image001-14988.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В БЕНДЕРАХ СОСТОЯЛОСЬ ПОСЛЕДНЕЕ В ЭТОМ ГОДУ ЗАСЕДАНИЕ ОКК

image002-2942.jpgОсновной вопрос, вокруг которого развернулись дебаты представителей сторон в Объединенной контрольной комиссии, опять касался несения службы в Зоне безопасности пограничниками Приднестровья. Молдавская делегация по-прежнему настаивает на незаконности нахождения представителей пограничной службы на таможенно-пограничных постах Приднестровья. Однако, как неоднократно отмечал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, пограничная служба осуществляет свою деятельность с 1993 года, а сам факт ее возникновения стал следствием выставления Республикой Молдова постов силовых структур вдоль административной границы с Приднестровьем. При этом на протяжении полутора десятков лет молдавская сторона не поднимала этот вопрос, теперь же все свои усилия она сосредоточила исключительно на том, чтобы добиться вывода пограничников из Зоны безопасности.

 Как отметил на сегодняшнем заседании ОКК Олег Беляков: «Как с приднестровской стороны, так и с молдавской на административной границе находятся посты силовых структур, которые выполняют идентичные функции, заключающиеся в защите интересов двух государств – Республики Молдова и Приднестровья. Эти функции включают в себя проверку документов, обеспечение безопасности, борьбу с преступностью и ряд других. Какие могут быть претензии к приднестровской стороне, если на таможенно-фискальные посты РМ и таможенно-пограничные посты Приднестровья возложены одни и те же обязанности?»

По мнению главы приднестровской делегации в ОКК, то, что молдавская сторона постоянно поднимает этот вопрос, «является популистским ходом, цель которого – показать мировому сообществу, что, дескать, в Приднестровье посты, посты и еще раз посты и что только с изменением миротворческого формата возможно решение этого вопроса. Но в том то и дело, что посты были выставлены не миротворческой операцией. Никакого отношения к ним она не имеет, за исключением тех вопросов, которые касаются оружия, обеспечения безопасности населения или возникновения каких-либо конфликтных ситуаций. Но, как известно, в Зоне безопасности пограничники несут службу без оружия. Что касается конфликтов, то они периодически случаются, причем, инициатором их в основном выступает молдавская сторона. Тем не менее, в рамках Объединенной контрольной комиссии мы стараемся разрешить любые конфликтные ситуации», - отметил Олег Беляков.

По его мнению, молдавская делегация целенаправленно раздувает проблему пограничных постов по одной простой причине - ей сегодня нечего предъявить приднестровской стороне в качестве претензий. Поэтому ею поднят на щит вопрос свободного передвижения людей, товаров и услуг через Зону безопасности, которому, якобы, мешают пограничники. При этом молдавская делегация предпочитает не вспоминать о тех ограничениях, которые Молдова ввела в отношении приднестровского народа. Это и ограничение движения поездов, и ограничение передвижения приднестровцев, имеющих гражданство России и Украины, по территории Молдовы и т.д.

«Получается, что когда молдавской стороне указывают на собственные нарушения, а ей крыть особо нечем, то она тут же вспоминает о проблеме постов, - заявил в заключение Олег Беляков. Поэтому я считаю, что проблема нахождения пограничников в Зоне безопасности является искусственной».

На последнем в этом году заседании Объединенной контрольной комиссии стороны также рассмотрели вопросы, касающиеся выставления поста миротворческих сил в районе Дубоссарской ГЭС, внесения дополнений в инструкцию военных наблюдателей и положение о военных комендатурах в районах с повышенным режимом безопасности, а также организации несения службы на миротворческих постах.

Ю. Павловский