НЕСМОТРЯ НА РЕГУЛЯРНОСТЬ ВСТРЕЧ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ, ПО СЛОВАМ ГЛАВЫ МИД ПМР, ВЕСОМЫХ СДВИГОВ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С КИШИНЁВОМ НЕТ
Как
сообщил на сегодняшней пресс-конференции министр иностранных дел Приднестровской
Молдавской Республики Владимир Ястребчак, в минувшую пятницу в Кишинёве в
посольстве соединённых Штатов Америки состоялась встреча политических
представителей Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. По
словам главы внешнеполитического ведомства ПМР, главной темой его беседы с
вице-премьером молдавского правительства
Виктором Осиповым было согласование общих регламентных вопросов работы отраслевых экспертных групп. В данном
вопросе, согласно словам главы МИД ПМР, было достигнуто взаимопонимание. «Мы
вышли в этом году на достаточный уровень контактов, которые приобрели
регулярный характер. Об этом может свидетельствовать очередная встреча,
состоявшаяся в минувшую пятницу», -
сказал Владимир Ястребчак. Вместе с тем, как подчеркнул министр
иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, реальных результатов
регулярность данных встреч пока не принесла. «Не разблокированы проблемы взаимодействия в
области экономики, возобновления полноценной внешнеэкономической деятельности, вопросы
сотрудничества между министерствами внутренних дел. До сих, хотя они и
приостановлены, но не закрыты уголовные дела в отношении руководителей
приднестровских правоохранительных органов», - констатировал Владимир
Ястребчак.
Он также особо подчеркнул, что налаживанию нормальных взаимоотношений с Кишинёвом препятствует отсутствие в республике Молдова полноценной власти. В том числе, по мнению главы приднестровского МИД, влияет данный фактор и на работу отраслевых экспертных групп.
«Мы вышли на согласование общих регламентных положений с молдавской стороной, но возникает вопрос: «Как их вводить в действие?». Допустим, его подпишет политический представитель, но это сама по себе абстрактная фигура, не могущая давать кому-то каких бы то ни было распоряжений. Надо кем-то ещё это утвердить. С Приднестровьем всё понятно – есть глава государства, Президент. Кто будет утверждать что-либо от Республики Молдова? Прецедентов утверждения договорённостей на ассиметричном уровне в мировой практике не было. И таких прецедентов нам создавать не хотелось бы», - сказал, общаясь с журналистами, Владимир Ястребчак.
Вместе с тем, говоря о самой возможности двусторонних переговоров даже в столь ассиметричном формате, Владимир Ястребчак заметил, что приднестровская сторона не против, нормализации взаимоотношений между Тирасполем и Кишинёвом даже на этом уровне. «Если это лицо будет исполнять свои обязанности, в соответствии со всеми процедурами, и готово будет принимать какие-то решения – никто не отказывается от переговоров», - сказал Владимир Ястребчак, отметив при этом, что в текущем году ни одного предложения от Михая Гимпу встретиться с главой Приднестровской Молдавской Республики по линии аппарата политического представителя от Республики Молдова не поступало.
Владимир Ястребчак также отметил, что не стоило бы увязывать возобновление работы постоянного совещания по молдо-приднестровскому урегулированию только с появлением в Республике Молдова полновесной фигуры главы государства. «Это является одним из важных условий, чтобы итог был результативным, но возобновит работу формат «5+2» как только создадут соответствующие условия. Условия должны соответствовать совместным заявлениям, как марта 2009 года, так и мая 2010 года (имеются в виду совместные заявления Медведева-Воронина-Смирнова и Медведева-Януковича. Прим. ИА «Ольвия-пресс»)», - обозначил позицию приднестровской стороны по данному вопросу министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.
Вопреки состоянию эйфории, возникшего у иных участников переговорного процесса от так называемой «футбольной дипломатии», глава дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики был более сдержанным в оценках её плодов. «Это был, безусловно, положительный фактор, свидетельствующий о новых подходах руководства Республики Молдова, но реальных плодов, за исключением частичного разблокирования железнодорожного сообщения, в котором не только и не столько заслуга господина премьер-министра Республики Молдова и «футбольной дипломатии», мы пока не видим», - отметил Владимир Ястребчак. При этом глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики, подчеркнул, что началась «футбольная дипломатия» отнюдь не с посещений премьер-министром Республики Молдова Владом Филатом футбольных матчей Лиги Европы и Лиги Чемпионов с участием тираспольского «Шерифа», а с товарищеских встреч на футбольном поле российских и приднестровских дипломатов.
Говоря о проблеме предпринятых в своё время ответных действий Приднестровской Молдавской Республикой на попытки экономического давления со стороны Кишинёва, выразившихся в введении 100 процентных таможенных пошлин, Владимир Ястребчак в ходе пресс-конференции отметил, что на сегодняшний день каких-либо групп товаров, обременённых ими, практически не осталось. «Мы попросили наших молдавских коллег предоставить нам список молдавских товаров, которые до сих пор облагаются пошлинами. Однако мы такого списка так и не получили», - констатировал Владимир Ястребчак. Также он подчеркнул, что Кишинёв в очередной раз продлил мораторий на взимание экологических и прочих сборов, а Тирасполь также пролонгировал ещё на год режим землепользования для молдавских сельхозпроизводителей в некоторых населённых пунктах Дубоссарского района.
Касаясь в ходе пресс-конференции вопроса о пенитенциарных учреждениях министерства юстиции Республики Молдова, расположенных в городе Бендеры, Владимир Ястребчак отметил, что приднестровская сторона постоянно пытается донести свою позицию до остальных участников переговорного процесса, включая и заседания Объединённой контрольной комиссии, и на неформальных встречах в формате «5+2».
«По нашему мнению, объективных препятствий для того, чтобы решить этот вопрос, нет. Достаточно выполнять достигнутые договорённости и взятые обязательства. Европейские структуры в своё время выделяли все необходимые средства для обустройства этих учреждений непосредственно на территории Республики Молдова. Средства освоены, но практических шагов до сих пор не предпринято. На наш взгляд, это возможность сохранять внимание к данной теме и искусственно создавать проблемы», - сказал Владимир Ястребчак, указывая на неоднократность инцидентов в районе с повышенным режимом безопасности (город Бендеры) с участием сотрудников данных учреждений.
Напомним, что сотрудники министерства юстиции Республики Молдова неоднократно за последние несколько месяцев задерживались представителями правоохранительных органов Приднестровской Молдавской Республики при попытках конвоирования подследственных и осуждённых. Пенитенциарные учреждения Республики Молдова ОЩ-29/12 (следственный изолятор) и ОЩ-29/8 (туберкулёзная тюрьма), расположенные в Бендерах, в течение многих лет являются предметом жаркой полемики на заседаниях ОКК. Летом 2002 года было принято двухстороннее соглашение о выводе туберкулёзной больницы за пределы Бендер. Тогда же Минюст Молдовы начал размещение в учреждениях, расположенных на молдавской территории, больных туберкулёзом осуждённых. Однако, из более, чем 400 человек, содержавшихся в ОЩ-29/8, в специализированные пенитенциарные учреждения села Прункул и города Резина было переведено всего 170 человек.
И. Викторов