image001-15012.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

О ДЕНЬГАХ И ВЕТРАХ МОЛДАВСКИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ

В Молдове завершен пересчет голосов избирателей на досрочных парламентских выборах, прошедших 28 ноября. Как выяснилось, он ничего не дал. Распределение мандатов четырех победивших на выборах партий осталось прежним, зато на эту процедуру было потрачено из госбюджета 13,1 млн. леев. Если учесть, что на организацию самих выборов из государственного бюджета было потрачено 43 миллиона леев, то прошедший плебисцит стоил Молдове кругленькую сумму. При этом не стоит забывать, что в июле 2009 года в этой стране уже были досрочные выборы парламента, на которых из казны было потрачено 33,8 млн. лей. Ну и конечно к вышеназванным цифрам необходимо добавить еще 40 миллионов леев, которые были потрачены на организацию очередных парламентских выборов, состоявшихся в апреле прошлого года. Таким образом, на три избирательные кампании плюс нынешний пересчет голосов из государственной казны было потрачено 129,9 млн. лей.

image002-2949.jpgВпрочем, на борьбу за власть ушло куда больше денег молдавских налогоплательщиков. Следует вспомнить референдум об изменении формы выборов главы государства, на проведение которого опять же из бюджета страны ушло 32,7 млн. леев. Да и расходы на восстановление зданий парламента и президентуры, пострадавших в апреле 2009 года после акций протеста, связанных с итогами парламентских выборов, можно отнести к той же статье расходов. На ремонт разгромленных зданий было выделено из государственных средств ни много, ни мало 500 миллионов лей. Таким образом, из бюджета Молдовы за полтора года в трубу вылетели 662,6 миллионов леев.

Для сравнения приведем несколько цифр статей расходов, предусмотренных бюджетом Молдовы на 2010 года. К примеру, бюджет научных исследований составил 107 миллионов леев, на национальные программы защиты здоровья было выделено 132 миллиона леев, на годовой бюджет пенсии за выслугу лет - 230 миллионов леев, годовой объем субсидий для сельского хозяйства - 300 миллионов леев, годовой бюджет специального образования - 307 миллионов леев. Таким образом, затраты на выборы превысили в три раза расходы на выплату пенсий, в два раза на образование и развитие сельского хозяйства, в 5 раз на программы защиты здоровья. Причем, эти цифры могут вырасти, если в очередной раз молдавским парламентариям не удастся избрать главу государства, что приведет к очередному роспуску парламента и третьим по счету досрочным выборам. Впрочем, не будем пока забегать вперед, и вернемся к цене молдавских выборов.

Говоря о расходах бюджета, не стоит забывать о затратах самих электоральных конкурентов. Во время избирательной кампании 5 апреля прошлого года, участвовавшие в предвыборной гонке 15 политических формирований и 6 независимых кандидатов израсходовали в общей сложности 28,74 млн. леев. На досрочных выборах в парламент 29 июля 2009 года электоральные конкуренты потратили 16,09 млн. леев. И, наконец, в ходе последней предвыборной кампании 39 партий и независимых кандидатов разорились на 45,5 миллионов леев.

Казалось бы, какое отношение имеют деньги партий, потраченных на предвыборную агитацию, к государственному бюджету, ведь, как известно, финансы политических объединений складываются из партийных взносов, пожертвований бизнес-структур и вкладов частных лиц? На самом же деле, большая часть денег, затраченных на избирательные кампании, - это средства, полученные в результате привлечения административного ресурса. К примеру только стоимость затрат на информационную поддержку кампании весны 2009 года средствами массовой информации, подконтрольными Партии коммунистов Республики Молдова, составила 5,84 млн. леев, или 86,3% всех официальных расходов этой партии на избирательную кампанию. Но и это еще не все. Стоимость участия в избирательной кампании государственных чиновников, не освобожденных от занимаемых должностей, широкое использование исполнительных агентств правительства, с офисами, транспортом и средствами коммуникации, оплачиваемыми из государственного бюджета, составила 7,47 млн. леев, что превысило сумму всего электорального бюджета ПКРМ в избирательной кампании марта-апреля 2009 года.

Понятно, что и пришедшая к власти либеральная оппозиция на всю катушку использовала на досрочных выборах предоставленный ей админресурс. Об этом говорят и суммы, потраченные партиями на предвыборную кампанию. Если на первых перевыборах парламента в июле прошлого года согласно финансовым отчетам Партия коммунистов потратила 3,8 млн. леев, Демократическая партия – 3,7 млн. леев, Альянс «Молдова ноастрэ» - 3 млн. леев, Либерально-демократическая партия - 2,2 млн. леев, то на вторых перевыборах эти затраты заметно возросли. Демократическая партия в октябре-ноябре 2010 года потратила на избирательную кампанию более 11 с половиной миллионов леев. На втором месте Либерал-демократическая партия Молдовы - потратившая более 10 миллионов леев. Затраты ПКРМ составили чуть более 6 млн. леев и Либеральной партии - 3,8 миллиона леев. Но это, так сказать, только официальные данные. Молдавские мониторинговые миссии полагают, что суммы, затраченные электоральными конкурентами гораздо выше. Эксперты подсчитали, что реальная сумма затрат на предвыборную кампанию осенью этого года составила не 45 миллионов лей а достигла отметки в 60 миллионов.

