В ТИРАСПОЛЬСКОМ ОФИСЕ МИССИИ ОБСЕ В МОЛДОВЕ СЕГОДНЯ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ЭКСПЕРТНЫХ ГРУПП МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ
В тираспольском офисе Миссии ОБСЕ в Молдове сегодня состоялась встреча экспертных групп Молдовы и Приднестровья в сфере экологии. Стороны обсудили вопросы, связанные с использованием реки Днестр, сохранением рыбных запасов в Днестре, работой молдавских ученых на территории приднестровского заповедника «Ягорлык», совместными проектами в области сельского хозяйства и подготовки кадров.
Заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков в беседе с журналистами назвал прошедшую встречу «очень продуктивной». «Все проблемы нам знакомы, и каждая сторона хотела бы, чтобы они были решены», - отметил Бумаков.
Первый заместитель министра природных ресурсов и экологического контроля ПМР Александр Козельский, в свою очередь, сказал, что сегодняшняя встреча экспертов в сфере экологии стала первой с момента назначения в Молдове правительства Владимира Филата. По словам Козельского, молдавская делегация была в обновленном составе.
Как отметил представитель Приднестровья, эксперты обсудили такие проблемы, как совместная борьба с браконьерством, дноуглубительные работы и добыча песчано-гравийной смеси на реке Днестр. Впервые были подняты некоторые вопросы, связанные с сельским хозяйством, в частности, возможность получения приднестровскими сельхозпроизводителями грантов в Молдове. Молдавская сторона пообещала передать Тирасполю условия предоставления этих грантов.
Александр Козельский и Василий Бумаков считают, что Молдове и Приднестровью сегодня необходима совместная система контроля над ловом рыбы. Она будет включать в себя единые квоты и установление зон лова.
На встрече также обсуждались совместные меры, которые будут предприниматься в случае возникновения паводковых ситуаций. По словам Александра Козельского, этот вопрос нужно решать также и с Украиной, поскольку сброс воды идет с Новоднестровского гидроузла.
Как отметил Козельский, нынешней весной ожидается достаточно серьезный паводок. Приднестровье к нему готово, и для населения никаких угроз не возникнет. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологического контроля ПМР, в 2009 году было выделено 12 миллионов рублей (около $1,2 млн.) на ремонт дамб по всей республике – от Каменки до Слободзеи. Эти средства освоены почти полностью.
Говоря о перспективах работы экспертных групп, Александр Козельский высказал мнение, что некоторые вопросы необходимо будет решать на уровне политического руководства Молдовы и Приднестровья. На политическом уровне, в частности, должно быть подтверждено, что стороны в рамках экспертных групп работают на равноправной основе.
Следующая встреча экспертов в сфере экологии состоится 16 апреля в Кишиневе.