image001-12747.jpg

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЗАЗЫВАЕТ К СЕБЕ "ИСКАНДЕРЫ"

«15.02.2010  Олеся Шмагун газета  «Газета»

В понедельник лидер Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов заявил, что не против размещения российских ракет «Искандер» на своей территории. По его словам, лично ему "Искандеры не нужны", но Россия для укрепления обороноспособности может размещать в Приднестровье все что угодно.

image003-6376.jpgПрезидент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов сообщил [GZT.RU], что у него нет возражений против размещения российских войск со штатным или любым другим вооружением для защиты "приднестровского российского народа", но официальных запросов со стороны республики к Москве на этот счет не было.

"Искандер" в ответ на ПРО

С призывом разместить на территории Приднестровья оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву общественно-политическая организация Молдавии "Равноправие", отражающая интересы национальных меньшинств.

По замыслу представителей "Равноправия" это было бы достойным ответом на планы США развернуть элементы своей ПРО в соседней Румынии.

Лидер ПМР отметил, что не причастен к этой призыву, однако готов к ней примкнуть. «Я не просил Россию этого делать, мне «Искандеры» не нужны, – отметил он в интервью GZT.RU. – У меня достаточно вооружений, чтобы не допустить вторжения недружественных войск в Приднестровье, но Россия может размещать все, что необходимо для укрепления обороноспособности России и Приднестровья».

ПРО и contra черноморского бассейна

Румыния в начале февраля заявила о своем желании разместить у себя американскую ПРО. Румынский президент Траян Бэсеску пообещал, что ПРО будет оперативно развернута в стране уже в 2015 году, но подчеркнул, что ракеты направлены не против России. Госдеп США подтвердил, что такие планы обсуждаются, и добавил, что у берегов Румынии, кроме того, разместятся американские военные корабли.

Москва откликнулась на планы Румынии сдержанно. Министр иностранных дел Сергей Лавров только напомнил Вашингтону и Бухаресту о конвенции Монтре, которая ограничивает проход военных кораблей через черноморские проливы и подписана Румынией.

Лидер Приднестровья Смирнов считает, что планы Румынии «не будут являться фактором, стабилизирующим обстановку в регионе». По его словам, это дело только румынского руководства.

Любое оружие на любой срок.

«Я не знаю, какие именно вооружения Россия захочет разместить на территории Приднестровья, я не могу вмешиваться в эти дела, – заявил Смирнов GZT.RU. – Российское руководство имеет право размешать все, что угодно на приднестровской территории, на это есть воля приднестровского народа, высказанная на референдуме 2006 года, сказал Смирнов GZT.RU (Видимо, имеется в виду референдум, на котором 97,1 % приднестровцев высказалось за курс на независимость республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации)".

Смирнов добавил, что вообще намерен добиваться увеличения контингента российских миротворцев в Приднестровье. «Мы хотели бы, чтобы контингент был увеличен до числа, предусмотренного одесскими соглашениями 1992 года. Россия, выполняя стамбульские соглашения, сократила количество Вооруженных сил в Приднестровье, убрала вертолетные эскадрильи, которые сейчас могли бы пригодиться нашей республике, – напомнил Смирнов. – Наш народ не хочет ходить под прицелом. Мы готовы и сами постоять за свою независимость, но Российская Федерация – это сила и авторитет, поэтому нам необходима ее помощь». Смирнов добавил, что российские войска находятся в Приднестровье уже 250 лет, со времен Екатерины II, и будут, по его мнению, находиться в республике вечно.

h2. Полифония в Госдепе США переросла в путаницу

Соединенные Штаты не собираются размещать элементы своей системы противоракетной обороны в Черном море. Об этом заявила в понедельник заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. Причем, в Москве давно уже были предупреждены о таких планах Вашингтона. Как утверждает Тошер, администрация США "последовательно информировала россиян о том, что собой представляет поэтапный адаптированный подход" к развертыванию американской системы ПРО, "и каковы планы реализации четырех его составных частей, о которых в середине сентября объявил президент Обама".

"Мои российские коллеги были проинформированы о том, что я поеду в Румынию", – сказала Тошер. По ее словам, знали в России и о том, что президент Обама собирается предложить Румынии принять в 2015 году вторую фазу американского поэтапного плана развертывания системы ПРО, которая предусматривает создание места базирования ракет-перехватчиков СМ-3 наземного базирования.

При этом, отметила замгоссекретаря, перебрасывать в Черное море эсминцы, оснащенные системой "Иджис", Вашингтон не собирается (эта система – часть элементов ПРО морского базирования. В рамках имеющихся замыслов "в Черном море нет элементов морского базирования", подчеркнула Тошер. Согласно приведенным ей данным, на территории Румынии США намерены развернуть три батареи СМ-3, однако окончательных решений на этот счет пока не принято.

"Мы будем обсуждать, что именно будет размещено в Румынии. Мое предположение – речь идет о 3 батареях, что означает 24 ракеты-перехватчика. Тем не менее, все это в настоящее время открыто для обсуждения", – сказала замгоссекретаря.

Заявление Тошер противоречит недавним заявлению одного из ее коллег. Не далее как 4 февраля другой помощник госсекретаря США – Филип Кроули заявил на брифинге в Госдепе, что элементы ПРО, которые размещаются в Румынии, будут находиться на суше, однако "предусматривается и морское базирование". Впрочем, в Белом доме тут же уточнили, что ракеты направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана».

Статья предоставлена пресс-службой Президента ПМР.