ТАКТИКА ВЫТЕСНЕНИЯ
Заявление Госсекретаря США Хилари Клинтон, озвученное на прошлой неделе и касающееся размещения российских войск в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, стало очередным подтверждением того, что США не оставили своих намерений вытеснить Россию с постсоветского пространства, замкнув ее в рамках собственных границ. «Все страны-участники ДОВСЕ, в том числе, Грузия и Молдова, должны иметь право разрешения на присутствие иностранных войск на их суверенной территории» – считает Клинтон. Тем самым США, во-первых, в очередной раз подчеркивают, что не признают суверенный статус Абхазии и Южной Осетии, во-вторых, несмотря на неурегулированность молдо-приднестровского конфликта, считают Молдову унитарным государством, которое имеет право диктовать свои условия Приднестровью, а в-третьих, пытается изменить положения Договора об обычных вооруженных силах в Европе, внеся новые требования в порядок размещения иностранных войск на чужой территории.
Напомним, что еще в 2007 году Россия ввела мораторий на ДОВСЕ. Три года назад это решение Москвы не вызвало какой бы то ни было серьезной реакции Запада. Несколько возмущенных заявлений – и не более того. Все понимали, что Россия права, отказавшись от игры в одни ворота, которую ей навязал Запад, подписавший ДОВСЕ, но не выполнявший его. Адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе был принят на Стамбульском саммите еще в 1999 году, однако за восемь лет его ратифицировали только четыре страны: Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия. Все попытки России призвать западные державы поступить аналогичным образом, завершались ничем. Нежелание Запада ратифицировать документ мотивировалось невыполнением Россией дополнительных (вне рамок ДОВСЕ) обязательств по выводу вооружений из Грузии и Приднестровья. Эти обязательства были записаны в «Заключительном акте» Конференции по ДОВСЕ и звучали следующим образом: «Российская Федерация берет на себя обязательство вывести и/или уничтожить российские обычные вооружения итехнику, ограничиваемые Договором, к концу 2001 года». То есть речь шла о вывозе и/или уничтожении только тех вооружений, которые подпадали под действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе.
Свои обязательства Россия выполнила в срок, но ДОВСЕ европейскими странами так и не был ратифицирован. Они потребовали полного вывода российских войск из Грузии и Молдовы. Понятно, что это был лишь предлог, позволяющий Западу наращивать свой военный потенциал. Россия, выполняя все пункты ДОВСЕ, значительно сократила свои обычные вооруженные силы, в то время как Запад год от года приближался к границам Российской Федерации, продвигая НАТО на восток. Имея 3 миллиона 700 тысяч военнослужащих, блок НАТО после присоединения к нему новых членов дополнительно вырос на 227 тысяч солдат и офицеров, 5 тысяч танков, 150 аэродромов и 500 боевых самолетов. В том числе страны Балтии предоставили натовцам 25 военных аэродромов и 8 военно-морских баз и портов. Благодаря этому Североатлантический альянс имеет сегодня серьезное преимущество над Россией в танках (22424 против 6400), бронемашинах (36570 против 11480), артиллерийских установках (23137 против 6415), боевых самолетах (8038 против 3416), ударных вертолетах (2509 против 890). Не в пользу России было и развертывание ударных группировок США в Румынии и Болгарии. Причем США,размещая на территории этих стран по пять тысяч своих военнослужащих со штатной техникой и вооружением, считали свое военное присутствие в этих странах не подпадающим под термин «существенные боевые силы», о которых идет речь в ДОВСЕ. Однако 900 военнослужащих Российской Федерации, охраняющих склады с боеприпасами в приднестровском селе Колбасна и вооруженных лишь стрелковым оружием, вызывали и до сих пор вызывают у Запада озабоченность, проявляющуюся в постоянных требованиях их вывода. А ведь кроме натовской группировки войск и американских баз в Румынии и Болгарии, США имеют более семисот военных баз в 130 странах мира. Только на их содержание Соединенные Штаты ежегодно тратят более ста миллиардов долларов. На американских военных базах за рубежом находятся более 250 тысяч военнослужащих, плюс такое же количество членов их семей и гражданских работников министерства обороны. По данным Пентагона, эти базы имеют 45 тысяч казарм, ангаров, больниц и других зданий, которые принадлежат непосредственно военному ведомству США, а также оно дополнительно снимает порядка 5 тысяч зданий. Однако, по мнению экспертов, количество американских баз, находящихся за рубежом, гораздо выше официальных данных и составляет порядка 1000, на которых, как мы уже отмечали, служит четверть миллиона военнослужащих. Причем, год от года количество американских военных баз растет. И что немаловажно, большинство новых баз размещаются по периметру России.
