В ВЕНЕ МОЛДАВСКАЯ СТОРОНА БОЯЛАСЬ ПРОГОВОРИТЬСЯ О СВОЕЙ ИСТИННОЙ ПОЗИЦИИ, ИДУЩЕЙ ВРАЗРЕЗ С ДОГОВОРЁННОСТЯМИ, ПОДПИСАННЫМИ В МОСКВЕ 18 МАРТА ПРОШЛОГО ГОДА
В повестку дня неформальных консультаций, прошедших в Вене 27-28 сентября в формате «5+2», как отметил в ходе сегодняшнего брифинга для журналистов министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, было включено 26 вопросов – по 13 с приднестровской и молдавской сторон.
Комментируя итоги венской встречи, глава МИД отметил, что приднестровская сторона вновь подняла вопрос о международных гарантиях исполнения сторонами ранее подписанных договорённостей.
«Проблематика
гарантий не исчерпывается ранее подписанными документами. Необходима выработка
комплекса гарантий, основа которых была
заложена в проекте соглашения
«Об основах системы гарантий в молдо-приднестровском
урегулировании», который был передан приднестровской стороной молдавской ещё 18
марта 2009 года», - отметил Владимир Ястребчак. Касаясь темы международных гарантий, глава МИД ПМР проинформировал
журналистов о том, что 7-8 октября под эгидой миссии ОБСЕ и посольства
Великобритании в Кишинёве и Тирасполе должен
состояться семинар по данной проблематике. В нем кроме зарубежных
экспертов должны принять участие представители по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы. Также Владимир
Ястребчак сообщил, что на первую половину ноября планируется очередная встреча
с молдавским представителем по политическим вопросам в молдо-приднестровском
урегулировании Виктором Осиповым, а в октябре должна пройти встреча
руководителей экспертных групп с представителями посредников и наблюдателей в
переговорном процессе. Также глава приднестровского внешнеполитического
ведомства не исключил, что до саммита ОБСЕ в конце декабря этого года,
состоится ещё один раунд неформальных консультаций в формате «5+2».
По словам главы приднестровского внешнеполитического ведомства, представители миссии ОБСЕ в Республике Молдова попытались собрать воедино все документы, которые в своё время были подписаны официальными лицами Приднестровья и Молдовы. Правда, как отметил Владимир Ястребчак, в данный, как он выразился «каталог», попали и акты Республики Молдова, принятые в одностороннем порядке. В будущем, по словам руководителя дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики, представители ОБСЕ обещали учесть замечания Тирасполя по данному поводу.
Глава МИД ПМР также сообщил журналистам, что в Вене молдавская сторона проинформировала участников встречи о том, что в ближайшее время на фоне достигнутых подвижек в работе некоторых профильных экспертных групп могут быть внесены изменения и дополнения во внутренние правовые акты Республики Молдова.
«Молдавская сторона проинформировала нас о тех изменениях и дополнениях, которые могут быть внесены в нормативные акты Республики Молдова, однако, молдавская сторона отметила, что итоговый документ будет официально опубликован на этой неделе. Но на сегодняшний день мы не располагаем информацией об его публикации. Хочу сказать, что односторонние акты, особенно в ситуации созданной опять же односторонними актами, это конечно неплохо, но хотелось бы, чтобы молдавская сторона шла по пути подписания двухсторонних договорённостей, гарантированных нашими внешними партнёрами. Сводить всё к тому, что результаты работы экспертных групп связаны с внутренними молдо-приднестровскими проблемами было бы неверно, так как все они имеют значительный внешний аспект. Поэтому без внешней поддержки решить весь спектр накопившихся проблем нам не удастся», - сказал Владимир Ястребчак
По его словам в ходе неформальных консультаций в формате «5+2» в австрийской столице, их участники постарались избегать так называемые «статусные вопросы», а также вопросы, связанные с миротворческой операцией на Днестре. Обсуждать вопросы политического плана, по мнению министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, в нынешних условиях – бесперспективно.
«Статусные вопросы возникают и во время работы экспертных групп, но если их руководители понимают, что работают две равноправные стороны, а не центр и его представители на местах, то статусные вопросы в работе экспертных групп снимаются сами собой. Что же касается статусных вопросов, то сегодня все наши коллеги понимают, что у сторон имеются диаметрально противоположенные позиции, и перспектив того, чтобы они изменились, нет», - подчеркнул Владимир Ястребчак.
