ПЛАНОВЫЕ УЧЕНИЯ МИРОТВОРЧЕСКИХ КОНТИНГЕНТОВ РОССИИ, МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ СОСТОЯТСЯ 27-28 ОКТЯБРЯ
На
очередном заседании Объединенной контрольной комиссии, состоявшемся сегодня в
Бендерах, молдавская делегация в очередной раз подняла вопрос, касающийся
деятельности пограничной службы Приднестровья в Зоне безопасности. Уже не
первый месяц все внимание молдавской стороны в ОКК сосредоточенно на службе,
которую несут пограничники по обеспечению безопасности и правопорядка вдоль
административно-территориальной границы между Молдовой и Приднестровьем. По
мнению представителей Молдовы, пограничники в Зоне безопасности находятся
незаконно. Однако, как неоднократно отмечал Сопредседатель ОКК от Приднестровья
Олег Беляков, пограничная служба осуществляет свою деятельность с 1993 года, а
сам факт ее возникновения стал следствием выставления Республикой Молдова
постов силовых структур вдоль административной границы с Приднестровьем.
Тем не менее, молдавская делегация каждый раз выискивает все новые и новые поводы для того, чтобы сконцентрировать внимание Объединенной контрольной комиссии исключительно на проблеме пограничников. То ее возмущает, что в рапорте военным наблюдателям Совместных миротворческих сил пограничники заявляют, что несут службу по охране государственной границы ПМР, то представителям Молдовы не нравится, что сотрудники погранслужбы задерживают молдавских полицейских, пытающихся въехать на территорию Приднестровья, сегодня же молдавская делегация высказала свою обеспокоенность в связи с действиями пограничников близ села Копанка, которые, якобы, ограничивают свободное передвижение жителей этого населенного пункта.
По этому поводу молдавской стороной было распространено обращение в адрес Объединенной контрольной комиссии, в котором указывается, что посты близ села Копанка приднестровской стороной выставлены вопреки решениям ОКК. Мало того, по мнению молдавской стороны, их существование скрывалось от Объединенной контрольной комиссии, так как они не были включены в перечень постов и КПП правоохранительных и силовых структур сторон в Зоне безопасности, составленный рабочей группой ОКК.
Как отметил глава приднестровской делегации Олег Беляков: «Пограничники находятся в Зоне Безопасности с 1993 года. До сих пор молдавскую сторону это устраивало, теперь же против них развязана настоящая кампания. Важно и то, что нынешнее обращение молдавской делегации не имеет никакого отношения к осуществлению миротворческой операции, мало того, оно направлено на осложнение ситуации в Зоне безопасности. Как известно, в Молдове и Приднестровье действуют разные законодательства, у нас различная экономика, финансовая система и т.д. Как мы можем сегодня допустить, чтобы наша территория была открыта для другого государства, мы не имели возможности защитить свои экономические интересы. Поэтому и существуют таможенно-пограничные посты, в том числе и в Зоне безопасности. У Молдовы точно также существуют таможенно-фискальные посты, которые осуществляют аналогичные функции. Что касается поста близ села Копанка, о котором говорит в своем обращении молдавская делегация, то он там находятся с 1998 года. В докладах Объединенного военного командования он фигурирует постоянно. Сегодня же у молдавской стороны возникает сомнение, был ли он там вообще. То есть мы видим, что молдавская сторона целенаправленно пытается навязать в рамках Объединенной контрольной комиссии рассмотрение совершенно надуманных вопросов, что осложняет работу ОКК, отвлекая от действительно важных моментов, касающихся проведения миротворческой операции».
На сегодняшнем же заседании Объединенной контрольной комиссии военное командование Совместных миротворческих сил проинформировало делегации, а также представителей Украины и ОБСЕ в ОКК о том, что 27-28 октября на миротворческом посту №8 состоятся очередные плановые учения миротворческих контингентов России, Молдовы и Приднестровья.