image001-14723.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ОЛЕГ БЕЛЯКОВ: «В БЕНДЕРАХ ИМЕЛА МЕСТО ПРЕДНАМЕРЕННАЯ ПРОВОКАЦИЯ СО СТОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА С ЦЕЛЬЮ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ МИРОТВОРЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ»

image003-7755.jpgВ Молдове вновь заговорили о неэффективности миротворческой операции на Днестре. Поводом для этого стали прошедшие в минувшее воскресение выборы в молдавский парламент. Кроме обвинений в том, что волеизъявлению молдавских граждан, проживающих в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары, помешали приднестровские силовики, хотя на самом деле это не соответствует действительности, в Молдове нашли новый повод для нападок на Приднестровскую Молдавскую Республику. На этот раз на правом берегу Днестра раздули скандал вокруг запрета на ввоз передвижной урны для голосования в молдавские тюрьмы, расположенные в городе Бендеры, также находящемся под юрисдикцией Приднестровья.

В частности, молдавские СМИ сообщили, что «делегация Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии потребовала на этой неделе разрешения для внесения передвижной урны для голосования в бендерские пенитенциарные учреждения, где содержатся граждане с правом голоса. Однако приднестровская милиция запретила доступ на их территорию». По этому поводу с правого берега уже звучат голоса о нефункциональности Объединенной контрольной комиссии и отсутствии необходимости в ее существовании, т.к. она «бездействует и не может гарантировать никаких прав». В Молдове считают, что «необходимо изменить миротворческий формат из военизированного, в котором командует Российская Федерация, в гражданский, при участии международных наблюдателей».

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков прокомментировал информационному агентству «Ольвия-пресс» ситуацию, связанную с попыткой молдавской стороны провести выборы в пенитенциарных учреждениях Молдовы, расположенных на территории Приднестровья. В частности, он отметил: «27 ноября, менее чем за сутки до выборов, молдавской стороной через старшего воинского начальника молдавского контингента миротворческих сил полковника Фондоса в адрес Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил (ОВК СМС) было направлено письмо с просьбой разрешить доставку урн для голосования в пенитенциарные учреждения ОЩ 29/8 и ОЩ29/12. Но какое отношение ОВК и ОКК имеют к избирательным урнам, которые Молдова намерена ввезти на территорию Приднестровья?»

Олег Беляков добавил, что вначале молдавская сторона должна была обратиться к представителям по политическому урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Причем направить обращение молдавская сторона должна заблаговременно, после чего ЦИК РМ получил бы официальный ответ от приднестровской стороны, разрешающий или, наоборот, запрещающий ввоз урн для голосования на территорию ПМР. Но вместо этого они обратились к Объединенному военному командованию, которое не уполномочено решать подобные вопросы.

«Это исключительно компетенция политической составляющей переговорного процесса. Мало того, с подобными вопросами к Приднестровью должен обращаться Центризбирком, а не молдавская делегация в ОКК. Вместе с тем, если бы в рамках Объединенной контрольной комиссии представители Молдовы в ОКК довели до нас эту информацию заблаговременно, наша делегация передала бы ее компетентным органам Приднестровья. Однако и этого сделано не было».

Глава приднестровской стороны в ОКК напомнил, что ни в Соглашении 1992 года «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», ни в каких бы то ни было других документах, нет ни единого пункта, где было бы записано, что Объединенная контрольная комиссия или Объединенное военное командование должны заниматься организацией выборов.

«Поэтому можно с полной уверенностью заявить, что в Бендерах имела место преднамеренная провокация со стороны Республики Молдова с целью дискредитировать миротворческую операцию. Честно говоря, я иногда просто поражаюсь поведению молдавской стороны, абсолютно не вяжущемуся с этическими и моральными принципами. Насколько нужно быть бессовестным, чтобы заявлять на весь мир о геноциде, унижении людей, лишении заключенных возможности проголосовать на выборах, когда самой Молдовой было сделано все для того, чтобы голосование в пенитенциарных учреждениях Бендер не состоялось», - отметил в заключение Олег Беляков.

Ю. Павловский