АНТОНУ ПАВЛОВИЧУ ЧЕХОВУ – 150 ЛЕТ
«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». «У бедных просить легче, чем у богатых». «Равнодушие — это паралич души». «Краткость — сестра таланта».Кому из нас не приходилось слышать эти прописные истины, ставшие с лёгкой руки А.П.Чехова крылатыми выражениями и афоризмами?
Сегодня великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову
исполняется 150 лет. В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых этой дате, в
Русском центре фонда «Русский мир» ПГУ им. Т.Г.Шевченко прошла республиканская научно-просветительская
конференция «В человеке должно быть всё прекрасно».
В её работе приняли участие проректор по науке ПГУ Владимир Окушко, директор Института языка и литературы Василий Панкрушев, ответственный секретарь правления МАРКис Николай Дымченко, директор Республиканского драматического театра им. Н.Аронецкой Мария Кырмыз, заведующий кафедры русской и зарубежной литературы Борис Кравец, преподаватели вуза и студенты.
С
приходом в литературу А.П. Чехова очень многое изменилось. Прежде всего, изменилось понимание значения слова
«человек»,- считает старший преподаватель кафедры русской и зарубежной
литературы Галина Николаева. Появился необычный герой - «рефлексирующий
интеллигент». Вместе с ним появились проблемы, волнующие человека-интеллигента,
- «Что значит быть интеллигентным?», «В чём красота души человека?», «Что
значит быть добрым, совестливым?». Эти категории добра, совести и красоты у
Чехова почти неразрывны. Практически во всех его произведениях разговор идёт о
том, как сохранить в себе человека. Чехов говорит о сложных вещах естественно.
Порой эта естественность воспринимается как простота. Но в том искусство и мастерство
Чехова, чтобы говорить о сложном естественно.
Чехов использует ненавязчивые фрагменты из жизни. Причем жизнь показана
в будничном обыденном естестве, когда человеку не надо проявлять какую-то
исключительность, геройство. И в человеке начинает высвечивать его внутренняя
сущность. Чехову важно было показать именно это. Ведь человеческое естество
проявляется чаще всего не в экстремальных ситуациях, а в будничном, в каких-то
деталях, мелочах. Чехов в этом смысле был очень тонкий психолог. И его вторая,
или первая, профессия врача позволяла ему ставить диагноз человеку на право
быть человеком. Писатель не даёт ответы на свои вопросы. У него есть выражение:
«Я рассчитываю на умного читателя». «Но в этом и особенность творчества Чехова:
он не открывается сразу»,- считает Галина Николаева.
Николай Дымченко отметил, что до сих пор с мировых сцен не
сходят постановки чеховских пьес, вызывающие горячие споры и глубокие
размышления о жизни и назначении человека на земле. Часто Чехова называют
учителем жизни. Он, как никто другой, умеет показывать внутренний мир человека,
его психологию, сложные движения души с помощью только речи персонажей. В своих
заботах о будущем люди всё глубже
осознают незабвенную формулу Достоевского «Мир спасёт красота». А Чехов создаёт
эту красоту, по крупицам извлекая материал из окружающей действительности,
глядя на мир взглядом проницательным и понимающим, но и поистине гуманного
человека, врача, учителя, писателя и
драматурга.
За период существования драматического театра в Тирасполе на его сцене неоднократно шли постановки пьес Чехова. Режиссёром спектаклей была основатель тираспольского театра драмы и комедии Надежда Аронецкая, чьё имя сегодня носит Республиканский драматический театр. Об этом рассказала его нынешний директор Мария Кырмыз. По её словам, при полном аншлаге проходили первые постановки инсценированных рассказов Чехова «Невинные речи», «Медведь», «Предложение». Уже впоследствии был поставлен студенческий спектакль «Палата №6». Чуть позже молодой киевский режиссёр Андриенко поставил на сцене тираспольского театра ещё один спектакль по известной пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня». «Больше всего поражала тишина в зрительном зале. Люди, затаив дыхание, вслушивались в каждое слово, поражаясь меткости»,- вспоминает Мария Кырмыз.
