image001-14342.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

СЕРГЕЙ МАРКОВ: МЫ МОЖЕМ АБСОЛЮТНО ТВЕРДО СКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО РОССИЯ НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ ПРИДНЕСТРОВЬЕ, БУДЕТ ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ ЭТОГО НАРОДА, КОТОРЫЙ САМ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОЮ СУДЬБУ

image002-2706.jpgОб этом депутат Государственной Думы Российской Федерации, директор Российского института политических исследований, известный публицист и политолог Сергей Марков заявил в ходе круглого стола, посвященного теме урегулирования конфликта между Приднестровьем и Молдовой. Он состоялся в минувшее воскресенье сразу после церемонии открытия в Тирасполе филиала Института политических исследований.

 «Мы хотим, чтобы голос Приднестровья стал более четко слышен на международном уровне. Считаем, что сейчас голос вашего государства слышен не достаточно, не соответствует сложившемуся здесь реальному экономическому и социальному положению», - сказал, выступая на круглом столе, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Сергей Марков обратил внимание на два изменения, которые, на его взгляд, позволяют говорить о том, что переговорный процесс между РМ и ПМР будет интенсифицирован.

«Пришла в движение внутренняя политика Молдовы. Чем эти изменения закончатся пока не понятно. Однако, уже сейчас ясно, что это будет новая политика, отличающаяся от того статус-кво, который был на протяжении последних 6-7 лет. В рамках этой новой политики необходимо будет сформировать новую систему отношений», - сказал Сергей Марков.

Он добавил, что вторая причина заключается в том, что после августа 2008 года произошло изменение позиции ряда стран-членов Евросоюза.

«До этого это была позиция изоляции в отношении «де-факто» республик, таких как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Мы неоднократно говорили, что такая политика ведет к кризису. Нельзя пытаться заглушать и изолировать народы этих государств, нужно дать возможность, чтобы их голос был обязательно услышан. Иначе ситуация может закончиться войной, либо может перерасти в общеевропейский кризис безопасности», - подчеркнул директор Института политических исследований.

В качестве примера недальновидности и агрессивности европейских стран и США Марков привел конфликт 2008 года между Грузией и Южной Осетией. Сам конфликт в Южной Осетии лета 2008 года он назвал «результатом грубейших ошибок коллег из Евросоюза и Соединенных Штатов Америки».

«Я верю, что такие люди, как Михаил Саакашвили и Дик Чейни рано или поздно окажутся в тюрьме», - подчеркнул Марков.

По мнению директора Института политических исследований, «в случае возможного обострения ситуации, Приднестровье будет приглашено к переговорному процессу значительно более активно, нежели это было в отношении Абхазии и Южной Осетии».

            Говоря о перспективах работы открывшегося в Тирасполе филиала ИПИ, Сергей Марков сообщил, что «мы надеемся создать своего рода клуб друзей Приднестровья. Хотим помочь увидеть насколько это красивая страна, насколько добрые люди здесь живут. У вас функционируют три крупные национальные общины – русская, молдавская и украинская. Вашей стране удалось найти максимальное демократичное решение для их совместной деятельности. С этой точки зрения Приднестровье и Швейцария являются европейскими лидерами демократии».

Ирина Устименко