УЧЕБНЫЙ ГОД 2009-2010 ЗАВЕРШЕН – КАКОВЫ ИТОГИ?
Завершился
очередной учебный год. Во всех общеобразовательных заведениях республики уже
прошли традиционные школьные линейки, ознаменовавшие его окончание. По данным
министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики, праздники
«последнего звонка» в этом году собрали порядка 51,3 тысяч учащихся. 3,5 тысяч
из них - выпускники полной средней школы, что на 300 человек меньше, чем в
прошлом году, когда выпускников было порядка 3,8 тысяч. Как отмечает министр
просвещения ПМР Мария Пащенко, в 2010-м отмечена некая стабилизация демографической
ситуации, ведь еще 3-5 лет назад число выпускников неуклонно снижалось - примерно на тысячу в год. Более того, 1
сентября за школьные парты впервые сядут около 4,6 тысяч первоклассников (на
тысячу больше, чем нынешний выпуск).
Минувший учебный год показал, что успеваемость приднестровских школьников не снизилась. Окончательные данные появятся в конце июня, когда юноши и девушки сдадут итоговые испытания. В Приднестровье, как и в России, выпускные экзамены ребята сдают в форме тестов, так как республика реализует российские образовательные стандарты и работает в едином образовательном поле с РФ. Местные педагоги констатируют, существовавшие еще недавно «боязнь ЕГЭ» и неоднозначные мнения о данной форме итоговой аттестации, несколько сгладились. В качестве весомого аргумента можно привести статистику по медалистам. В Приднестровье она увеличивается из года в год. Если три года назад на получение по окончании обучения золотых и серебряных медалей претендовало 180 выпускников, в прошлом – 299, то в 2009-2010 учебном году - уже более 350-ти человек, то есть каждый 10-й выпускник.
По мнению министра просвещения ПМР, единый госэкзамен не является «идеальной формой итоговой аттестации, но имеет право на существование по объективным причинам». В перспективе, по ее словам, специалисты ответственного ведомства совместно с депутатами Верховного Совета ПМР намерены вести работу по усовершенствованию процедуры ЕГЭ.
В частности, Мария Пащенко отметила, что, возможно, еще до ухода депкорпуса на летние каникулы во втором чтении будет принят профильный закон. Министр просвещения уточнила, что аттестация 9-классников пока проводится в традиционной форме. Однако, учитывая, что в России тестовые экзамены внедряются и в основной школе, подобную схему довольно широко применяют при проверке промежуточных знаний учащихся по всем предметам школьной программы.
«Чтобы ребенок успешно сдал ЕГЭ в 11 классе, его нужно готовить к этому заранее, начиная с 5 класса», - считает министр просвещения ПМР. Она пояснила, что, согласно решению, утвержденному Коллегией ведомства, знания, показанные выпускниками в ходе итоговой аттестации, оцениваются по системе «+1». Оценка выставляется как среднее арифметическое годовой оценки по предмету и оценки, которую выпускник получит по итогам тестирования. При этом, по словам Марии Пащенко, «результат округляется в пользу ребенка». Так, к примеру, если годовая оценка «4», а тест сдан на «3», в аттестат школьнику будет выставлена «четверка».
«Разговоры о том, что ЕГЭ - затратная форма аттестации, и требует дополнительных сборов с родителей - необоснованны. Заявляю, что никаких сборов с родителей на итоговую аттестацию не проводится. Более того, подобные действия категорически запрещены. Все финансовые затраты на проведение процедуры взяло на себя министерство просвещения ПМР», - подчеркнула Мария Пащенко.
Чем заняться по окончании школы – продолжить обучение, либо начать трудовую деятельность – каждый выпускник решит для себя сам. Данные 2009 года свидетельствую, что 64% молодых людей продолжили свое обучение в профессиональных учебных заведениях Приднестровья. Более половины из них - 52% - поступили в вузы. За пределы республики выехали 23% от общего числа выпускников. По данным министерства просвещения ПМР, все больше ребят предпочитают по окончании школы продолжить обучение в главном вузе республики – Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Ежегодно он принимает порядка 2,5 тысяч студентов. В этом году план приема будет несколько больше - около 2,9 тысяч. От 50-60% - составят специальности бюджетной формы обучения. В вузе предусмотрено также обучение по договору (платное). В будущем учебном году, по словам министра просвещения ПМР, его стоимость, возможно, увеличится, но «только на коэффициент инфляции - 10-12%». Сохранится право льготного поступления для целого ряда категорий, в том числе инвалидов детства, детей участников боевых действий и защитников Приднестровья, детей воинов-афганцев, ребят из многодетных семей, победителей и призеров республиканских предметных олимпиад, республиканской конференции исследовательского общества учащихся.
