ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПОДВОДИТ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2009-й ГОД
Вчера в Государственной службе исполнения наказаний Приднестровской Молдавской Республики подвели итоги деятельности в 2009 году.
На отчётном расширенном заседании
в главном управлении ГСИН присутствовал министр юстиции ПМР Сергей
Степанов, начальники учреждений
исполнения наказаний, руководители
подразделений.
По словам начальника Государственной службы исполнения наказаний Михаила Икима, в настоящее время в учреждениях ГСИН содержится 2968 человек (существенных количественных изменений по сравнению с 2008 годом не произошло).
По сравнению с аналогичным периодом 2008 года, количество преступлений, совершённых в УГСИН, увеличилось на 3 и составило 27. Из них - одна попытка совершения побега, 2 -умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, 12-связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, 4-уклонение от отбытия наказаний и др.
Начальник ГСИН отметил, что при проведении оперативно-профилактических мероприятий было предотвращено 8 преступлений (в 2008 году - предотвращено 22), обнаружено 986 единиц колюще-режущих предметов, спиртосодержащих напитков около 2-х тонн, обнаружено и изъято 475 мобильных терминалов, наркотических веществ 419 граммов. При этом было замечено, что наркотики проникают в зону разными путями- через посетителей, сотрудников, личный состав.
Подразделения Государственной службы исполнения наказаний имеют большой производственный потенциал. Мощности предприятий, созданных при главном управлении исполнения наказаний, позволяют изготавливать широкий спектр товаров народного потребления. В том числе мебель, швейные изделия, железобетонные конструкции, тротуарную плитку.
Кроме того, по словам Михаила Икима, заключённые, желающие овладеть специальностью, в минувшем году получили аттестаты о среднем образовании и свидетельства о профессиональной подготовке сварщиков. Сейчас решается вопрос о том, чтобы с 1-го марта организовать группу плотников и начать их обучение.
Министр юстиции Сергей Степанов отметил, что освоение специальностей осуждёнными –очень нужное и полезное дело. Люди, выходящие из мест лишения свободы, должны иметь хоть какой-то шанс закрепиться в жизни. Для этого им нужна конкретная, востребованная на современном рынке труда специальность. «Поэтому мы и дальше активно и целенаправленно будем развивать профессиональное обучение в нашей системе»,- подчеркнул Сергей Степанов.
Год назад на базе одной из колоний был открыт центр медицинской помощи и социальной реабилитации. В настоящее время в центре на учёте состоит 97 человек больных туберкулёзом, 186-ВИЧ-инфицированных. В 2009 году зарегистрировано 18 случаев заболеваний с летальным исходом (в 2008 г.-23).
В медицинском центре есть все условия для оказания квалифицированной и своевременной помощи. Он полностью обеспечен всеми необходимыми препаратами.
Особое место занимает подсобное хозяйство общей площадью 756 га. Большая часть сельхозпродукции, выращенной заключёнными, поступает им на стол «прямо с грядок». В подсобном хозяйстве также в достаточном количестве имеется крупный и мелкий рогатый скот, птица, что также позволяет решить проблему питания спецконтингента.
Как было отмечено руководителем, служба достаточно укомплектована кадрами. Сегодня специалистов готовит Тираспольский юридический институт МВД ПМР, где набрана группа по специализации «Уголовно-исполнительное право». Тем не менее, в вопросах подготовки кадров для работы в учреждениях пенитенциарной системы есть специфические проблемы. По мнению начальников учреждений исполнения наказаний, необходимо уделить более серьёзное внимание в подготовке молодых сотрудников и стажёров для работы со спецконтингентом.