Что же касается вопросов, связанных с миротворческой операцией, то, по словам главы МИД ПМР, именно молдавская сторона старалась обойти данную проблематику, дабы не обнажить свою истинную позицию, идущую вразрез с договорённостями, подписанными в Москве 18 марта прошлого года президентами России, Приднестровья и Молдовы.
«Некоторые наши коллеги не были заинтересованы в дискуссии на данную тему, а именно впрямую обозначать свою позицию по ранее достигнутым договорённостям в данной сфере.
Вопрос затрагивался косвенно. В вопросах о передвижении людей, о землепользовании в Дубоссарском районе, о немиротворческих постах в Зоне Безопасности. Сопредседатель ОКК от приднестровской стороны Олег Беляков дал исчерпывающие объяснения по данным аспектам, а также о ситуации в Дороцком… В Вене мы напомнили, что есть позиция сторон конфликта и Российской Федерации, озвученная в совместном заявлении от 18 марта. Есть позиция стран-гарантов от 17 мая этого года, где они призывают стороны работать над возобновлением постоянного совещания в формате «5+2», - отметил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.
Также с повестки дня по предложению приднестровской стороны, как отметил в ходе брифинга Владимир Ястребчак, был вычеркнут вопрос о введённых Европейским Союзом в 2003 году и ежегодно продлеваемых ограничительных мерах на въезд приднестровских должностных лиц в страны ЕС. По словам главы приднестровской дипломатической службы, данный вопрос лежит в плоскости двухсторонних отношений Приднестровской Молдавской Республики и Европейского Союза, а, следовательно, в данном формате и должен обсуждаться.
«Ничего нового не прозвучало. Озвучено то же, что прозвучало в конце февраля прошлого года. Это одновременное продление запрета на выдачу виз и моратория на его применение. Это белорусский сценарий, который применяется к белорусскому руководству на протяжении достаточно продолжительного времени. На наш взгляд, нет никаких препятствий, чтобы отменить данные ограничения вообще», - сказал Ястребчак.
Также не обошёл вниманием глава МИД ПМР в ходе беседы с журналистами и заявление вице-премьера правительства Республики Молдова Виктора Осипова о возможности смены статуса США и ЕС в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. По словам Владимира Ястребчака, данная инициатива, озвученная в Вене молдавской стороной, не нашла поддержки ни у кого из участников переговорного процесса, кроме Европейского Союза.
«Во-первых, мы ни увидели никаких конкретных предложений по этому поводу, обоснований для чего это нужно. Статус наблюдателя определён протоколом постоянного совещания. Протокол подписан в сентябре 2005 года. Если у кого-то есть желание что-либо изменять, то пишется инициатива, которая изучается всеми заинтересованными сторонами, а затем принимается консенсусом. Объективных и правовых предпосылок, чтобы менять статус, пока нет», - отметил министр иностранных дел.
Также, по мнению Владимира Ястребчака, не создано действенных предпосылок и к возобновлению работы постоянного совещания в формате «5+2». По мнению министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики более эффективным было бы сконцентрироваться на работе экспертных групп.
«Никакой протокол постоянного совещания в формате «5+2» не заменит реальный документ, подписанный в ходе заседаний профильных экспертных групп. Протокол, подписанный заместителями министров более действенен, нежели документ за подписью политических представителей во вспомогательном переговорном процессе», - заметил в связи с этим Владимир Ястребчак.
Говоря о возможностях «футбольной дипломатии», глава МИД ПМР подчеркнул, что в условиях парламентской республики, коей по конституции является Молдова, неформальные контакты Президента Приднестровской Молдавской Республики с руководителем исполнительной ветви власти республики Молдова не могут быть полноценной альтернативой официальным переговорам на высшем уровне. При этом он не исключил возможность очередной неформальной встречи Игоря Смирнова с Владом Филатом во время сегодняшнего футбольного матча в Тирасполе между Тираспольским «Шерифом» и киевским «Динамо».
При этом Ястребчак отметил, что не видит в Молдове политическую силу, которая могла бы стать в результате предстоящих парламентских выборов подходящим партнёром Тирасполя в переговорном процессе.
«Мы хотели бы работать со стабильной и прогнозируемой властью, которая видит в Приднестровье равноправную сторону. Кто бы мог ею стать, пока что трудно сказать», - сказал Владимир Ястребчак.
И. Викторов.