image001-14490.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МОЛДОВА ПРОДОЛЖАЕТ НАГРАЖДАТЬ СВОИХ «ГЕРОЕВ»

image003-7599.jpgВслед за награждением террористов группы «Бужор», осуществлявших террористические акты и политические убийства на территории Приднестровья в начале 90-х годов прошлого века, высоких государственных наград Республики Молдова были удостоены ярые националисты и русофобы, активисты националистической организации «Народный фронт Молдовы», на чьих руках кровь тысяч русских, украинцев, гагаузов, болгар, представителей других национальностей, проживавших в Молдавии.

И.о молдавского президента Михай Гимпу в канун дня независимости РМ вручил «Орден Республики» таким одиозным личностям как Мирча Друк, являвшимся инициатором и главным вдохновителем похода 50 тысяч молдавских волонтеров на Гагаузию, в результате которого погибли мирные люди. Ради этого, собственно, и был организован поход. Волонтеры Мирчи Друка отправлялись вГагаузию сединственной целью- убивать непокорный народ, который незахотел подвергаться принудительной румынизации и для своей защиты решил создать собственное государство. Тот самый Друк, который, будучи премьер-министром Молдовы в 1990 году, отвечая на вопрос о том, как правительство собирается решить конфликтную ситуацию в связи с реакцией русскоязычного населения на деятельность парламента, направленную на ущемление прав граждан немолдавской национальности, ответил: «Они мне напоминают АОСовцев в Алжире или белое меньшинство в Южной Африке. Эти люди сами должны понять, что происходит, и считать за честь здесь жить и работать… Мой им совет: не играть с огнем. Мы не хотим ливанизации Молдовы и бейрутизации Кишинева. Молдаване готовы идти до последнего, но не отступить. Если они наших объяснений не примут, тогда будет Ольстер или Карабах. И Ольстер был, в маленьком и свободолюбивом Приднестровье. Хотя Друк не находился уже у власти, но именно он стал идейным вдохновителем агрессии Молдовы против ПМР, на его совести сотни убитых и тысячи раненных, в том числе женщин, стариков и детей. Кстати, в свое время М. Друк был членом КПСС, но еще в 1973 году его исключили из партии. Ленинского райкома КП Молдавии было принято решение: исключить из партии за терпимое отношение к националистичес­ким взглядам, непринятие мер к их пресечению и утрату бдительности. Жаль, что за это тогда лишь исключали из партии.

Еще один награжденец – Констатнтин Оборок был первым вице-премьером в правительстве Друка и одним из членов Совета Народного фронта Молдовы. Оборок являлся одним из инициаторов стычки с милицией 10 ноября 1990, которая затем переросла в штурм здания МВД республики, в ходе которого пострадали 83 сотрудника МВД. В тот же день НФМ создал гражданский комитет с целью взятия власти после отставки правительства (в числе его членов входил Оборок, а также Н. Дабижа, Л. Лари, А. Плугару). Гражданский комитет потребовал отставки правительства и призвал ко всеобщей забастовке с целью отстранения от власти руководства МССР. Оборок был ярым сторонников объединение Молдовы и Румынии. Однако он понимал, что сначала Молдавии нужно отделиться от СССР и создать суверенное государство. Будучи вице-премьером, он заявлял: «Я принципиально выступаю за корректное понимание ситуации, в которой мы находимся… В настоящий момент мы должны осуществить то, чего желает народ — суверенитет и создание независимой Республики Молдова со всеми структурами, которыми должно обладать свободное и суверенное государство. После этого можно вести разговор об объединении». За несколько дней до агрессии Молдовы против Приднестровья, Оборок обвинял Россию во вмешательстве в дела суверенной Молдовы, заявляя о том, что «Россия хотела Приднестровье, но ей была нужна какая-то идейная основа для этого. И она нашлась. Это — пугало объединения с Румынией… К их великой радости, лозунг немедленного объединения … стал как бы визой «подтверждаю» на этой прокламации сепаратистов». В общем, стандартный набор обвинений члена НФМ. Причем, обвинения Оборок не стеснялся сыпать даже с высоких советских трибун. К примеру, на 4-м съезде народных депутатов СССР он заявил, что «в условиях, когда здесь, в зале, присутствуют председатели Верховных Советов неконституционным путем образованных республик, мы не имеем права участвовать в дальнейшей работе съезда». После чего большинство молдавских делегатов покинуло зал заседаний…

