принципиальное отличие черносотенцев в том, что  они боролись за сохранение российского государства, стояли за православие и русскую культуру, а в свою очередь их молдавские современники, молдаванами себя даже не позиционируют. 

А. Белоус