Мы уже говорили о размещении военных баз в Болгарии и Румынии, они есть и в Польше, Чехии, Словакии. Присутствуют базы и в центрально-азиатских странах бывшего СССР – Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, причем количество американских военнослужащих на них неуклонно растет. Там же, где военных баз нет, в соответствии с действующей военной доктриной США предусмотрено действие так называемого принципа «передовой обороны», что предусматривает временное расположение гибких вооружённых формирований в любой точке мира, если будет такая необходимость. Такие формирования сегодня есть в странах Прибалтики, Грузии, Азербайджане, Казахстане, перманентно они появляются в Украине и Молдове во время совместных учений с НАТО.
Сегодня США дополнительно к тем семистам базам уже разместили или планируют разместить военные базы в Пакистане (где у Америки уже есть 4 базы), Индии, Австралии, Сингапуре, Малайзии, Филиппинах, Вьeтнаме, Марокко, Тунисе, Алжире, Сенегале, Мали, Гане и Сьерра Леоне, Бахрейне, Кувейте, Катаре, Омане и Объединенных Арaбских Эмиратах. При этом, повсеместно наращивая свою военную мощь, США настойчиво требуют от России диаметрально противоположных действий на территориях издавна входивших в сферу влияния Москвы.
Понятно, что такое положение вещей не может устраивать Россию. Именно поэтому уже в 2008 году она выступила с новой инициативой, направленной на обеспечение общеевропейской безопасности взамен отвергнутого Западом Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а весной нынешнего года направила генеральному секретарю НАТО письмо с изложением своих подходов к разблокированию ситуации вокруг ДОВСЕ. В частности, Москва считает, что в ДОВСЕ должны участвовать все без исключения страны НАТО, в том числе государства Балтии, которые его никогда не подписывали. Это, в свою очередь, позволяло прибалтийским государствам размещать на своей территории какие вооружения, технику, военные базы, чем, естественно, Североатлантический альянс не преминул воспользоваться.
После предложения Москвы США тут же заявили о том, что они не против ввести в ДОВСЕ прибалтийские государства. Вашингтон заинтересован в возрождении Договора об обычных вооруженных силах в Европе по той простой причине, что это вновь позволит ему требовать от России транспарентности ее обычных вооруженных сил.
В этом плане весьма примечательно заявление Хилари Клинтон, сделанное ею на прошлой неделе в рамках Совета НАТО-РФ в Нью-Йорке, о необходимости установить взаимную военную прозрачность между сторонами для того, чтобы иметь реальные военные лимиты и ограничения там, где они необходимы. Понятно, что речь идет исключительно о постсоветском пространстве и российских вооруженных силах, находящихся за пределами России. Ни о каком сворачивании или ограничении собственных баз и вооружений США даже не заикаются. Хилари Клинтон лишь настаивает на возобновлении действия ДОВСЕ, причем с внесением в него изменений, предлагаемых Белым Домом.
Именно контроль над российскими войсками и вооружением – является главной целью Вашингтона. Это на днях подтвердил и постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер, заявивший о том, что «подход НАТО к ДОВСЕ определяется тем, что надо найти способ модернизировать режим контроля над обычными вооружениями в Европе». Даалдер дважды подчеркнул эту мысль, отметив также, что, по мнению США, все члены НАТО, «включая страны Балтии», равно как и все нынешние члены ДОВСЕ «должны участвовать в режиме контроля над обычными вооружениями. У нас есть определенные разногласия по поводу того, как этого достичь. Но конечная цель ясна: мы хотим иметь режим, охватывающий всю Европу без каких-либо изъятий и основанный на фундаментальных принципах взаимности, верификации, транспарентности, согласия принимающей страны при размещении иностранных сил».
По сути, Даалдер сразу обозначает и вторую цель, которую преследует США, подтверждая свое положительное отношение к возобновлению действия ДОВСЕ. Именно о ней, как мы уже говорили, на днях заявила Хилари Клинтон, требуя, чтобы «все страны-участники ДОВСЕ, в том числе, Грузия и Молдова, могли иметь право разрешения на присутствие иностранных войск на их суверенной территории». То есть, как и Клинтон, Даалдер говорит о выводе российских войск из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а также целого ряда бывших советских республик, где Россия сохраняет свое военное присутствие. Это Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Киргизия и Таджикистан. Если предложение Белого Дома пройдет, достаточно будет «убедить» их правительства, что военное присутствие России на их территории нецелесообразно, и Россия окажется выброшенной с постсоветского пространства окончательно.
То, что новое предложение США направленно именно против России, вряд ли вызывает у кого-то сомнение. Ни одна европейская держава не выступает против размещения американских войск на своей территории. А если когда-нибудь и выступит, то у США найдется немало доводов, чтобы эти выступления прекратились. История с американской военной базой в Киргизии – наглядное тому подтверждение.
