image001-15036.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ИНСТИТУТУ ИСТОРИИ, ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ПРИДНЕСТРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Т.ШЕВЧЕНКО ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ

image002-2958.jpgСегодня в культурно-просветительском центре имени Равноапостольных Кирилла и Мефодия  прошло торжественное собрание, посвящённое этому событию. Юбиляров пришли поздравить советники Президента Приднестровской Молдавской Республики, представители Верховного Совета, прокуратуры, министерства юстиции, министерства внутренних дел, судейского корпуса, политологи, историки, юристы, выпускники и нынешние студенты.

21 сентября 1990 года на первом заседании Верховного Совета ПМССР было принято Постановление об образовании Тираспольского государственного корпоративного университета, в составе которого был открыт историко-юридический факультет.

Директор Института истории, государства и права, профессор, кандидат философских наук Илья Галинский, выступая перед присутствующими, отметил, что развитие вуза проходило практически одновременно со становлением ПМР. Решение о создании историко-юридического факультета «было осознанным решением политического руководства новой республики, понимающего жизненную необходимость подготовки квалифицированных кадров – историков и юристов для обеспечения жизнеспособности приднестровского государства».

Поначалу было очень тяжело – не хватало помещений, учебников, высококвалифицированных преподавателей. Тем не менее, 1 сентября 1991 года началось обучение на всех факультетах и по всем специальностям.

По-настоящему сплочённым коллектив учебного заведения стал в период вооружённой  агрессии Молдовы против ПМР. Общая угроза заставила всех объединиться и осознать себя ответственными гражданами своей республики. В 1992 году факультет был разделён на 2 отделения – юридическое и историческое. В таком качестве просуществовали до января 2005 года, когда в результате слияния факультета истории, политологии и социологии с юридическим факультетом был образован Институт истории, государства и права.

Сегодня ИИГП включает в себя 2 отделения – юридическое и гуманитарное, 4 специальности - история, юриспруденция, социология и политология. В вузе действуют 11 кафедр, 5 научно-исследовательских лабораторий, ещё 3 - откроются в 2011 году, 2 музея, студенческая юридическая консультация, научный журнал.

На различных специальностях обучаются порядка полутора тысяч студентов. Профессорско-преподавательский коллектив составляют более 150 высококвалифицированных преподавателей, в числе которых 8 профессоров, докторов наук, 27 доцентов, кандидатов наук, исторические аналитики и консультанты.

По словам Ильи Галинского, за эти годы институт смог подготовить тысячи специалистов, которые составили некий «интеллектуально-профессиональный фундамент государства. Без них ПМР не смогла бы состояться как жизнеспособное полноценное государство. Выпускники вуза успешно работают во многих странах мира – Великобритании, Канаде, Дании, Израиле, США и др. Много их в России и Украине». Но самое главное то, что большинство из них трудится во благо Приднестровья. Выпускники являются специалистами, не только владеющими необходимыми профессиональными знаниями и навыками, но и обладающими способностью к самостоятельной продуктивной научной творческой деятельности. Они работают в администрации Президента ПМР, в Верховном Совете, в различных министерствах: иностранных дел, внутренних дел, юстиции, просвещения, на радио и телевидении, в судебных и правоохранительных органах, образовательных учреждениях республики.

Только за текущий год институт провёл 5 международных конференций по важнейшим проблемам современности. На эти мероприятия были приглашены многие известные учёные и эксперты из разных стран мира. Особого внимания заслуживает научно-издательская деятельность института.

В целях повышения качества подготовки специалистов, ИИГП провёл под руководством Президента ПМР Игоря Смирнова круглый стол по  вопросам совершенствования юридического образования, подписал соглашения о многостороннем сотрудничестве с профильными министерствами и ведомствами. И это дало свои положительные результаты - впервые за многие годы на государственной аттестации по специальности «Юриспруденция» не было получено ни одной неудовлетворительной оценки, сказал Илья Галинский.

Сегодня Советник Президента ПМР по юридическим вопросам Александр Караман зачитал приветственный адрес Президента и поздравил профессорско-преподавательский состав Института истории, государства и права, его выпускников, студентов с юбилейной датой. Он напомнил, что «любое государство основывается на праве, являющемся основанием, фундаментом государственности. Институт выпускает основу основ - специалистов в этой области».

Н.Петрова