14 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ОТКРЫТ ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОР О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
10 сентября 1996 года на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Спустя ровно две недели, 24 сентября 1996 года, он был открыт для подписания.
На сегодняшний день ДНЯО подписан 182 государствами и ратифицирован 153-мя. Для вступления Договора о нераспространении ядерного оружия в силу необходима ратификация его 44-мя странами. Из тех 44 государств, чья ратификация обязательна для вступления ДВЗЯИ в силу, свои подписи поставили 41. Пока не хватает подписей Индии, Пакистана и КНДР. Что же касается ратификации, то здесь из 44 государств, без одобрения парламентами которых Договор не может вступить в силу, данную процедуру провели 35 стран. Из группы «сорока четырёх» кроме трёх государств не ставивших подпись под ДВЗЯИ, не ратифицировали договор: США, КНР, Израиль, Иран, Египет, Индонезия. Более четырёх лет назад 6 декабря 2006 Генеральной ассамблей ООН была принята резолюция, подчёркивающая необходимость скорейшего подписания и ратификации Всеобъемлющего договора о запрете ядерных испытаний. За принятие резолюции тогда проголосовали 172 страны, против выступили всего две – Соединённые Штаты Америки и Корейская Народно-Демократическая Республика.
Сегодня, спустя 14 лет, в Нью-Йорке прошла международная конференция с участием глав внешнеполитических ведомств подписавших Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний государств, зовущихся «друзьями» ДВЗЯО. По итогам работы конференции присутствовавшими на ней министрами иностранных дел было подписано Совместное Заявление, в котором выражается поддержка документу, призванному прекратить все виды ядерных испытаний и тем самым способствовать ядерному разоружению и нераспространению ядерного оружия.
В заявлении указывается, что «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является одним из основных инструментов в области ядерного разоружения и нераспространения. ДВЗЯИ был неотъемлемой частью достигнутых в 1995 году договоренностей государств – участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), позволивших обеспечить бессрочное продление этого Договора». Также в документе отмечается, что нынешняя конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия вновь подтвердила первостепенную важность скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ, призванного стать одним из ключевых элементов ядерного разоружения и международного режима ядерного нераспространения.
Возвращаясь к прошлогодней аналогичной конференции, подписанты совместного заявления указали на тот факт, что после неё ратифицировали Договор о нераспространении ядерного оружия ещё три государства мира - Республика Маршалловых островов, Тринидад и Тобаго, а также Центрально-Африканская Республика. При этом авторы заявления подчеркнули, что из пока что нератифицировавших Договор государств, девять готовы это сделать в ближайшем будущем.
«Мы призываем все государства, которые пока этого не сделали, незамедлительно подписать и ратифицировать Договор, в особенности это относится к тем странам, чья ратификация необходима для его вступления в силу. Высоко оценивая позитивные тенденции в отношении ратификации Договора, обозначившиеся в некоторых государствах, перечисленных в Приложении 2 к ДВЗЯИ, мы настоятельно призываем все государства, перечисленные в Приложении 2, ратифицировать ДВЗЯИ как можно скорее. Мы отмечаем широкий диапазон двусторонних и совместных усилий, направленных на оказание поддержки и помощи странам, еще не подписавшим и не ратифицировавшим Договор, со стороны государств, подписавших и ратифицировавших его. Совместно и в индивидуальном порядке мы обязуемся поставить Договор в центр внимания на самом высоком политическом уровне, а также принять меры по содействию процессу подписания и ратификации Договора, как это рекомендовано в итоговом документе Конференции 2010 года по рассмотрению действия ДНЯО. Мы поддерживаем усилия Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний по содействию этому процессу посредством предоставления информации правового и технического характера, а также консультативных услуг», - говориться в Совместном Заявлении государств- «друзей» Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Также участники нью-йоркской конференции призвали все страны мира продолжать соблюдать мораторий на проведение любых ядерных взрывов. «Добровольная приверженность такому мораторию – это важный шаг, однако он не имеет того долговременного и юридически обязывающего эффекта, как вступление Договора в силу. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность основным обязательствам Договора и призываем все государства воздерживаться от действий, которые противоречили бы его предмету и задачам, до вступления Договора в силу», - говориться в связи с этим в подписанном сегодня документе.
Особое внимание в заявлении придаётся ядерным испытаниям, о которых объявила Корейская Народно-Демократическая Республика 9 октября 2006-го и 25 мая 2009 год. Взрывы в Северной Корее были с осуждением восприняты мировым сообществом, что, как указывают подписанты Совместного Заявления, нашло отражение в резолюциях Совета Безопасности ООН № 1718 (2006 год) и № 1874 (2009 год). В связи с этим в документе подчёркивается необходимость скорейшего вступления Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в силу.
«Подчеркивая необходимость мирного решения ядерной проблемы посредством успешной реализации Совместного заявления, согласованного в рамках шестисторонних переговоров, а также отмечая важность полного соблюдения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, включая резолюции 1718 и 1874, мы настаиваем, чтобы КНДР не проводила дальнейших испытаний и, в соответствии со своим обязательством, зафиксированным в Совместном заявлении, осуществила полный и проверяемый отказ от всех видов ядерного оружия и имеющихся ядерных программ. Мы отмечаем, что механизм проверки соблюдения ДВЗЯИ успешно выявил упомянутые ядерные испытания», - сказано в заявлении.
Кроме того главы МИД ряда стран мира, поставившие свои подписи под данным документом, выразили удовлетворение созданной системой контроля ядерных испытаний. «В дополнение к своей основной функции, Международная система мониторинга ДВЗЯИ, являющаяся частью механизма проверки, предоставляет государствам дополнительные научные и гражданские возможности, в том числе для систем раннего оповещения об угрозах цунами и, возможно, об угрозах других природных катастроф с помощью гражданского и научного применения волновых и радионуклидных технологий, а также иного использования данных», - говориться в документе.