В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПЕРВЫЙ, ОТБОРОЧНЫЙ ТУР РЕСПУБЛИКАНСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА «САМЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ И ЧИСТЫЙ ГОРОД (ПОСЁЛОК, СЕЛО) ПМР
В
Приднестровье с 1 июня по 31 июля ежегодно будет проводиться Республиканский
смотр-конкурс «Самый зелёный и чистый город (посёлок, село) Приднестровской
Молдавской Республики». В марте 2010 года Распоряжение о проведении этого
мероприятия подписал Президент ПМР Игорь Смирнов. Организатором конкурса
выступило министерство экологии и природных ресурсов.
Сегодня в министерстве природных ресурсов и экологического контроля ПМР прошло второе заседание организационного комитета смотра – конкурса «Самый зелёный и чистый город (посёлок, село) Приднестровской Молдавской Республики». На первом заседании члены комитета утвердили план и порядок проведения акции. Напомним: конкурсные мероприятия проходят в два тура - отборочный (в городах и посёлках) и республиканский.
В настоящее время в республике проходит отборочный тур на уровне исполнительных дирекций. Сегодня на совещании делегаты исполнительных дирекций городов и районов проинформировали оргкомитет о ходе I тура смотра- конкурса в городах и районах республики.
Так, представитель госадминистрации Каменского района сообщил, что из 12-ти местных советов изъявили желание принять участие в конкурсе лишь 3. В итоге исполнительной дирекцией района окончательно было принято решение об участии в конкурсе города Каменки и села Рашково. В связи с этим уже готовятся необходимые документы, фото- и видеоматериалы. Из местного экологического фонда выделено 6 тысяч рублей на премирование победителей I тура конкурса.
В Дубоссарском районе желающих поучаствовать в конкурсе оказалось больше – город Дубоссары и практически все сёла откликнулись на данное предложение. В начале в список конкурсантов попали 4 населённых пункта, а сегодня, после посещения исполнительной дирекцией этих сёл, окончательно выявится победитель, участник Республиканского смотра. Кроме того, параллельно, в Дубоссарском районе объявлён конкурс «Лучший дом в сельской местности», который будет профинансирован из фонда главы госадминистрации. В прошлом году дубоссарцы принимали участие в другом, не менее важном и близком каждому селянину конкурсе - «Лучший колодец».
В число конкурсантов вошёл город Бендеры, а вместе с ним и сёла Гиска и Протягайловка, административно относящиеся к территории города.
Приднестровская столица одна из первых заявила о своём участии в конкурсе «Самый зелёный и чистый город республики». К сожалению, посёлки Днестровск и Кременчуг, также относящиеся административно к Тирасполю, отказались участвовать в состязании, мотивируя отказ большим объёмом и трудоёмкой работой. Материалы и документы для экспертной комиссии практически все готовы. Затруднения у организаторов вызывает форма и объёмы, в которых они должны быть представлены. «Об истории города Тирасполь (да и не только его) можно книгу написать и фильм создать. Поэтому в перспективе необходимо ссылаться на определённый регламент фото-видео и др. материалов», - считают члены оргкомитета.
Второй тур начинается 20 июля, его проводит республиканская экспертная комиссия, состав которой сегодня был утверждён. Она призвана рассматривать и проводить экспертизу поступивших материалов, после чего её предложения будут переданы в оргкомитет для принятия окончательного решения по итогам конкурса. Работать экспертная комиссия начнет по пяти основным направлениям - озеленение, состояние полигонов ТБО, водо- и недропользование, комплексный экологический контроль, санитарно-эпидемиологическое состояние территории. В ходе конкурса экспертные комиссии из научных работников, специалистов будут выезжать на места, лично знакомиться с положением дел и оценивать ситуацию.
Сегодня же вниманию членов оргкомитета были представлены несколько поступивших от разных исполнителей вариантов логотипа конкурса. Рассмотрев все материалы, оргкомитет принял решение вернуть авторам на доработку образцы рисунков, учитывая все мнения и рекомендации.
В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» министр природных ресурсов и экологического контроля ПМР Олег Калякин сказал, что он удовлетворён тем, как проходит отборочный тур на уровне городов и районов. «Подобный конкурсвПриднестровье проводится впервые. А низкую, на первый взгляд, активность участников можно объяснить тем, что недавно прошли выборы в сельские советы и на местах реально оценивают, есть или нет возможность для участия в нём. Это говорит только об ответственности и взвешенности подхода к проводимому мероприятию. На следующий год участников будет больше»,- уверен Олег Калякин.
Победителей Республиканского смотра-конкурсанаградят дипломами и денежными премиями в размере: 50 тысяч рублей городами25 тысяч рублей посёлками селам. Итоги конкурса подведут ко 2 сентября - Дню образования ПМР.