НЕ ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ НАЙДЕТ В ТИРАСПОЛЕ ГИДРАНТ
Как
сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской
Республики, согласно графику учета водоснабжения, дважды в год огнеборцы
проверяют состояние пожарных гидрантов. В Приднестровье их насчитывается более
двух тысяч. Недавно сотрудники дежурного караула обследовали улицы столицы.
Как оказалось, большое количество пожарных гидрантов в городе размещены не по центру люка или находятся на очень заниженном расстоянии от его крышки, что не позволяет зафиксировать колонку и присоединить пожарные рукава.
Чтобы получить доступ к водоисточнику возле здания Санитарно-эпидемиологической станции, огнеборцам пришлось воспользоваться ломом. Пожарный же гидрант, который расположен в пяти метрах от частного домовладения по улице Бендерская, из-за опавшей листвы найти было практически не возможно даже днем. Оставляет желать лучшего и наличие указателей на месторасположение специальных источников водоснабжения.
На основании выявляемых нарушений сотрудники пожарной охраны систематически составляют предписания для устранения неполадок руководителям управления водопроводно-канализационного хозяйства. И опять таки время, затраченное на их устранение, играет не в пользу терпящих бедствие и огнеборцев.
Не лучшим образом обстоят дела и с пожарными гидрантами на объектах различных форм собственности. Как показывает практика, неисправность первичных средств пожаротушения или их отсутствие затрудняет процесс ликвидации возгорания.
В августе с такой проблемой столкнулись огнеборцы во время тушения в столице сложного пожара на территории общества с ограниченной ответственностью «Лидер». С быстро распространяющимся пламенем боролись десять единиц пожарной техники из трех городов республики. Общая площадь горения составляла 600 кв. метров кровли. Заправлять пожарные автомобили водой пришлось в полукилометре от горевшего здания. Однако, после обследования территории, выяснилось, что гидрант все же есть, но почему-то засыпан.
В начале сентября, в результате короткого замыкания электропроводки загорелся склад с готовой продукцией на обувной фабрике, расположенной на территории завода им. Кирова г. Тирасполь. Внутри находились кислородные баллоны. Температура в помещении была настолько высокой, что возникла угроза обрушения и взрыва. Во время тушения, работу пожарных затрудняло низкое давление воды в гидранте.
Ежедневно, в среднем по Приднестровью происходит до пяти пожаров различной степени сложности. Зачастую, огнеборцы во время ликвидации огня опустошенные цистерны дозаправляют в ближайшем от места происшествия пожарном водоисточнике, если, конечно этот источник найдут. А проблема вся в том, что из-за отсутствия указателей пожарного гидранта приостанавливается тушение возгораний.
Драгоценное время уходит на поиск источника водоснабжения. А, если учесть, что помимо пожарного гидранта под землей проложены и другие коммуникации, несложно представить, сколько сил огнеборцы затрачивают на поиски нужного объекта, особенно если они работают ночью.