В ГРИГОРИОПОЛЬСКОМ РАЙОНЕ СОБРАН РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ ПОДСОЛНЕЧНИКА
Надежды аграриев Григориопольского района на высокий урожай подсолнечника и кукурузы полностью оправдались. Об этом в интервью корреспонденту нашего агентства рассказал заместитель главы госадминистрации г. Григориополь и Григориопольского района по сельскому хозяйству, начальник районного управления АПК Петр Молоченко.
По
его словам, на сегодняшний день в районе полностью завершена уборка
подсолнечника. Данной культурой было засеяно 9,5 тысяч гектаров. К слову, по
объёму площадей, засеянных подсолнечником, Григориопольский район занимает
первое место в республике. Всего намолочено 18 тыс.225 тонн семян подсолнечника
при средней урожайности 19,5 ц/га. «Это рекордные показатели урожая по району
за последние 20 лет», - сообщил Пётр Молоченко.
Он также отметил, что в нынешнем году полностью отсутствует проблема сбыта продукции. «Учитывая то, что на рынке сложилась хорошая начальная цена - $300-320 за тонну, семена подсолнечника раскупали прямо из-под комбайна,- пояснил собеседник агентства.- Сегодня цена уже выросла и достигла $400 за тонну. Это не может не радовать сельхозпроизводителей, которые смогут не только вернуть кредитным организациям оборотные средства, но и остаться с прибылью».
Ещё одна зерновая культура – кукуруза, также полностью оправдала своё определение – «высокоурожайная». В этом году её средняя урожайность составила 50 ц/га, что является достаточно высоким показателем. На полях района кукуруза занимает 1,5 тыс. га, из которых пока убрано только 900. Всего же аграриями намолочено 4,5 тыс.тонн зерна. По словам Петра Молоченко, в этом году у сельхозпроизводителей также не возникнет проблем и с продажей кукурузы. Так, Бендерский комбинат крахмалопродуктов уже сегодня принимает кукурузное зерно в сухом виде по $175 за тонну. Цена вполне устраивает сельхозпроизводителей, поэтому вывозить зерно на внешние рынки не предполагается.
Что касается озимых, то в общем ими планируется засеять 22 тысячи га, в том числе пшеницы – 16 тыс. га, ячменя - 4 тыс. га, рапса - 2,1 тыс.га. Пока засеяно пшеницы 12 тыс. га, рапса -2,6 тыс.га, ячменя – 500 га. В районе сев озимых продолжается.
Вместе с тем многие сельхозфирмы начали сезонную подготовку почвы. Темпы осенней вспашки в районе существенно замедлены – из 27 тыс. га пока вспахано только 7 тыс. га. По словам главного агрария района, все силы были брошены на уборку зерновых, технических культур, да и недавние осадки сыграли свою отрицательную роль. «Если осенние дожди чаще мешают полевым работам, то обильные ливни, выпавшие в начале лета, положительно сказались на высокой урожайности подсолнечника и кукурузы», - заметил собеседник агентства.
Для проведения в полном объёме сезонных сельхозработ аграриям необходимы в достаточном количестве топливо, минеральные удобрения, семена. Пётр Молоченко считает, что «сельхозпроизводители, ведущие хозрасчётную деятельность, работают на свой страх и риск. Они должны так строить свою работу и распределять доходы, чтобы на вырученные оборотные средства могли приобрести ГСМ, семенной материал, удобрения и т.д. Всё это есть в достаточном количестве у поставщиков. Далее дело за фермером, он сам рассчитывает, сколько и чего ему необходимо приобретать в первую очередь».
Всего в Григориопольском районе сельскохозяйственным производством занимается 350 крестьянско-фермерских хозяйств, 17 крупных ООО, 500 арендаторов. С каждым годом сокращается число пустующих земель. На ситуацию в отрасли повлияли и российские кредиты, и государственная поддержка. Только в первом квартале текущего года на кредитование было выделено более 500 тысяч рублей.