Пытаясь продвинуть идею обновленного ДОВСЕ, США одновременно стремятся оттеснить на второй план предложения России о выработке новой концепции общеевропейской безопасности. По мнению Хилари Клинтон, высказанному на минувшей неделе, США считают «что лучше упрочить те основы, которые не один десяток лет поддерживали безопасность в Европе, чем обсуждать новые договоры, как это предлагает Россия». Эту же позицию официального Вашингтона озвучил постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер. «Мы не считаем, что дело в нехватке договоров, - заявил он на прошлой неделе. - На наш взгляд, к вопросу европейской безопасности лучше всего подходить, обращая внимание на те сферы, в которых Европа, США, Канада, Россия и другие могут сотрудничать». То есть, мы видим прямое неприятие Вашингтоном предложений России по общеевропейской безопасности, открытое отрицание того, что Россия, Европа и США смогут сотрудничать по вопросам новой архитектуры безопасности на европейском континенте.
Впрочем, США никогда это не скрывали. Еще в феврале нынешнего года помощник госсекретаря США Филипп Гордон, заявил о том, что Соединенные Штаты сомневаются в эффективности выдвинутых Россией инициатив в сфере европейской безопасности. По мнению Гордона, логичнее было бы решать вопросы европейской безопасности на основе уже имеющихся институтов, которые могут быть улучшены. Речь шла о Совете Россия-НАТО и ОБСЕ. Теперь США обратили свои взоры к ДОВСЕ. пытаясь противопоставить старую концепцию безопасности, новым инициативам России по общеевропейской безопасности.
Понятно, что для США не приемлемы предложения России о создании в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единого, неразделённого пространства с закреплением в международном праве принципа неделимости безопасности. Вашингтон не устраивает, прежде всего, то, что европейские страны могут взять на себя юридическое обязательство, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не смогут укреплять свою безопасность за счёт безопасности других стран и организаций. Не нравится Вашингтону и предложения России не допускать в рамках любых военных союзов или коалиций действий, ослабляющих единство общего пространства безопасности, а также не допускать развития военно-политических союзов в ущерб безопасности других участников договора.
США заинтересованы как раз в обратном. С момента окончания холодной войны они неуклонно расширяли свое военное влияние, приближаясь к границам России, то есть укрепляя свою безопасность за счет безопасности Российской Федерации и ее союзников. То же требование американского Госсекретаря по поводу того, что все страны-участники ДОВСЕ, в том числе, Грузия и Молдова, должны иметь право разрешения на присутствие иностранных войск на их суверенной территории, является продолжением политики укрепления собственной безопасности за счет безопасности России и других стран постсоветского пространства. То, что российские войска находятся на территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а отнюдь не в Грузии и Молдове, США также ничуть не смущает. Для Вашингтона молодые кавказский республики и ПМР – незаконные государственные образования, с чьим мнением можно не считаться.
Тем самым, своими действиями Запад пытается не только лишить Россию возможности воздействовать на ситуацию на постсоветском пространстве, но и воспрепятствовать ей в законном праве обеспечивать защиту своих граждан, живущих за рубежом. Ведь всем понятно, что в случае ухода России из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, территориальные конфликты разгорятся с новой силой, в результате чего пострадают и российские граждане, живущие в этих республиках. Для России это недопустимо. К тому же военная агрессия Грузии 2008 года перечеркнула все попытки разрешить конфликты мирным путем. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия не намерена идти на попятную и выводить из этих республик свои войска, гарантирующие неповторение геноцида абхазов и осетин со стороны Грузии.
Что касается Приднестровья, то позиция России здесь остается неизменной. До тех пор, пока не будет окончательно урегулирован молдо-приднестровский конфликт, российские войска и, прежде всего, миротворческие, будут оставаться на берегах Днестра. Поэтому попытка американского Госдепа навязать России обязательства, согласно которым от нее в любой момент могут потребовать вывода войск - бесперспективна.
Бесспорно, Кишинев и Тбилиси уцепятся за предложение США, касающееся их права потребовать от России вывода войск уже без всяких ссылок на стамбульские обязательства. Но, во-первых, чтобы эти требования имели хоть какое-то юридическое обоснование, необходимо возрождение самого адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, его ратификация всеми странами-подписантами ДОВСЕ. А во-вторых, требуется согласие России на изменение прежних положений Договора, которое пытаются навязать США в обмен на возобновление действия ДОВСЕ и требование Москвы включить в Договор прибалтийские страны.
Вопрос, готова ли Россия ради обеспечения безопасности поступиться собственными интересами на постсоветском пространстве, пока открыт. Ответ на него мы узнаем уже в скором будущем.
Александр Галин