ЭКСПЕРТЫ ЕС НЕ ВЫЯВИЛИ ПРИЧИН, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ВОЗОБНОВЛЕНИЮ ДВИЖЕНИЯ ДИЗЕЛЬ-ПОЕЗДА ОДЕССА-КИШИНЁВ
С
21 по 23 июля в Приднестровье находилась группа экспертов Европейского Союза в
области железнодорожного транспорта. В их задачу входило на месте ознакомиться
с возможностями Приднестровской железной дороги по обеспечению безопасности пассажирских
перевозок на участке Кучурган – Бендеры-2. Здесь стоит напомнить, что своё
нежелание возобновить движение дизель-поезда Одесса-Кишинёв молдавская сторона
аргументировала неспособностью приднестровских железнодорожников создать
безопасный режим движения поездов на данном участке. В настоящее время по
территории Приднестровской Молдавской Республики кроме транзитных товарных
составов регулярно курсирует лишь пассажирский поезд сообщением Москва-Кишинёв,
а в летнее время ещё и сезонный –
Саратов-Варна.
В течение трёх дней эксперты Евросоюза посетили приднестровские железнодорожные станции: Бендеры-2, Тирасполь и Новосовицкая, а также ознакомились с состоянием подвижного состава, инфраструктурой ГУКП «Приднестровская железная дорога» и результатами промеров колеи, произведённой незадолго до приезда делегации ЕС вагоном-путеизмерителем Молдавской железной дороги. Напомним, что в феврале этого года состояние железнодорожного полотна исследовалось аналогичным образом специалистами Одесской железной дороги. Расшифровки показаний приборов-самописцев, снятых, как в феврале, так и ныне, не выявили существенных дефектов, способных повлиять на безопасность движения поездов на участке Бендеры-2 – Кучурган. Поэтому заключение европейских экспертов-железнодорожников гласило: «Устройство инфраструктуры, находящейся на участке Бендеры-2 – Кучурган соответствует техническим нормам и позволяет осуществлять пассажирское движение с заданными скоростями».
«Заданные скорости» - это 70 километров в час. Такой скоростной режим был определён для данного участка в советские времена. Правда, европейские специалисты, в связи с возможной конкуренцией со стороны автомобильного транспорта, первоначально предлагали довести предельную скорость движения пассажирских поездов до 120 километров в час. Но затем согласились с сохранением почти двукратного запаса по скорости, хотя и отмечали, что техническое состояние пути позволит обеспечить и предлагавшийся ими более скоростной режим. «С перспективой повышения скоростного режима мы согласились, но надо с чего-то начинать. В нынешних условиях необходимо запускать в полном объёме пассажирское движение, в конкретном случае дизель-поезда, и делать это нужно при тех условиях, при которых дорога эксплуатировалась раньше», - сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» заместитель генерального директора ГУКП «Приднестровская железная дорога» Станислав Камаев.
Одним из предложений, которое в корне отличается от всего того, что предлагалось ранее, стала инициатива Евросоюза о создании при содействии ГУКП «Приднестровская железная дорога», ГП «Молдавская железная дорога» и «Укрзализницы» отдельной транспортной компании, которая бы занималась исключительно пассажирскими перевозками на данном маршруте.
Кроме того, с целью сокращения времени движения дизель-поезда, впрочем, как и других пассажирских поездов, эксперты-железнодорожники Европейского Союза совместно с представителями ЕСовской миссии по приграничной торговле EUBAM предложили изменить саму систему пограничного и таможенного досмотра. По их мнению, данную процедуру необходимо проводить в пути следования поездов. Данный вопрос, безусловно, не в компетенции железнодорожников, но как подчеркнул в своём интервью Станислав Камаев, данное предложение не должно вызвать нареканий ни у одной из сторон. В дальнейшем, по словам заместителя генерального директора ГУКП «Приднестровская железная дорога» данный вопрос будет обсуждаться с участием представителей соответствующих структур от Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова в ходе работы экспертных групп.
Отметим, что под Актом технической инспекции, составленном экспертами Европейского Союза свои подписи поставили не только приднестровские железнодорожники, но и их коллеги из Кишинёва, а также представитель Посольства Украины в Республике Молдова. Тем самым молдавская сторона признала, что «несколько погорячилась», обвиняя Приднестровскую железную дорогу в неспособности обеспечить безопасное движение поездов.
Однако подпись представителя ГП «Молдавская железная дорога» под ЕСовским заключением о техническом состоянии данного участка вовсе не означает, что Кишинёв согласен возобновить в полном объёме железнодорожное сообщение по территории Приднестровской Молдавской Республики. В качестве нового обязательного условия возобновления движения дизель-поезда Одесса-Кишинёв, молдавская сторона выдвинула требование о прохождении всем персоналом Приднестровской железной дороги аттестации на базе ГП «Молдавская железная дорога». «Это не тот формат, чтобы даже поднимать обсуждение данной темы. В задачу экспертов входила инспекция инфраструктуры. Есть заключение, согласно которому данный участок полностью соответствует всем техническим требованиям. То, что представители молдавской стороны высказывали своё мнение по этому поводу, всеми воспринималось, как личное мнение отдельных людей, а не как мнение молдавской официальной делегации», - заметил в этой связи в интервью «Ольвия-пресс» Станислав Камаев.