НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС О ВВЕДЕНИИ ЕГЭ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
На совещании у Президента был
обсужден вопрос о том, нужен ли ЕГЭ приднестровским школьникам. В течение
четырех часов представители исполнительной и законодательной власти,
руководители администраций городов и районов, директора общеобразовательных
учреждений республики высказывали все «за» и «против». Об этом сообщает
пресс-служба Главы государства.
Единый
государственный экзамен как форма итогового контроля знаний старшеклассников, в
виде эксперимента, был введен в Приднестровье в 2006 году. С тех пор споры о
его преимуществе и недостатках не утихают. Открывая совещание, Игорь Смирнов в
этой связи отметил, что, учитывая большой
общественный резонанс, необходимо очень внимательно подходить к обсуждению этого
вопроса. Президент считает, что необходимо адаптировать приднестровскую систему
образования к современным требованиям для того, чтобы продолжать
построение единого общеобразовательного пространства с Российской Федерацией.
Говоря о причинах и целях введения единого госэкзамена в школах республики министр просвещения Мария Пащенко отметила, что, во-первых, ЕГЭ позволит ввести единые требования к оценке уровня и качества образования, а также обеспечить единый механизм их реализации. Во-вторых, создать равные возможности для поступления в учреждения профильного образования, особенно в центральные вузы России. В-третьих, это уменьшит нагрузку на выпускников во время итоговой аттестации и приемной кампании в вузы, которые проходят в период одного лета. Кроме того, снизит коррупцию при поступлении в вузы.
У представителей законодательной власти противоположная точка зрения. По мнению председателя парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольги Гукаленко, для введения ЕГЭ в Приднестровье время еще не пришло. И даже если в будущем вводить такую форму контроля знаний, то только как альтернативную. В парламенте предлагают наложить мораторий на проведение единого госэкзамена до 2015 года и ограничиться дальнейшим экспериментом. За это время продолжить работу по подготовке условий для проведения ЕГЭ в качестве одной из форм итоговой аттестации. Кроме того, необходимо разработать государственную целевую программу поэтапного проведения независимой экспертизы качества знаний учащихся.
Результаты первого эксперимента проведения ЕГЭ, в большинстве своем, были отрицательными. Выпускники, в основном, не справились с заданиями - вопросы для них были слишком сложными. Поэтому сегодня звучали и предложения о более упрощенных тестах для приднестровских школьников.Но, как отметила начальник управления образования министерства просвещения Татьяна Глушкова, и ее поддержали многие, выход не в этом. Наоборот, сейчас у учеников школ появился стимул еще больше заниматься, повышать свой уровень знаний.
«Мы должны не тесты подстраивать под детей, а повышать уровень знаний учащихся, чтобы они с ними справлялись», - подчеркнула Татьяна Глушкова.
На вопрос можно ли единый государственный экзамен считать объективной оценкой знаний выпускников, большинство участников совещания ответили положительно. По общему высказанному мнению, именно тесты позволяют всем экзаменуемым находиться в равных условиях. За единый госэкзамен высказались и присутствующие на совещании работники системы образования.
«Мы на правильном пути. До 2015 года нельзя откладывать эту работу, так это будет тормозить развитие народного образования», - сказала директор МОУ СШ №9 Светлана Крупко.
«ЕГЭ очень стимулирует и учителей. После эксперимента по его проведению в нашей республике они начали пользоваться компьютерами, повышать свой методический уровень», - отметила начальник УНО г.Рыбница Галина Брадик.
«Мы в одном образовательном пространстве с Россией. Все методические журналы, газеты говорят о том, что ЭГЭ необходим. Сегодня нельзя просто отвернуться и ждать 2015-го года», - отметила Галина Чернова - директор МОУ СШ №14.
Однако, все признали, что работать над совершенствованием такой формы контроля знаний, нужно. И вводить ЕГЭ надо уже сегодня.
«И директора школ, и сами выпускники, и другие представители системы образования, которые изо дня в день на практике занимаются этими вопросами, говорят: «Да, мы готовы к ЕГЭ». Министерством просвещения проведено четыре этапа эксперимента, но все равно находятся люди, которые твердят, что наша система образования не готова к этому. Так кому верить? Профессионалу или тому, кто далек от школы, кто, не будучи учителем, делает выводы только на основе научных исследований?» - подчеркнула Мария Пащенко.
В России в 2001 году в эксперименте по введению единого госэкзамена принимали участие всего пять регионов, а уже в 2008-м - все субъекты РФ. Поскольку наша республика находится в едином образовательном пространстве с Российской Федерацией, то сдача ЕГЭ унифицирует требования, предъявляемые к абитуриентам Приднестровья и России.
«Ясно одно - закон нужно принимать. При этом каждые год анализировать результаты его действия и вносить в него необходимые изменения», - подчеркнул Игорь Смирнов.
ЕГЭ в Приднестровье - быть. Конечно, с учетом всех высказанных предложений и замечаний. И совершенствоваться система его проведения будет постоянно. Такие важные вопросы, по мнению Президента, не решаются одномоментно.