При выборе будущей профессии Мария Пащенко рекомендовала выпускникам ориентироваться на потребности современного рынка. В настоящее время в Приднестровье особенно востребованы квалифицированные рабочие кадры, в частности, в сфере ЖКХ, строительства, текстильной промышленности, культуры. В перспективе, весьма актуальной может стать и работа в сфере туристического бизнеса. В то же время, трудности при трудоустройстве могут возникнуть у юристов, экономистов, управленцев. Рынок труда по этим специалистам перенасыщен уже в течение нескольких лет.
Все большее распространение, по мнению министра просвещения ПМР, в республике будет получать подготовка кадров по специальному заказу предприятий. К примеру, подобный партнерский договор уже заключен между ПГУ и приднестровским гигантом легкой промышленности «Тиротекс». Для этих целей предприятие предоставило часть своих производственных баз.
Из года в год приднестровским выпускникам предоставляется возможность бесплатного обучения в вузах России и Украины по целевым квотам.
«Благодаря профессионализму наших педагогов и эффективности системы обучения в целом, качество знаний наших выпускников завоевало авторитет и признание в Украине, России и других странах СНГ. Как следствие, квоты на обучение увеличиваются. Так, например, если еще три года назад Россия выделяла нам 50 мест, то в нынешнем году их уже 180. Квота, предоставленная Украиной, осталась на прежнем уровне – 100 мест», - отметила Мария Пащенко. Она добавила, что продолжается работа, направленная на признание документов об образовании, выдаваемых в Приднестровье, учебными заведениями соседних государств. В частности, по словам министра просвещения ПМР, при поступлении по целевым квотам в вузы Украины документы приднестровских выпускников «признаются автоматически». Отдельные вузы страны, в зависимости от правил приема и устава, все же могут затребовать нострификацию.
«Мы считаем, что это не правильно. Данная тема неоднократно поднималась на уровне Посольства Украины. Доходит даже до курьезных случаев, когда, сопоставляя учебные программы в школах Приднестровья и Украины, мы выясняли, что на изучение украинского языка в республике выделяется даже больше учебных часов, чем в Украине», - подчеркнула Мария Пащенко.
С наступлением лета всегда актуальна тема организации отдыха и оздоровления школьников. В республике она проходит по двум основным формам – на базе загородных санаторно-оздоровительных лагерей (в Приднестровье их 7 и расположены они в лесной зоне), а также на площадках, созданных при учебных заведениях городов и районов Приднестровья. Этим летом по республике их будет работать более 80-ти. 15% имеющихся путевок на отдых в детских лагерях, бесплатно получат ребята, находящихся под социальной опекой. Как уточнила Мария Пащенко, полная стоимость путевки в этом году составляет порядка 2,5– 2,7 тысяч рублей ПМР (примерно 250-270 долларов). Вместе с тем, при условии, что родители платят обязательный социальный налог, им предоставляется право приобрести путевку на отдых ребенка всего за 15% стоимости. Отдых ребенка на школьной площадке обойдется взрослым в 200-300 рублей (20-30 долларов).
Уже в этом месяце приднестровские педагоги проведут традиционную Республиканскую июньскую педагогическую конференцию. По словам министра просвещения ПМР, ее главная тема – итоги 20-летней деятельности системы просвещения Приднестровья. Предваряя форум, Мария Пащенко подчеркнула, что за прошедшие два десятилетия в государстве удалось не упустить богатый опыт функционирования советской системы, и при этом, приумножить его современными методами педагогической практики.
«За эти 20 лет у нас не было закрыто ни одного учебного заведения. Система образования, культуры и спорта страны развивалась, и сегодня мы вписываемся в современные российские, европейские и общемировые тенденции. Таким образом, к 20-летию образования Приднестровской Молдавской Республики отрасль подходит с хорошими и достойными результатами», - заключила Мария Пащенко.