СОЮЗ МОЛДАВАН, СОЮЗ УКРАИНЦЕВ И СОЮЗ РУССКИХ ОБЩИН НАЧИНАЮТ СОВМЕСТНЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИССЛЕДОВАНИЮ АГРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКИ РУМЫНИИ
Три приднестровские общественные этнокультурные организации – Союз молдаван, Союз украинцев, а также Союз русских общин – начинают новый масштабный общественно-политический и научно-просветительский проект. Этот проект будет посвящен исследованию и разоблачению агрессивной политики Румынии в отношении Молдовы, Приднестровья и Украины в XX веке.
В начале октября Союз молдаван, Союз украинцев и Союз русских общин планируют опубликовать в республиканских газетах «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян» и «Гомин» совместное обращение, в котором будет рассказано о целях проекта. По словам председателя Союза молдаван, депутата Верховного Совета ПМР Валериана Тулгары, «три массовые этнокультурные организации не могут оставаться в стороне от постоянно растущей опасности румынизма».
Инициаторы проекта отмечают, что Румыния с момента образования в 1859 году «с маниакальным упорством пыталась расширить свои границы». При этом особой агрессивностью отличалась восточная политика Бухареста – в отношении Бессарабии, Приднестровья и юго-западных областей Украины.
В рамках проекта будет издана книга, в которую войдут исследования историков, архивные документы, материалы периодической печати и воспоминания тех, кто столкнулся с румынизмом в 1918-1940 гг., в годы Великой Отечественной войны, а также в 90-е годы минувшего века, когда румынские добровольцы участвовали в вооруженной агрессии молдавских националистов против Приднестровья.
Авторскую группу, которая будет заниматься подготовкой книги к изданию, возглавит заведующий кафедрой отечественной истории Института государства и права Приднестровского государственного университета, кандидат исторических наук, профессор Николай Бабилунга.
В своем обращении Союз молдаван, Союз украинцев и Союз русских общин намерены призвать всех, кто стал свидетелем преступлений Румынии в XX веке, рассказать о них и тем самым сохранить историческую память для потомков. Собрать воспоминания очевидцев тех трагических событий помогут редакции республиканских газет.
В рамках проекта будут проанализированы и процессы, связанные с сегодняшним распространением румынского влияния на территории Молдовы и Украины, с территориальными претензиями Бухареста к соседним государствам.
По словам Николая Бабилунги, «степень румынской угрозы велика, но она может быть снижена или даже сведена на нет, если наши люди будут знать о прелестях румынского шовинизма».