image001-15009.jpg                                                                                                                                                    

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПМР ПОСЕТИЛ ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ДУБОССАРСКОГО РАЙОНА

image003-7939.jpgНехватка медицинского персонала, неудовлетворительное состояние материально-технической базы сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельскихврачебных амбулаторий (СВА) - главные проблемы, на которые обратил внимание министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко в ходе посещения лечебных учреждений Дубоссарского района. В настоящее время в районе действуют 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 сельскиеврачебные амбулатории, ЦРБ, поликлинический комплекс с дневным стационаром и сетью аптек.

В 1985 году в селе  Цыбулевка Дубоссарского района был введен в эксплуатацию лечебный городок, в который вошли больничный стационар, поликлиника, аптека и хозяйственный блок. Построены здания были за счет средств колхоза «Днестровский» и предназначались для медобслуживания 4 тысяч жителей села. Сегодня в сёлах Цыбулевка и Гармацкое проживают чуть более 2 тысяч человек. Огромные помещения стали невостребованными, и часть из них решили закрыть. Медицинские услуги населению оказывает теперь только сельская амбулатория, рассчитанная на 15 коек. Последний раз ремонтные работы в этом  здании проводились в 1993 году. Оно по-прежнему отапливается углем и находится на балансе уже несуществующего колхоза. ФАП в селе Роги газифицирован, но само здание требует ремонта. Аналогичная ситуация  бытовой неустроенности и в других 12-ти ФАПах района. И здесь во многом проблема заключается в том, что здания медпунктов в сёлах находятся в собственности  местных органов власти. Комментируя данный факт в интервью журналистам, Иван Ткаченко сказал: «Мы посетили ряд СВА и ФАП. После проведения соответствующей проверки обратимся в госадминистрацию: ФАПы и СВА не находятся на балансеминистерства здравоохранения, а принадлежат местным органам власти. Поэтому мы не можем проводить ремонт зданий, хотя они в этом нуждаются».

           Ещё одна не менее важная проблема сельских медучреждений – это отсутствие кадров среднего и врачебного медперсонала. Как сообщили нашему корреспонденту в Центральной районной больнице города Дубоссар, каждому терапевту и педиатру ЦРБ приходится обслуживать по три участка вместо одного. Не хватает хирургов, анестезиологов, гинекологов, среднего медперсонала. Молодые врачи и медсестры не хотят ехать в село из-за отсутствия жилья  и низких зарплат (оклад  фельдшера составляет 700-800 рублей (около $ 70-80)).  Из-за отсутствия фельдшеров в сёлах Новая Комиссаровка, Новые Погребы и Гояны ФАПы фактически прекратили свою работу. Для оказания медицинской помощи селянам врачи-специалисты выезжают в эти населённые пункты по определённому календарному графику.

По словам министра здравоохранения,  пока достаточного материального стимулирования для молодежи на селе нет. Хотя в 2010 году при принятии Закона обюджете удалось увеличить зарплату людям, работающим на селе. После этого в лучшую сторону  изменилась ситуация в трех населенных пунктах. «В ближайшем будущем стоит задача сделать достойной зарплату и, возможно, вернуться к системе обеспечения жильем молодых специалистов».

Прием граждан по личным вопросам, который провел Иван Ткаченко в этот же день, вскрыл еще ряд проблем, которые предстоит решить министерству здравоохранения для улучшения медобслуживания населения не только Дубоссарского района, но и республики в целом.Одни из самых проблемных вопросов - обслуживание льготных категорий населения, обеспечение диетпитанием, работа консилиума врачебной экспертизы жизнеспособности (КВЭЖа). «В целях улучшения ситуации в целом по социальной защите и здравоохранению будем менять нормативные документы. Сегодня нами принято решение о создании реабилитационного центра для больных, имеющих проблемы опорно-двигательной системы. Его предполагается расположить на базе госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме этого, при больнице каждого района будет создан наблюдательный совет, в который войдут представители администрации и трудового коллектива лечебного учреждения, местных органов власти и общественных организаций. Это позволит все возникающие вопросы решать коллегиально и улучшить работу медперсонала, а также повысит качество медобслуживания населения», - подытожил Иван Ткаченко.