image001-14333.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОДЛЕНИЕ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЯВЛЯЕТСЯ ПОПЫТКОЙ ДАВЛЕНИЯ НА ПРИДНЕСТРОВСКУЮ МОЛДАВСКУЮ РЕСПУБЛИКУ

image003-7507.jpgВчера Совет министров стран Европейского союза продлил на год – до 30 сентября будущего года, ограничительные меры в отношении ряда приднестровских должностных лиц по въезду их на территорию стран Евросоюза.  При этом ЕС продлил до 31 марта следующего года период временной приостановки данных ограничений.

Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василий Калько, предпринятые в 2003 году и ежегодно продлеваемые ЕС в отношении приднестровских должностных лиц санкции, идут вразрез с декларируемой  представителями европейских структур защитой прав человека.

«Говоря об оторванности в априори прав человека от политики, европейские чиновники в данном конкретном случае упор делают именно на политику, вовсе забывая о правах человека. Это политическое решение. Юридических оснований для ограничений на въезд не существует», - подчеркнул в связи с этим Василий Калько.

По мнению приднестровского омбудсмена, при принятии данного решения в очередной раз решающую роль сыграла пресловутая европейская бюрократия, которая в данном случае руководствовалась принципом, что легче продлить действие дискриминационного решения семилетней давности, нежели отменить его. «Моё мнение, таково, что данное решение принималось не обдумано. Какие то чиновники включили данный вопрос в повестку дня, а затем автоматом продлили действие ограничений. Решались совершенно другие проблемы, по поводу которых image005-2088.jpgи собрались министры. Скорее всего, никто не вникал в сущность этого вопроса. Я убеждён, что никто не пытался приводить какие-либо доводы, просто чиновники включили этот вопрос по привычке и также по привычке продлили действие ограничений». 

При этом Василий Калько особо подчеркнул, что действия Совета Европы, на его взгляд, дисгармонируют с фоном неформальных консультаций в формате «5+2», проходящих в Вене.  «Как они объясняли введение 7 лет назад данных ограничений? Продиктованы они были, якобы, как несговорчивостью приднестровской стороны. В настоящее время, вроде бы как во взаимоотношениях с Молдовой появились некоторые подвижки. Свидетельством чему были оптимистические заявления, в том числе и представителей Евросоюза после окончания недавних консультаций в Тирасполе посредников и наблюдателей с руководством Приднестровской Молдавской Республики».

Напомним, что официальная формулировка при введении ограничительных мер гласила, что они должны будут поспособствовать «политическому урегулированию приднестровского конфликта». После исключения год назад из Евросоюзовского «чёрного списка» трёх фамилий, в нём значатся  ещё 16 приднестровских должностных лиц разного ранга. 

            В свою очередь, в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и представитель приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии Олег Гудымо подчеркнул, что привязка по времени сегодняшнего решения Совета Европы и неформальных консультаций в формате «5+2» - неслучайна. «Без сомнения эта мера является попыткой давления на руководство Приднестровской Молдавской Республики.  Я считаю, что подобные меры давления не могут способствовать продвижению переговорного процесса. Подобными действиями европейские структуры подрывают авторитет своих же представителей в переговорном процессе. Это говорит о слабости тех, кто применяет подобные меры, тем более, что в данном случае Евросоюз выступает в качестве наблюдателя в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.  Естественно, что ни на какие уступки мы не подойдём. Эти же меры подтверждают, что европейские структуры являются проводниками двойных стандартов», - заметил Олег Гудымо. 

При этом он добавил: «Разве это не двойные стандарты, когда уголовные преступники, тот же самый Илашку, имеют право разъезжать по Европе, то спрашивается на каком основании такого же права лишены депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, члены Объединённой контрольной комиссии, которые, подчеркну, занимаются поддержанием мира в регионе?» 

И. Викторов