ПЕТР ДЕНИСЕНКО: ВЫБОРЫ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПМР ПРОВЕДЕНЫ В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ ПМР, ЗАКОНАМИ,
РЕГУЛИРУЮЩИМИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВА И МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ
Состоявшиеся 12 декабря нынешнего года выборы в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики V созыва проведены в соответствии с Конституцией ПМР, законами, регулирующими избирательное право на территории страны, международными стандартами и другими правовыми актами. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики Петр Денисенко в ходе прошедшего сегодня в Тирасполе заседания ЦИК ПМР.
В этот день члены приднестровского Центризбиркома подробно обсудили итоги голосования по районам Приднестровья, по всем 43-м округам, работавшим в день голосования 12 декабря.
Председатель ЦИК ПМР напомнил, что первоначально по городам и районам Приднестровья о своем желании претендовать на депутатский мандат заявили 173 кандидата. На завершающий этап предвыборной кампании вышли 120 человек. Среди них самовыдвиженцами оказались 15 претендентов (34,88% от общего числа), иными способами выдвижения воспользовались 28 человек.
«В голосовании приняли участие 175 тысяч 643 человека или 42,56% от общей базы избирателей. Среди них в «позитивном голосовании» приняли участие 166 тысяч 883 человека (40,42%), в «»негативном» – 8 тысяч 810 (2,13%)», - сообщил Петр Денисенко. Он добавил, что активность избирателей на нынешних выборах, в сравнении с выборами, имевшими место в 2005 году, понизилась на 9%, в сравнении с выборами 2000-го года - на 12%.
Итоги прошедших выборов показали, что в депутатском корпусе нового созыва по-прежнему будут преобладать мужчины. Большинство народных избранников – 95,4% - обладают высшим образованием.
Что касается возрастного ценза, как сообщил Петр Денисенко, более половины избранных депутатов – люди, в возрасте до 50-ти лет. Примерно четверть – старше 50-ти. Социальный статус депутатов ВС ПМР V созыва: 44% - руководители предприятий и организаций, трое - представители общественных объединений, 21 - государственные служащие.
В ходе заседания ЦИК ПМР, Петр Денисенко сообщил, что по трем избирательным округам – №3 (Борисовский), №27 (Чобручский), №29 (Суклейский) – в настоящее время проходят судебные разбирательства. Участие в слушаниях принимают члены Центризбиркома.
Секретарь приднестровского Центризбиркома Мария Мельник проинформировала членов ЦИК ПМР об общих итогах хода избирательной компании в части нарушения избирательного законодательства.
«По состоянию на сегодняшний день в судебном производстве находились 28 дел. Всего с сентября нынешнего года и непосредственно до даты проведения голосования в адрес Центральной избирательной комиссии ПМР поступило 110 жалоб», - сообщила Мария Мельник. По ее словам, на каждую из них сотрудники ЦИК «отреагировали оперативно», возникшие ситуации были изучены, полученные данные доведены до сведения ЦИК.
«По итогам прошедших выборов в местные органы власти на рассмотрении суда находилось 64 дела. По итогам нынешних выборов в Верховный Совет этот показатель стал на порядок меньше – 28 дел. Это значит, что выборы в ВС ПМР прошли на более высоком уровне, а также о возросшей компетентности сотрудником центральной и окружных избирательных комиссий», - заключила секретарь приднестровского Центризбиркома Мария Мельник.
Как уточнил Петр Денисенко, все данные, озвученные в ходе нынешнего заседания ЦИК, будут направлены в адрес Президента ПМР. На их основе, глава государства вынесет решение о дате проведения первого пленарного заседания сессии Верховного Совета ПМР нового созыва.
Согласно нормам действующего избирательного законодательства страны, до этого депутатам, избранным в ВС нового созыва, необходимо сложить с себя полномочия, не совместимые с депутатской деятельностью. Речь, в частности, идет о лицах, занятых в исполнительных органах государственной власти, состоящих на государственной службе, а также депутатах нижестоящих представительных органов.