Еще один из награжденных – поэт и политик, сокурсник Михая Гимпу и один из лидеров НФМ Валерий Матей, будучи депутатом молдавского парламента, сделал все для того, чтобы начавшиеся еще в марте 1992 года военные действия РМ против ПМР не только не прекратились, но и переросли в полномасштабный военный конфликт. Именно Матей, а вместе с ним и депутаты Гимпу, Мошану, Хадырка, Арсений, Дабижа, Истрати, Пыслару, заводили в тупик любые попытки Приднестровья договориться о перемирии и мирном разрешении конфликта. Именно Матей в конце 90-х протащил в молдавский парламент террористов Илие Илашку и Штефана Урыту, и сделал много для румынизации Молдовы.

Наградил и.о. молдавского президента и бывшего советского партноменклатурщика, одного из бывших руководителей Народного фронта Молдовы, причастного к развязыванию националистической истерии в стране и организации войны против Приднестровья, бывшего посла Республики Молдова в ООН, судью Европейского суда по правам человека, участвовавшего в позорном судилище, на котором террориста Илие Илашку признали борцом за свободу и обязали Молдову и Россию выплатить компенсацию за якобы незаконное содержание его в приднестровской тюрьме, - Тудора Панцыру. В прошлом году сей господин даже попытался попасть в румынский парламент от Республики Молдова, но даже свои молдаване решили, что они обойдутся без подобного представителя их интересов в соседней стране. В результате на парламентских выборах, прошедших в Молдове, Панцыру занял лишь третье место из трех, но в Румынии посчитали, что в этом ничего страшного нет, и объявили о победе проигравшего и избрании его в депутаты румынского парламента. Впрочем, это и не удивительно, ведь в ходе своей предвыборной кампании Панцыру обещал «Восстановить жителям Бессарабии румынское гражданство!»

Еще один награжденный - Анатол Шалару также был одним из основателей Народного фронта Молдовы. С первых же дней его основания он вошел в совет НФМ месте с М. Гимпу, П. Гусаком, Н. Костиным, А. Плугару, Ю. Рошкой, И. Хадыркэ, А. Цуркану – «цветом» молдавского национализма. Уже через месяц после создания народного фронта, в июне 1989 года НФМ ужесточает свое давление на власти, проводя многотысячные митинги на площади Победы в Кишиневе под лозунгами «Мы - дома!», «Суверенитет!», «Подъем в горы, выход к морю!» (т.е. возврат Северной Буковины и Измаила), «Государственность, латинское происхождение, идентичность - в Конституцию!». В первых рядах на трибунах - Анатол Шалару, вместе и Ионом Хадыркэ, Леонидой Лари, другими активистами НФМ. Как и все предыдущие персонажи, Шалару являлся и явлется ярым сторонником объединения Молдовы и Румынии, националистом и откровенным русофобом. Сегодня Шалару вернулся в политику, став членом Либеральной партии, чтобы, как он сам заявляет «продолжать борьбу, начатую в конце 80-х годов прошлого века».

Думается, не стоит дальше перечислять «заслуги» награжденных, ибо по сути все 18 человек, получивший высшую награду Республики Молдова из рук ее временного главы, являются бывшими активистами Народного фронта Молдовы, приведшего эту страну к государственному национал-шовинизму, этнической нетерпимости, расколу, войнам, тысячам жертв, обнищанию и деградации молдавского общества, одурманенного идеями расового превосходства.

Когда в стране к годовщине ее образования награждают не передовиков производства, землеробов и виноградарей, ученых и изобретателей, актеров и учителей, а людей, призывавших к неонацизму, убийствам иноязычных, ненависти к представителям других национальностей, к террору и насилию, понимаешь, что в таком государстве не все в порядке, что молдавское общество по-прежнему больно и, к сожалению, вот уже больше 20 лет болезнь продолжает прогрессировать. Избавится ли когда-нибудь молдавская нация от нее – трудно сказать. Сегодня ясно лишь одно - до тех пор, пока в Молдове не поймут, причем, от мала до велика, что невозможно построить собственное счастье на горе и унижениях других, рецидивы национализма в этой стране будут происходить постоянно.

А. Галин