image001-15185.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЕЩЁ 6 ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СТОЛИЧНЫЕ ДЕПУТАТЫ ВКЛЮЧИЛИ В ПРОГРАММУ ПРИВАТИЗАЦИИ НА 2009-2010 ГОДЫ

            image002-3011.jpgПрограмма разгосударствления и приватизации на 2009-2010 годы завершится 31 декабря. Сегодня на сессии столичные депутаты внесли в нее дополнения и изменения.

«Конечно же, подводить итоги этой программы пока рано, ведь год ещё не закончился. Поэтому мы сегодня ещё раз приняли ряд необходимых решений. В частности, ещё 6 объектов муниципальной собственности включили в программу приватизации. 13 объектов предусмотрено сдать в аренду (по закону о приватизации объект не может быть приватизирован, если он не был в аренде). Кроме этого, два объекта исключили из программы приватизации, покупатель отказался приобретать их», - отметил в интервью журналистам председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету Валерий Земляков.

            Также депутаты обсудили выполнение инвестиционных условий, прописанных в договорах купли-продажи помещений. Специальная комиссия обследовала 14 объектов, в результате чего со многих из них уже сняты инвестусловия. Теперь покупатели этих помещений могут получить в регистрационной палате удостоверения на право собственности. На 10-ти объектах комиссия продлила срок выполнения инвестусловий. По остальным депутаты вместе с представителями госадминистрации будут ещё работать.

            «В целом программа разгосударствления и приватизации позволила получить солидные суммы в бюджет. Но есть две проблемы, которые надо решить. Во-первых, муниципальной собственности, которую можно приватизировать, практически не осталось. Крупные объекты уже выкуплены, остались подвалы и полуподвальные помещения. Во-вторых, встаёт вопрос: сдавать объекты в аренду или приватизировать? Ответ прост - если за объект арендатор платит регулярно, пополняя местный бюджет, то пусть он так и работает», - подчеркнул Валерий Земляков.

            Исполнение бюджета города за 10 месяцев 2010 года – не менее важный вопрос сессии, рассмотренный сегодня народными избранниками. «Расходная часть, с учётом дефицита, обеспечивается только на 80%, без него - на 90%. С января по октябрь расходы составили 204 миллиона рублей, доходов соответственно на 20% меньше», - сообщил в интервью журналистам заместитель главы столичной госадминистрации Иван Васильев.

            Причина недостаточной наполняемости бюджета, по его мнению, состоит в том, что предприятия всё ещё переживают последствия мирового экономического кризиса, и пока не вышли на уровень докризисного производства. «Декабрь – месяц, как правильно, доходный, и есть надежда, что в бюджет поступят недостающие денежные средства (в том числе и от приватизации)», - отметил Иван Васильев.

Светлана Осадчая