image001-15008.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В 2010 ГОДУ 89 ДЕТЕЙ ПОСТАВЛЕНЫ НА УЧЁТ В ОРГАН ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА БЕНДЕР, 56 ИЗ НИХ ПЕРЕДАНЫ ПОД ОПЕКУ В СЕМЬИ

            В 2010 году орган опеки и попечительства Бендер выявил 89 детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день всего здесь на учёте состоит 221 ребёнок, 64 из них дети-сироты. Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства image002-2947.jpg«Ольвия-пресс» сообщила главный специалист городского УНО по охране прав детства Марина Белекчи.

            Возраст детей, оставшихся без попечения родителей, различен, это школьники (137 человек), дошкольники (35) и студенты. 116 ребят получают пособие в размере 465 рублей ПМР. Кроме этого, один раз в год назначается дополнительная материальная помощь на приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря от 900 до 1500 рублей (в зависимости от возраста детей).

Также один раз в год выплачивается 650 рублей на хозяйственные нужды.

            Дети, находящиеся под опекой, состоят на особом учёте в учебных заведениях города. К примеру, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей пользуются льготами: дошкольники бесплатно посещают детский сад, школьники бесплатно получают учебники и бесплатное питание в школе.          

            Как отмечают специалисты, выявление детей, оставшихся без попечения родителей, - это только половина дела. Без попечения родителей ребята могут остаться по разным причинам:

вследствие смерти родителей, либо лишения их родительских прав, либо родители являются инвалидами I, II группы, или же родители находятся в розыске, а также в других случаях, когда требуется защитить интересы ребёнка. Далее задача для работников опеки и попечительства состоит в том, чтобы устроить дальнейшую жизнь детей. По словам Марины Белекчи, приоритетной формой устройства детей было и остаётся определение их в семьи. Только в текущем году из 89 вновь выявленных детей, 56 уже переданы  под опеку в семьи. «Мы понимаем, что только в семье ребёнок получает должное воспитание, содержание, уход, хотя ни в коем разе не хочу умалить и тех добрых дел, которые делаются в государственных учреждениях», - отметила она.

            При подборе кандидата в опекуны в УНО подходят тщательно. Кроме желания усыновить ребёнка, потенциальный опекун должен быть здоров по медицинским показаниям, иметь жильё и отвечать другим требованиям. Но для того, чтобы ребёнок был передан в семью, законом предусмотрен испытательный срок – полгода. Обязательным условием также является совместное проживание усыновляемого ребёнка в семье усыновителей. «Лучше заранее проконтролировать получится ли у этой семьи усыновление или нет. Бывает, что ребёнок болен и это выясняется позже,  или же не складываются отношения с ребёнком. В республике фиксировались случаи, когда детей возвращали в интернатные учреждения, откуда они были усыновлены», - отметила Марина Белекчи.

            Она сообщила также, что в связи с вступлением в силу дополнения в Гражданско-процессуальный кодекс ПМР с апреля 2010 года усыновлением детей в Приднестровье занимаются суды. Однако после усыновления ребёнка семья ещё три года находится на контроле в органе опеки.   

            Главный специалист УНО Бендер по охране прав детства отметила, что в последнее время участились случаи отказа от детей прямо в роддоме. Многие матери сбегают, не дождавшись выписки. По её словам, помочь женщине в сложной жизненной ситуации могут в органах опеки и попечительства. Ещё до рождения ребёнка она может получить необходимую консультацию. А если ребёнок уже родился, то можно на время определить его в Дом ребёнка города Тирасполь, и навещать его там.

            Марина Блекчи также сообщила журналистам, что с 1 января 2011 года вступает в силу три закона - «Об опеке и попечительстве», «О государственном банке данных» и «О дополнительных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Они предполагают увеличение пособия опекаемым, предоставление льгот на оплату коммунальных услуг, льгот на учебники и другие преференции.

            На территории Приднестровья действует Дом ребёнка, куда определяются дети от рождения и до трёх лет, также содержатся в нём и дети-инвалиды до семи лет. В Бендерах имеется госучреждение Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, такой же Детский дом имеется и в Тирасполе. В Бендерах также функционирует муниципальная коррекционная школа-интернат и интернат для слабослышащих детей.

           

Светлана Осадчая