image001-14540.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МАРИЯ ПАЩЕНКО: В 2010-2011 УЧЕБНЫЙ ГОД СИСТЕМА ПРОСВЕЩЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ВХОДИТ С УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

image002-2784.jpgОб этом министр просвещения ПМР Мария Пащенко заявила на состоявшемся первом в нынешнем учебном году заседании коллегии ведомства. В своем докладе она подробно охарактеризовала ситуацию, сложившуюся по всем направлениям деятельности в данной сфере.

В настоящее время в Приднестровье функционируют порядка четырехсот организаций образования, в том числе 160 из них – это дошкольные учреждения, посещают которые более 20 тысяч детей, 185 организаций общего образования с совокупной численностью учащихся порядка 53,7 тысяч человек. В государственных организациях образования (их в стране 177) обучаются 50,3 тысяч юношей и девушек, в 8-ми негосударственных -  примерно 1,7 тысяч.

«На 1 сентября 2010 года в Приднестровье насчитывается 177 государственных организаций общего образования - на одно меньше, чем в прошлом году. Уменьшение произошло в результате создания Республиканского теоретического лицея-комплекса. В январе 2010 года для этого объединили Республиканский украинский теоретический лицей и Русско-украинскую школу Тирасполя», - уточнила Мария Пащенко.

Она сообщила, что по данным профильного ведомства на территории республики работают также 6 негосударственных молдавских организаций общего образования с латинской графикой. Их деятельность финансируется правительством Республики Молдова.

«Если еще три года назад в них обучалось около 6-ти тысяч человек, то сегодня по нашим данным - их уже менее полутора тысяч. На наш взгляд, это завышенные данные. Следует отметить также, что в конце прошлого учебного года в адрес министерства просвещения республики поступил ряд обращений выпускников этих школ с просьбой об их переводе в приднестровские школы с молдавским языком обучения на кириллической графике», - отметила министр просвещения ПМР. Она добавила, что нередко от представителей зарубежных миссий, в том числе ОБСЕ, поступают вопросы, касающиеся организации деятельности таких учреждений образования. Мария Пащенко подчеркнула, что в Приднестровье их работе не чинят препоны, однако ситуация складывается таким образом, что эти учреждения «умирают сами».

Говорила министр и о проблемах. Так, по имеющимся данным, в сравнении с прошлым годом в стране сохраняется тенденция снижения общего числа классов и учащихся. В этом учебном году стало на 60 учебных классов меньше, а количество обучающихся в государственных  учреждениях общего  образования снизилось примерно на 2% (1021 человек). По словам Марии Пащенко, количество первоклассников по республике «фактически осталось на уровне прошлого года  - 4,5 тысяч».

В нынешнем году меньше на 500 человек стало и выпускников 9-х классов. Сегодня их 5,5 тысяч. Вместе с тем, профильные специалисты констатируют, что количество одиннадцатиклассников стало несколько увеличиваться. В этом году школу окончат около 3,4 тысяч человек. В министерстве просвещения ожидают, что в 2011-м этот показатель вновь возрастет - до 3,5 тысяч.

В соответствии с приднестровским законодательством, в стране ведется обучение на трех государственных языках – русском, молдавском и украинском. По данным профильного ведомства, на русском  языке сегодня обучаются 85 % учащихся, на молдавском -13 % и на украинском - 2 %.

«По итогам проведенной аттестации, все организации образования Приднестровья допущены к ведению основной деятельности», - подчеркнула Мария Пащенко. Она напомнила, что к новому учебному году образовательные учреждения получили сразу два подарка. Так, в основной школе в рамках реализации I этапа профильной Государственной целевой программы проведено оснащение новой школьной мебелью. Действие данной ГЦП продлится до 2012 года. Помимо этого, все учебные заведения республики, в том числе расположенные в самых отдаленных селах, согласно совместному проекту министерства просвещения ПМР и ЗАО «Интерднестрком», подключены к сети Интернет.

Как сообщила начальник управления образования министерства просвещения ПМР Татьяна Глушкова, прошлый учебный год по традиции завершился государственной (итоговой) аттестацией выпускников. Анализ, проведенный специалистами ведомства, показал, что более половины выпускников (55%) сдали «Математику» на «4» и «5». Достаточно хорошие результаты были показаны также по родному языку и ряду других дисциплин школьной программы. Такие показатели степени обученности учащихся в минпросе ПМР считают «допустимыми». Напомним, в период государственной аттестации выпускники 11-х классов сдавали два обязательных испытания в форме тестирования. Контрольно-измерительные материалы (математика и русский язык) приобретались в Федеральном институте педагогических измерений Российской Федерации. Тестовые задания по молдавскому и украинскому языкам, а также перевод тестов по математике на официальные языки проводили специалисты рабочих групп, созданных на базе «Центра экспертизы качества образования» министерства просвещения ПМР.

Около 9% выпускников прошлого учебного года окончили обучение, получив дипломы с отличием. Среди них золотые медали получили 108 юношей и девушек, серебряные – 207. Следует  отметить, что последние 4 года процент «медалистов» в стране увеличился в 2 раза.

Как сообщила Татьяна Глушкова, анализ социализации выпускников основной школы свидетельствует о том, что большинство 9-классников желают продолжить обучение в высшей школе. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет. В 10-е классы идут от 50 до 60% выпускников (в этом году - 55%). Увеличивается также процент выпускников, поступающих в средние профессиональные заведения. В этом году  - 37% от общей численности.

            Говоря о конкурентоспособности выпускников, Татьяна Глушкова отметила, что по имеющимся данным, их профессионально-квалификационные характеристики не всегда соответствуют  требованиям современного производства.

«Это в некоторой степени связано с тем, что организации образования обязаны подготавливать специалистов в строгом соответствии с Государственным образовательным стандартом, который не всегда и не в полной мере отвечает запросам работодателей», - отметила начальник управления образования министерства просвещения ПМР. Она добавила, что современные виды производств  могут принципиально отличаться от изучаемых в организациях профобразования. В результате молодые специалисты могут приступить к практической деятельности на предприятии лишь после дополнительного обучения непосредственно на рабочем месте. Вполне резонно, что этот факт вызывает у работодателей недовольство. Это же автоматически снижает их шансы на получение желаемой должности, им могут составить серьезную конкуренцию работники, уже обладающие некоторым опытом работы по специальности.

В министерстве просвещения отмечают, что проблема трудоустройства выпускников имеет противоречивый характер. Так, с одной стороны - практически отсутствует возможность закрепления полученных знаний на практике после окончания организаций образования. С другой - повсеместно ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов и рабочих, производству требуются молодые кадры.

Несколько сглаживает ситуацию функционирующая в республике система целевого направления выпускников, в рамках которой около 50 % выпускников организаций профессионального образования, обучавшихся на бюджетной основе, получают целевые направления на работу в организации всех форм собственности. Как показывает практика, еще порядка 25 % выпускников призываются на службу в Вооруженные силы ПМР и столько же получают право на свободное трудоустройство.

Решение обозначенных в ходе первого в нынешнем учебном году заседания коллегии министерства просвещения ПМР – предмет работы профильных специалистов на перспективу. По итогам заседания соответствующие поручения были отданы ответственным подведомственным управлениям.

Ирина Устименко