Неподотчетными остались расходы на предвыборные подарки избирателям в виде продуктов питания и денежных вознаграждений, оплата журналистам за пиар и т.д.. Известна и сумма потраченная на проведение кампании «от двери к двери», хотя она не вошла в официальные отчеты партий об их затратах на избирательную кампанию. А это ни много, ни мало 2,5 млн. леев. Затраты на организацию агитационных концертов также не были учтены, зато хорошо известен прейскурант таких концертов. К примеру, выступление артистов в провинции стоило 12 тысяч, в столице – 25 тысяч евро. Уличным агитаторам платили по 160 леев в день на протяжении 20 дней, но об этом ни в одном отчете нет ни единого слова, как и о том, что на консультации с западными политтехнологами ушло около 1 млн. долларов. Примечательно и то, что некоторые партии основную часть средств, потраченных на выборы, выплатили уже после самих выборов. То есть эти деньги так и не были учтены ЦИК.

Возникает закономерный вопрос: откуда у самой нищей страны Европы берутся столь баснословные суммы на организацию в течение полутора лет четырех плебисцитов? Понятно, что в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса молдавский бюджет просто не в состоянии потянуть такие расходы.

Ответ на этот вопрос прост. Только за период с 2005 по 2009 годы Молдова получила почти полтора миллиарда евро грантов от Европы. И это без учета кредитов, которые Молдова берет у различных европейских структур чуть ли не ежемесячно. Мало того, финансовую помощь Молдове оказывают не только европейские страны, но и США, Канада, Китай, Япония, ряд других развитых стран. Но что самое примечательное, никто толком не контролирует, куда на самом деле расходуются эти средства.

Как недавно сообщила газета «Молдавские ведомости»: «Ассоциация внешней политики попыталась выяснить, сколько финансовой помощи приходит в Молдову, и как она расходуется. Результат исследования получился неожиданный. Эксперты пришли к выводу: собрать цельную картину о финансовой и технической помощи – фантастическая задача. Сведения разрознены, отрывочны, их мало, а те, что есть, часто не относятся к делу. Бюрократическая машина туго переваривает помощь извне. Несмотря на то, что существуют государственные структуры, которые что-то из этого отслеживают, толку от них немного. Отчеты о распределении помощи и статистика сумм практически не публикуются. Вся эта информация существует только где-то среди бумаг на столах бюрократов.Кроме того, на сегодняшний день Государственная канцелярия и другие госструктуры попросту не несут никакой ответственности за распределение средств иностранной помощи».

По этому поводу «Молдавские вести» задаются вопросом: «Почему же европейцы дают нам деньги, хотя сами знают, что они не будут освоены?» И сами же отвечают на него: «Для Евросоюза важно показать, что если страна хочет двигаться в европейском направлении и внедряет согласованные с ЕС реформы, то Европа открыта к ней и готова предоставить необходимую помощь». Причем, абсолютно не заботясь о том, куда эти средства будут потрачены. Этим и пользуются нечистоплотные молдавские политики, тратящие на свои предвыборные кампании миллионы евро, предназначенные на вывод страны из кризиса, модернизацию ее инфраструктуры. Отсюда понятно, откуда в бюджете берутся деньги на бесконечные избирательные кампании, а у партий на предвыборную агитацию. С таким объемом финансовых средств, поступающих из-за рубежа, выборы можно устраивать ежемесячно.

Конечно же, официальный Кишинев будет и дальше заинтересован в непрозрачности поступающих из-за рубежа средств. К тому же, как мы уже говорили, эти деньги давно стали главным аргументом на выборах. Чем больше средств имеет то или иное политобразование, тем больше шансов у него стать партией власти. Поэтому и тратятся на выборы миллионы, причем, год от года эти затраты растут. Достаточно сказать, что на выборах 2005 года, согласно установленному ЦИК лимиту расходов, партии имели право потратить на свою избирательную кампанию 2,5 миллионов леев, в апреле 2009 года этот лимит уже составлял 12 млн. леев, а через полтора года молдавским Центризбиркомом сумма расходов была установлена в размере 22 млн. леев. И все это происходит на фоне тотального обнищания молдавского народа, вынужденного скитаться по всему миру в поисках лучшей доли пока их избранники тратят сотни миллионов, предназначенных для развития экономики государства, на то, чтобы этот самый народ отдал за них свои голоса.

Сергей Самсонов