Справка:Чехов Антон Павлович (1860-1904) — русский писатель, драматург. Родился 17 (29) января 1860 в Таганроге в семье купца. Дед Чехова еще в 1844 выкупил себя и свою семью из крепостной зависимости и сделал все, чтобы вывести детей «в люди».
В 1876 семья переехала в Москву. Торговля приносила убытки, отец разорился. Антон Чехов вплоть до 1879 оставался в Таганроге, где окончил курс гимназии и репетиторством зарабатывал на жизнь. Переехав к родителям, поступил на медицинский факультет Московского университета, где учится у прославленных профессоров: Н. Склифосовского, Г.Захарьина и др. По окончании университета в 1884 начинает практику уездного врача в Воскресенске. Затем работал в Звенигороде, временно заведовал больницей.
Творческая биография начиналась на рубеже 1870-1880-х с работы в юмористических журналах «Стрекоза», «Минута», «Будильник», «Сверчок», в «Осколках». Здесь он помещал короткие рассказы о забавных «случаях из жизни», юморески, сценки, фельетоны, каламбуры — в основном под псевдонимом Антоша Чехонте или Человек без селезенки. Итогом раннего периода творчества стали три сборника малой прозы — «Сказки Мельпомены» (1884), «Пестрые рассказы» (1886), «Невинные речи» и «В сумерках» (оба — 1887, за последний сборник в 1888 автору присуждена академическая Пушкинская премия).
В 1890 Чехов отправился в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин — место ссылки осужденных на каторгу. Путешествие по сибирским рекам и дорогам отображено в очерках «По Сибири». На Сахалине произвел перепись населения, собрал огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремном начальстве и чиновничьем произволе. После возвращения систематизировал свои записи и написал книгу «Остров Сахалин» (1893), которая вызвала огромный резонанс в России. На Сахалин обратили внимание официальные лица. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на остров своих представителей. С легкой руки Чехова остров стали посещать русские и иностранные исследователи.
В 1891-1892 часть средней полосы России и Поволжья из-за неурожая и засухи переживала сильнейший голод. Чехов организовал сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний, сам дважды выезжал туда.
В 1892 Чехов купил недорогую запущенную усадьбу в селе Мелихове Серпуховского уезда Московской губернии. Во время холерной эпидемии работал земским врачом, обслуживал 25 деревень. Открыл на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами. В селе и его окрестностях с его помощью построили три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай для крестьян, он участвовал в прокладке шоссейной дороги, добился открытия почты и телеграфа на местной железнодорожной станции, организовал посадку тысячи вишневых деревьев для засева голых лесных участков.
В Мелихове Чехову пришла идея создания общественной библиотеки в родном Таганроге. Он пожертвовал туда более двух тысяч томов книг, среди которых немало уникальных изданий с автографами музейной ценности, а также составил галерею портретов деятелей науки и искусства.
В Мелихове постоянно пишет. С 1892 по 1898 — созданы «Палата № 6», «Человек в футляре», «Бабье царство», «Случай из практики», «Ионыч», «Крыжовник», написан большой «Деревенский цикл», пьесы «Чайка» (премьера в Петербургском Александринском театре в 1896 провалилась, вторая постановка, во МХТе, в 1898, прошла с большим успехом), «Дядя Ваня».
В 1897 у Чехова резко обострился туберкулезный процесс, и он вынужден был лечь в больницу. Здоровье, и без того слабое, подорванное поездкой на Сахалин, ухудшилось
В 1901 женился на ведущей актрисе Московского Художественного театра О.Л.Книппер. В этом же году создана пьеса «Три сестры».Туберкулезный процесс усиливался. В мае 1904 супруги покинули Ялту и поехали в Баденвейлер, курорт на юге Германии.15 июля (1-го по ст. стилю) 1904 писатель скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.