В ПРИДНЕСТРОВЬЕ РЯД СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПРИВЛЕКЛИ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ НЕОБЪЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Возможность
отправить электронное сообщение в адрес министра юстиции Приднестровской
Молдавской Республики и получить ответ на интересующие вопросы предоставлена
приднестровцам благодаря функционирующему на официальном сайте ведомства специальному
разделу. Как сообщается в информации, опубликованной на сайте Минюста, нередко подобные
обращения граждан помогают выявлять сотрудников, недобросовестно выполняющих свои
должностные обязанности.
Так, одна из жалоб, поступивших в этот раздел, касалась длительного периода бездействия сотрудника Рыбницкого отдела Государственной службы судебных исполнителей (ГССЮ) Д.В. Свидерского по факту взыскания алиментов (с Чекан О.В. в пользу Стангрит Т.Д.). Как выяснилось, после объявления замечания ответчику (апрель нынешнего года), вышеназванным судебным исполнителем не было сделано необходимых выводов. В частности, он не направил по месту работы должника исполнительного листа. После получения информации о том, что его работодатель (ООО «Агро-Люкка») не перечисляет денежных средств, которые надлежит удерживать во исполнение требований о взыскании алиментов, не принял никаких мер для привлечения виновных со стороны предприятия к административной ответственности. В данном случае, судебный исполнитель способствовал не только ущемлению законных прав взыскательницы, но и её несовершеннолетнего ребёнка.
Начальнику Рыбницкого отдела ГССИ, майору юстиции О.Н. Трандасир ещё в апреле нынешнего года было поручено проверить имеющиеся исполнительные производства о взыскании алиментов, в том числе - о взыскании алиментов с гражданина Чекан. Данное поручение сотрудником было выполнено поверхностно. В итоге ситуация еще более осложнилась. В результате был издан приказ, согласно которому начальнику отдела Трандасир было объявлено замечание. Судебному исполнителю ответственного отдела, капитану юстиции Свидерскому - объявлен выговор.
При исполнении прокурорского постановления, подтвердились факты ненадлежащего исполнения судебным исполнителем Слободзейского отдела ГССИ, младшим лейтенантом юстиции Е.В. Погожей своих функциональных обязанностей по исполнительному производству о взыскании долга с гражданки Т.С. Хромовой. Так, в нарушение пункта 5 статьи 9 Закона ПМР «Об исполнительном производстве» судебный исполнитель не направила копии постановлений о возбуждении исполнительного производства заинтересованным сторонам. Сотрудник ограничилась вынесением в июле прошлого года постановления о наложении ареста на данное имущество, но не произвела опись и арест принадлежащего должнику домостроения и автомобиля.
Недостаточное знание своих прав и функциональных обязанностей судьи Погожей, отсутствие у неё профессионального опыта и необходимых навыков, привело к нарушению требований законодательства об исполнительном производстве, а также прав взыскателя долга.
Еще одно нарушение - игнорирование в Слободзейском отделе требований «Положения об организации наставничества в Государственной службе судебных исполнителей министерства юстиции ПМР», утвержденного приказом ответственного ведомства в 2008-м году. Наставник, которого следовало закрепить за судебным исполнителем Погожей Е.В., в период её нахождения на испытательном сроке, отсутствовал. Помимо этого, начальником – старшим судебным исполнителем Слободзейского отдела ГССИ МЮ ПМР майором юстиции М.М. Скиценко не оказывалось необходимой в данном случае методической и практической помощи своей подчиненной.
За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее ущемление прав взыскательницы, судебный исполнитель Слободзейского отдела ГССИ МЮ ПМР младший лейтенант юстиции Погожая и старший судебный исполнитель данного отдела, майор юстиции Скиценко - привлечены к дисциплинарной ответственности. Обоим объявлены выговоры.