image001-13383.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СЕРПОМ ПО МОЛОТУ

(политический фельетон)

image003-103.gifКазалось бы, время борьбы с памятниками и символами ушедшей в небытие соцэпохи давно кануло в лету. То, что смогли снести – снесли, похоронить – похоронили, забыть – забыли. Через несколько месяцев исполнится 19 лет, как уже более не существует Советский Союз, да и весь соцлагерь давно приказал долго жить. Однако в Молдове борьба с ветряными мельницами все не утихает. Уцелевшие после бурных 90-х памятники соцреализма переносятся с бульваров и площадей подальше от центра города, переименовываются недопереименованные улицы, а теперь вот взялись и за советскую символику.

Созданная нынешним и.о. молдавского президента Михая Гимпу комиссия по осуждению тоталитарного коммунистического режима на днях заявила о том, что намерена осудить… серп и молот, которые, по мнению главы комиссии Георгия Кожокару, является «символическим синтезом мрачного криминального тоталитаризма, символом невинной крови и символом зла». Прямо жуть берет после этих слов, и видится вместо орудий труда рабочих и крестьян дыбы, плахи и гильотины. Но чем же так не угодил молдавским борцам с коммунизмом серп и молот? Оказывается, этот символ ими ассоциируется исключительно с годами сталинских репрессий, когда его изображали «на сотнях тысяч документов времен большого террора, в результате которого невинных людей приговаривали к смертной казни или отправляли в ГУЛАГ». То, что, к примеру, молот, еще со средних веков, стал общим символом для разных видов ремесел, комиссия, видимо, не знает, как и то, что многие технические эмблемы содержат либо два перекрещенных молотка, либо молоток и гаечный ключ, молоток и топор, молоток и серп. Конечно, последний был еще и символом советской эпохи, но подобных символов было преогромное количество.

Если уж осуждать серп и молот, почему бы не осудить пятиконечные звезды, и вообще, слово «звезды» явно отдают коммунистическим душком. Запретить к черту это слово, придумать вместо него другое, а те звезды, что на небе, можно, к примеру, переименовать в «серебристые точки на небосклоне» или еще как-то в том же духе. А почему бы, к примеру, не осудить красный цвет, запретить женщинам красить губы алой помадой, выкорчевать все цветы с клумб ненавистного пролетарского цвета, а кто наденет красную рубашку – сразу пускать в расход, как сторонника коммунизма и тоталитаризма. Кстати, красную полоску на молдавском флаге нужно немедленно перекрасить! Песню «Девушка в красном, вы так прекрасны» изъять из всех музыкальных сборников. Кстати, не стоит забывать про клубнику, вишню, помидоры и красный перец. Сейчас на рынках глаза рябит от оттенков красного. И так все лето.  

Так, что там еще у нас есть из символов советской эпохи? Либеральным молдавским властям следует завтра же прикрыть газеты «Коммунист» и «Комсомольская правда в Молдове», чтобы глаза не мозолили столь ненавистные им слова на первых полосах этих изданий. Но понятно, что, прежде всего, нужно разогнать Коммунистическую партию, чтобы ПКРМ зря не кричала, что целью комиссии Гимпу является запрет партии и ее символов. Нечего, как говорится, мелочиться. Если уж бороться с коммунистическим наследием, так выкорчевывать все. Жаль, что пока ученые не придумали приборчик, чтобы стирать у людей из памяти воспоминания о советской эпохе. Этим надо озаботиться либералам в первую очередь, направив молдавскую научную мысль в данном направлении.

Тех, кто вышел 25 мая пикетировать международную конференцию «Демократия после тоталитаризма», в рамках которой прозвучало обещание подвергнуть остракизму серп и молот, нужно немедленно сослать на Колыму, предварительно арендовав там у России кусочек земли. Ишь ты, раскричались: «Прекратите политическую расправу!», «Долой Гимплера!», «Долой фашистов!», «Долой комиссию Гимпу!» Но в первую очередь туда надо отправить коммуниста Марка Ткачука, который, ишь ты, оскорблять надумал выдающиеся умы молдавской нации. Это что за наветы на комиссию, как посмел он заявить, что «самыми радикальными борцами с коммунизмом и его символами, являлись и являются самые беспринципные холуи советского периода – КГБ-шные стукачи и партийные бонзы, и все сегодня понимают, что если советский режим и был тоталитарным, то исключительно благодаря таким как Драгнев, Мошану, Параска, которые являются членами созданной Гимпу комиссии. Все знают, что Гимпу собрал именно этот сомнительный с моральной и политической точки зрения человеческий материал в качестве основного состава своей инквизиторской комиссии». Да за подобное мородоплюйство, надо его на костер, раз уж называл комиссию инквизиторами. Слово, как говорится, не воробей…

То, что сегодня в Молдове борются с коммунистическим прошлым, удивляться, в общем-то, не приходится. Для национал-либералов годы процветания Молдавии в составе СССР не вписываются в ту модель государства, которую пытаются построить унионистски и русофобски настроенная часть молдавского общества, сегодня оказавшаяся у власти. Что говорить о советской эпохе Молдавии, если ими отрицается само существование молдавского государства. Все, что идет в разрез концепции единого румынского народа, проживающего на обоих берегах Прута, подвергается критике. Дошло до того, что освобождение Молдавского княжества от многовекового турецкого ига называется захватом молдавских земель Российской империей, а освобождение от немецко-румынского фашизма – оккупацией Советским Союзом.

Никто не спорит, преступления сталинизма должны быть осуждены, что, в общем-то давно уже сделано всеми без исключения странами бывшего СССР, в том числе и Молдовой. Но осуждать серп и молот, заявлять, что они являются символом зла и невинной крови – это уже перебор. В злодеяниях виноваты люди, а отнюдь не символы, тем более, да простят меня за тавтологию, символизирующие труд. И вместо того, чтобы осуждать серп и молот и тоталитарное коммунистическое прошлое, Молдове давно пора бы оглянуться на свое недавнее прошлое и вспомнить те преступления, которые ею были совершены против народа Приднестровья. Ведь по большому счету, преступления, совершенные в эпоху Сталина, ничем не отличаются от тех, что были совершены в эпоху Снегура, Косташа, да и того же Гимпу, являвшегося одним из основателей националистического Народного фронта Молдовы.

Чужие преступления всегда проще судить, чем собственные. Для этого необходимы мужество и честность. Но как раз их и не достает современному молдавскому обществу.

А. Галин